Приэльбрусье. Адыл-су. Июнь 2024

Этот поход, как и прошлый, планировался в Архызе. И был тоже перенесен в южное Приэльбрусье, уже в другую его локацию — в альплагерь Адыл-су. С Татьяной и Александром Леонидовичем перевезли все наше хозяйство из Чегета — дай Бог здоровья этим прекрасным людям, единственным, поехавшим в поход со мной на поезде и сделавшим всю групповую работу.

После обеда, встретив всех новоприбывших, пошли в ущелье Ирика. В первый же день набирать высоту было тяжело, хоть и не далеко. Взобрались к песчаным замкам . Съели перекус, полюбовались на Ушбу и ушли дальше, через сосновый лес. Время было к вечеру, потому до Ирикчата и сусликов не дошли. Только до места с красивым видом, откуда открылась восточная вершина Эльбруса. Если присмотреться, вы тоже ее увидите вдалеке на фото.

Лагерь в Адыл-су уютный. Гор из леса не видно, сосны, тенисто и фаянсовые туалеты. Душ горячий есть. Правда, первые дни истопник экономил ресурсы и вода была еле-теплая. Но хозяйка Ольга все исправила, стоило ей сказать.

В лагере живут две собаки. Первая, хозяйская, тут же отняла у Кулагиных волейбольный мячик и прокусила. Потом поразбойничала немного — ботинки попыталась утащить у Саши и вообще вела себя так себе. Пришлось пожаловаться хозяйке альплагеря. И больше собака не приходила.

Вторая, приблудная, вела себя скромнее. До ночи. Ночью устроила собачий концерт. Вчера она отсыпалась. Мы тоже. Так что все адаптировались понемногу.
В альплагерях часто приходится «платить» за бытовой комфорт, проживая громкие звуки — в Ингушетии в прошлом году нас в 4 утра будил гиперактивный осёл, которого гоняли кобылы. А в этом году, там же, лошади уже не паслись рядом с палатками, но пришла группа туристов, которые в 5 утра начали громко собираться на выход, да все никак выйти не могли, часа три-четыре вещи собирали. А тут вот — собака приблудная…

Погода пока «так себе». Поехали в долину Адыр-су. В этом ущелье офигенный сосновый лес и очень красивая река. И ещё подъемник автомобилей. Прогулялись километров 7 до большого моста и пошли вниз собирать грибы. Маслята и белые.
Решили, что ходим хорошо и пойдём в большой поход в «долину мертвых» на Кыртыке. Заказали машины на послезавтра. Варим суп из белых.
А вот черемши ни в Адыл-су, ни в Адыр-су нет сейчас. А на Чегете она все еще зеленая и сочная.

Утро встретило голубым небом. Пошли на Шхельду. На пляж. Но по дороге сделали на всякий случай пограничные проруска. Половина группы осталась на пляже «улыбка Шхельды».
Остальные пошли «попрыгать по камушкам» и посмотреть на ледник.

Посмотрели. Протаял он, конечно, в последние годы. Но мы взошли на морену и поглазели на него сверху. Вовсе не голубой (хотя местами голубой), покрытый толстым слоем серых камушков. Со Сванетии пришла туча и прогнала нас назад, в долину.

Тут мы уже внизу, в альплагере Шхельда:

Настало время запланированного подвига. В 8 утра нас отвезли в Верхний Баксан и мы ушли в долину реки Кыртык. Я обещали подземные жилища, гроты и красоту. И 11 километров только «туда».

Долина красивая. Тут нет толп туристов, как в Терсколе. Пару групп встретили, идущих навстречу с рюкзаками издалека .

Пять лет назад мы с нашими подростками проходили тут из Джилы-су в южное Приэльбрусье. И у коша на Кыртыке нас взял под свое крыло Хамзат, хозяин всех пастбищ в долине. Поил детей молоком. Рассказывал много интересного. И нам с Аней-Художницей показал подземный город. Кормил туром…
Хамзата нет уже два года… А кажется, лазили с ним под землю как вчера.

Ни одного подземного жилища без Химзата я не нашла. Сейчас на коше его брат, Хасан. Надо было сразу попросить его показать, а я постеснялась зайти в кош. Дошли до гротов наверху. Нашли нарзан, красоту, а подземные норы не нашли :/

Хасан подошел, когда уже вся группа вниз спустилась. Показал подземный город. Ругал, что сразу к нему не подошла и обещал с нами в следующий раз погулять тут. Благословенные люди живут в этих краях

Пять лет тому назад Хамзат,  сидя у нашего костра, рассказывал, что в 1942 году, когда немцы уходили из Приэльбрусья, с самолёта расстреляли табун племенных лошадей, пасущийся в этой долине… Просто вспомнилось.

Оказалось, что самое вкусное пиво — это холодное пиво, после 20 км по пересечённой местности под палящим солнцем, когда обгорел даже под пятью слоями солнцезащитного крема ;)

Пять лет назад….
— Почему на Кавказе не доят кобылиц?
— Трудоёмко. Их надо доить каждый час или два. Отбив предварительно от матери жеребёнка. Когда в хозяйстве есть корова, смысла нет добывать молоко кобылицы.

Это нам Хамзат рассказал, хозяин коша в долине реки Кыртык.
Он же показал затерянный старый город под землёй. Говорят, аланов. В склепах были бронзовые наконечники и украшения.
От кого прятались под землёй? Как жители острова Пасхи, эти люди строили свои убежища под землёй. Остались стены у входа в ущелье, и прекрасно сохранились подземные стены…
Пастухи на коше работают с рассвета до заката: хозяйство большое: бараны, лошади, коровы. Коров доят и делают молочные продукты. Мосты для спортсменов обновляют в долине. И с любопытством, как оказалось, исследуют свою землю. Всегда рады встрече с людьми, разговорам, историям.
Только поздороваешься, и уже пробуешь айран, молоко, свежий хлеб, редиску, бараний жир, мясо тура, бульон и всё за один присест.

Фото подземной «комнаты»:

После вчерашнего подвига, у нас был пляжный день. Поднялись на канатке на Чегет и пошли на пляж. Жарко, а вода бодрящая. Пока шли обратно напарились на солнце.

А Наташа Кулагина, пообещав своей семье лёгкую прогулку к любимому водопаду в долине Терскола, увела своих туда. Прогулка оказалась не очень лёгкой и очень жаркой. Но маму не загрызли по дороге, хотя попытки, говорит, были.

Вечером приехали из Чегета Тагир с Айратом к нам играть в коднеймс. Скучают там без нас.
Водит Тагир, ему 12 лет. Первый ход:
— Эльф, один.
Команда шумит:
— Почему всего один?
Айрат спрашивает:
— А где здесь эльф? — Все замолкают и начинают перечитывать карточки…
— В прошлый раз играли, эльф было на «детское»!
Ещё раз перебираем варианты… Тыкаем — и в «молоко». Ещё дважды пытались: и король и ещё что-то… Мимо
Оказалось: Париж
— Почему Париж?
— Так там башня Эльфелева! — говорит Тагир

Сегодня наш последний день на Кавказе. Утром Наташа Кулагина отвезла своих детей на Эльбрус.
А мы собрали лагерь, так как нам обещали грозу, и пошли в кафе за 7 км от дома есть шашлыки, хычины, баранину и шурпу.
Встретились с Олей Ржавской, которая нам лекции про гипоксию два года подряд читала, и уехали в альплагерь, чтобы в душ перед дорогой успеть.

Гроза почти пришла, когда за нами приехали. Запрыгнули в автобус сухими и сытыми. Сегодня+37 по Цельсию внизу. Хотя нынче москвичей такими температурами не удивишь ;) Но мы люди горные, не привычные к жаркой равнине.

Фотоальбом похода

Фотографии Наташи и Игоря Кулагиных, Маши, Вероники и Светы