
На реку Кожим Приполярного Урала мы ходили с детьми дважды – в 2011 году и ровно 10 лет спустя, в 2021 году. Ехать туда далеко, тяжело и дорого, но оно того стоит.
Сегодня нашла заметку на полях, написанную после первого Кожима. Интересно открыть фотографии и записи обоих походов сразу. Посмотрим?
Август 2011 года



Мы вернулись с Приполярного Урала.
Удивительное место.
Там всегда как-то спокойно. Как летним теплым вечером, сидя на деревянном крылечке старого дома в глуши и глядя на закат.
Там всегда непредсказуемо с погодой. То снег. То плюс сорок и море гнуса. Иногда все это подряд.
А еще там отчего-то хорошее настроение. Ну могут ли двадцать пять людей, разновозрастных и непохожих, ржать под холодным дождем будучи абсолютно трезвыми? Могут. Но чтобы две недели подряд! (upd: абсолютно трезвым был последний день, и на смех сие не повлияло, я точно помню).
В общем, в августе на Кожиме было довольно прохладно и сыро. Грибов немного. Ягод тоже. Рыбы мы не поймали ни одной. Но местные нас угостили хариусом. Так что рыба в Кожиме есть, просто мы просто ловить не умеем.
Сделали четыре бани.
Купались в леденеющей воде.
Научились проходить прижимы на Кожиме.
Август 2021



Все интересные в спортивном отношении препятствия на притоке Кожима — Балбанью. Она короткая, но очень своенравная, с прижимами, порогами и камнями в русле. Без аварийных ситуаций ее можно пройти за полдня до слияния с Кожимом. Таких прижимов и прозрачной ледяной воды в Карелии не бывает. Прошли не гладко, но без серьезных аварий.
Продолжение…
Коллекция фото 10 лет спустя

«Здесь мог быть Колючий»

Антистапель

Приполярный Урал. Река Кожим. Август

У Каменной Бабы

Похоже, серьёзности намерений стало чуть меньше :)
Катюша — прелесть!
