Ловозёрские тундры. Август 2018

Русская Лапландия, самое её сердце. Эти края исследовали геологи, биологи, историки и исследователи духовного пути человечества. Но как бы ни был необычен район Ловозёрских тундр, здесь красиво и дико. Вернее, дико красиво. Здесь ловится жирный хариус в прозрачных водах и тени облаков плывут по тундре.

В концепции нашего недельного путешествия — пешие блуждания по Ловозёрам, чтение отрывков из краеведческих книг и исследование местных саамских музеев. Начали путешествие мы с Саамской деревни в 40 км от Оленегорска. Снабдив каждого из нас половиной буханки хлеба, наш гид Виталий Круть привел нас за загороженную территорию и витиевато свистнул. Спустя секунд тридцать земля задрожала и мы увидели оленье стадо, несущейся к нам. Стало страшно. И только отдав весь хлеб, мы смогли расслабиться и разглядеть этих забавных животных.

А потом начался собственно поход. С рудника Ревды ушли через перевал Эльморайок в сторону Сейдозера. Как обычно, за перевалом мы тропу потеряли. Но так уверенно шли к ложу правого ручья, что за нами увязались две группы. Спускаясь, вылезли на курум, из которого уставшие за день ноги вывели нас с некоторым трудом. Детям не понравилось.

Но вечер мы встретили на красивом ровном месте у первых кустов и искупались в ледяных прозрачных водах. А наутро, проснувшись от жары, двинулись дальше, к Сейдозеру. На слиянии двух рек нашли большую ванну прозрачной холодной воды. Ледяной воды, зато сразу много. И мы нырнули. А потом мы устроили сиесту на каменном пляже. С доеданием неучтённых батончиков и чтением книг.

Долина Сейдозера явно отличается от типичной для этой широты зоны угнетённой тайги. Эдакая земля Санникова. Все чаще попадаются лиственные деревья и кустарники, перемежаясь с типичными верховыми болотами, покрытыми морошкой и голубикой.

Сейдозеро — священное озеро саамов. Залив, к которому мы вышли, был мелким. Но до противоположного берега идти далеко и мы пошли вокруг, по болотам, переходя ручьи и речки, и только к вечеру вышли к месту, где можно ночевать.

Ловля хариуса, о которой уже мечталось, состоялась у впадения реки Чивруай в озеро. Последние пару километров мы бежали, размазывая по себе комаров. Небольшая удобная стоянка есть прямо у устья. Взмокшие от жары до последней нитки, облепленные комарами, падаем в озеро. И целый день мы ловили и ели свежих хариусов.

Места красивые, интересные и довольно дикие, несмотря на относительную близость цивилизации. Об этом походе были написаны путеводные заметки. Так что, если интересно, вот подробный рассказ

Фотоальбом