Семейный лагерь: что это и зачем оно мне?


Вы хотите провести со своими детьми каникулы ярко и интересно? Дети разного возраста и интересы у вас всех разные? Тогда вам будет здорово всем вместе в пространстве «семейного лагеря».

Хитрость в том, что всё, что мы делаем вместе в пространстве лагеря, интересно и детям и нам. В лагере всегда есть программа, которая соответствует интересам разных возрастов и включает в себя спорт, экскурсии, активные игры, настольные игры, викторины, творческие занятия, тематические интерактивные представления и многое другое.



Кроме того, каждый родитель привносит в общее творческое пространство что-то своё, в чём он силён и что ему интересно. Один печет хлеб и печенье со всеми, второй ведёт кататься на лыжах, третий организует клуб «Что? Где? Когда?», четвёртый читает на ночь, пятый организует кубок по хоккею… Продолжать можно до бесконечности. Каждый реализует то, что у него лучше получается.

Но прелесть ещё в том, что в таком пространстве всегда есть поддержка других родителей. Можно спокойно пойти и почитать книгу, или пробежаться с кем-то на лыжах без детей, или спокойно сходить вечером с баню, пока дети заняты чем-то другим.

А когда у человека есть поддержка, остаётся больше сил на самое интересное. Никогда рисовать не пробовали? С горок не катались последние двадцать лет? В «крокодила не играли? А за компанию это всё весело. Можно узнать о себе много нового. И о себе, и о своём ребёнке.

Семейный лагерь — это пространство для творчества. Здесь черпается вдохновение и каждый привносит что-то свое. Кто-то фотографирует, кто-то рисует с детьми. Кто-то генерирует идеи представления, кто-то вяжет, поет, читает стихи или рассказывает истории.

Ребенок не любит стихи? Не удивительно для человека, отягощенного опытом уроков литературы в школе. А если стихийно создать небольшой вечер поэзии? Каждый взрослый может поделиться одним любимым стихотворением. Или спеть. Песни – это ведь стихи, положенные на музыку. Для некоторых это становится открытием – нет ни одного ребёнка, у которого нет любимой песни.
Ребенок не любит ходить на лыжах? Возможно, что и не умеет. Ничего страшного. Когда на лыжах выходят все, катаются с горки, играют в догонялки, а потом пьют вкусный чай под ёлкой в лесу, лыжи на ногах уже не отягощают действительность, а делают ее просто другой.

Ребёнок не читает? Когда нет под рукой гаджета с игрушкой, а все читают вокруг и меняются книгами, рассказывая какая больше понравилась, это времяпрепровождение становится нормой. Здесь всегда есть читающие люди и можно обменяться книгами, когда свои закончатся. А гаджета под рукой нет, потому что мы договариваемся их не брать детям.

Каждая поездка в лагерь – это открытие. Диафильмы на ночь? Многие и не догадываются, как такое «допотопное» времяпрепровождение завораживает детей. К концу каникул у меня целый список книг, которых хочется прочитать, фильмов которые хочется посмотреть, игр, которые дети просят купить.

Разновозрастная компания – прекрасная развивающая среда. И не только для детей. Это дружба по интересам и поддержка во всём. А где еще в повседневной жизни можно играть в настольные игры на 6-8 человек? У нас в доме живут четверо. И свободное время не совпадает. «Диксит», «румикуб», «тикет ту райт» ждут своего часа до общей поездки куда-то, где есть большой стол, компания и время.

А если у какого-то счастливца день рождения в это время – все дети завидуют. Представьте как круто, когда на день рождения приходит 30 гостей, с подарками и поздравлениями. И концерт, и «каравай» во круг именинника, и торт и подарки.

Дети вырастают и уходят от нас. Но в наших силах остаться с ними друзьями на всю жизнь.

,