Секрет Полишинеля. Или как пойти в поход с ребенком и не разочароваться

Какие-то вещи в путешествиях с детьми настолько очевидные, что новичку их могут забыть рассказать по причине их очевидности. Причем, новичок в походе с ребёнком обычно новичок вдвойне — и сам, и как родитель с ребенком. Собираясь в поход с ребенком, даже опытный турист может немного растеряться, взять лишнего или забыть что-то.

1. Самое нужное в походе с ребенком — это горшок.

Этот секрет мы раскрываем всегда и сразу. Он он часто отвергается в родительской гордыне:
— Ребенку уже 5 лет! Замуж скоро пора! Она сама уже давно справляется с туалетом!

Да, наверное, справляется сама. Но дома. А в походе и взрослые люди не всегда в состоянии справиться с туалетом «без туалета» как такового, чтобы после их пребывания в лесу, там осталось первозданно чисто.

Без горшка

  • будете сидеть с ребенком под ёлкой в лесу, отгоняя комаров. Скорее всего, сидеть долго, потому что «неудобно и я уже не хочу»
  • вам ночью вам из спальника, одеваться и идти в любую погоду куда-то подальше с сонным ребенком

С детским горшком в походе:

  • ребенок может спокойно сидеть на горшке под тентом в палатке, читая книжку, без комаров
  • ночью ребенок сам вылезет под тент палатки к горшку и пописает, не вытаскивая вас на улицу
  • можно днем играть с детьми, бросая в горшки шишки

Вам решать, как проводить свое время, с удовольствием, или с нервами. Сполоснуть горшок в удобное для себя время или вылезать ночью из теплого спальника и вести сонного несчастного ребенка под дождь

2. Фонарик для чтения в палатке необходим даже в белую ночь

Читать северной белой ночью на улице очень хорошо. Но перед сном приятнее это делать, уложившись в «кроватку». А в палатке под тентом темно.

3. Миска ребенку нужна большая

И которая не нагревается тут же от горячего.
Речь про миску, из которой ребёнок будет есть.
Почему?
Дети не умеют быстро и ловко передвигаться. Зато они отлично умеют переворачивать на себя еду. Потом они едят вашу еду, а вы стираете их одежду и мажете им ожоги пантенолом.
А еще в большую миску можно посадить морскую звезду )

**По ходу дела вспомним:
Секрет полишинеля — секрет, который давно всем известен.
Полишинель — персонаж французского народного театра: горбун, весёлый задира и балагур. Появился на сцене ярмарочного театра в конце XVI века. «Родственник» русского Петрушки, английского Панча и Пульчинеллы из итальянской комедии дель арте.
Полишинель — неисправимый болтун, сообщая «по секрету всему свету» то, о чем знали все остальные герои пьесы. Отсюда «секрет Полишинеля» — то, что уже давным-давно всем известно.