Дигория

Это страна солнца и водопадов, башен и старых селений. Царство дикой природы. На альпийских лугах Дигории пасутся стада туров и серн. В лесной зоне можно встретить косуль, диких кабанов, волков и бурых медведей. В глубоких балках — барсуков, лисиц и куниц. Здесь хранится история Осетии.

Историческое название происходит от наименования местной этнической группы осетин – дигорцев. В эту сказочную страну есть природные «ворота» — каньон Ахсинта. Здесь воды Уруха прорубились сквозь огромную стену Скалистого хребта и образовали узкий проход, шириной не более 30 метров. Высота отвесных «створов ворот» достигает 300 метров.

Этот узкий проход сделал горную Дигорию одним из самых труднодоступных регионов Кавказа, где равнинные жители на протяжении веков находили убежище от внешних захватчиков. Эти природные ворота останавливали орды татаро-монголов, Тимерлана, персидских шахов, турецких янычар и крымских ханов. В моменты наибольшей опасности защитники устраивали целые каменные обвалы, полностью прерывавшие связь Дигории с внешним миром.
Руины многочисленных сторожевых и боевых башен свидетельствуют об этих страницах истории.

Скалистый хребет защищает солнечные долины Дигории от ветров и облаков с равнин. Здесь солнечно и тепло даже в зимние дни. Самая высокая гора в Дигории – Уилпата имеет высоту 4646 метров над уровнем моря. Здесь находится второй по площади ледник на Кавказе – Караугом. Его название в переводе с осетинского означает «Слепое ущелье».