Дегидратированная еда

В межсезонье самое время сушить овощи и мясо. Можно купить готовые, но цены на них высокие. Так что сейчас — самое время сушить, пока до походов много времени. Вы возьмете сублиматы в поход, или они останутся на зиму или на следующий год.
Хороший хозяин всегда считает, прежде чем сделать. Давайте попробуем посчитать рентабельность этого трудоемкого процесса. Мне интересно и вкусно приготовить самой, я — экспериментатор. И вот какой выход продуктов у меня получается.

Сравнение цен на март 2025 года

Курица

Усушивается примерно в 4 раза. Поэтому конечный продукт получается стоимостью 2000 рублей/кг
Готовые ломтики вяленой курицы стоят 2470 рублей/кг (покупали и было вкусно)
Вывод: разница в стоимости 500 рублей на 1 кг.
Но если нужны не ломтики вяленого мяса, а мясо в горячую еду — отваренное и высушенное маленькими кусочками, лучше приготовить самим.

Свинина

Не постная, довольно жирная оказалась. От 4 кг осталось 1,7 кг. Стоимость 950 рублей/кг. Ее отваривали, резали и сушили — вместо тушенки в горячую еду.
Свинину в таком исполнении готовую я не нашла. Так что сравнить не с чем.

Лук

Из 2.5 кг получилось 150 гр. То есть усох в 16.7 раз. Если лук стоит 40 рублей, то 1 кг самостоятельно сушеного — 670 рублей/кг
Готовый жареный сушеный лук стоит 600 рублей/кг
Вывод: смысла самостоятельно сушить нет.
Стоимость чуть выше, слёз пролито много

Морковь (соломкой)

Отдельно не сушила, только с мясом.
Стоимость хорошей в магазинах от 580 рублей

Картофель

На маркет-плейсах продается сырой сушеный куртофель. Варится от долго. Поэтому в горные походы я делала сама — отваривала, резала и сушила. Не помню стоимости уже готового продукта, но получалось вкусно и готовится быстро.

Хранение сушеных продуктов

Дегидратированные продукты я вакуумирую. Специально для упаковки продуктов в поход купила такой небольшой агрегат, вакууматор, который выкачивает воздух из специальных пакетов и запаивает их. Что-то вроде такого:

Действо вакуумации увлекательное: как-то в вечер подготовки похода дети с Юрой с удовольствием завакуумировали все, что было на столе, когда мы с Мишей Вараксиным отлучились буквально на 5 минут.

Без воздуха продукты не окисляются и срок их годности увеличивается в 2 — 3 раза.

Если вы мечтаете о горах в этом году. Если вам просто тревожно и земля выходит из-под ног — займитесь заготовкой продуктов. И занятие будет, и для хозяйства полезно. 

А если заниматься заготовками — это не ваше, то вот ТУТ продаются вкусные снеки — вяленая индейка в специях, пакеты по 500 гр