Пещерные города. Октябрь 2020


Изначально мы собирались поехать в другую часть Крыма, под Чатырдаг. Но нам дали вторую неделю каникул. И в Крым нас поехало 18 человек. Пять взрослых, пять подростков и наши дети. Вся группа никогда не ходила по пещерным городам. И мы быстро изменили все маршруты и сняли кемпинг, чтобы совсем упростить свой быт :)

Кемпинг был скалолазный. То есть в нём жили только скалолазы, коих на просторах нашей немаленькой родины очень много. И в этом году они все съехались в Крым. По утрам, за чашкой кофе, мы наслаждались видом чувака, ходившего над нашим ущельем по слэг-лайну. Вечерами молодёжь нам давала музыкальные концерты. Ночью все спали, кроме собак в соседских дворах. Это такая удивительная особенность Крыма: здесь выращена популяция разномастных собак исключительной брехливости. И местным жителям, судя по всему, это ничуть не мешает. Через несколько дней и мы привыкли…


Эти полторы недели были настолько насыщенны историческими и культурными изысканиями и поглощением литературы про народы, населяющие Таврику, про их обычаи, про вероисповедание и отношение в местной и государственной властью разных эпох, что до сих пор эта информация потихоньку утрясается в голове. Начали мы с раскрытия темы караимов, просто потому, что пещерный город Чуфут-Кале был от нас в нескольких километрах.

Пройтись по каменным дорогам города, с глубокими колеями и заглянуть на караимское кладбище надо обязательно.

Тему караимов — кто они такие, как жили, почему имели привилегии у всех правителей Крыма — мы продолжили в пещерном городе Мангуп-Кале.

Тут же, облазив верхние этажи города и убоявшись с детьми лезть в нижние, так любимые в 90-е годы нашими хиппи, мы поздравляли Лёню с днём рождения и Арина произносила прекрасные длинные тосты из толмуда по истории Крыма, откуда зачитывала нам на каждом привале очередную тему.

Самой большой Лёниной гордостью в этом походе стали спортивные достижения его младшей девочки, протопавшей с нами по крымским дорогам почти все пути самостоятельно

Путь в пещерный город Тепе-Кермен лежал через осенние леса

А сам город очень неплохо сохранился. И людей здесь почти не бывает

А еще наши дети начали много сами рисовать. Раньше только есть просили, а сейчас у них этюды

Зато у старших все нормально, еда — есть жизнь. Только теперь они сами эту еду делают

Еще день мы гуляли у моря. Вернее, на море. Скорее, просто купались

А в пещерный город Качи-Кальон мы отправились с целью заночевать в нём. И мы действительно ночевали в настоящем пещерном городе и, засыпая, смотрели на звезды сквозь большие «оконные» проёмы

Хотя при свете солнца Качи-Кальон гораздо грандиознее

Много хороших фотографий Арины Морган и Сани Вараксиной в фотоальбоме похода