Местом для майского похода была выбрана река Дедеркойка под Туапсе. Погоды стояли солнечные и жаркие. Каждый день солнце, купались и в реке и в море, компания была отличная. Фотографий много.
Тем, кто ни разу не ходил с нами, вдвойне интереснее услышать рассказ о походе от нового участника пешего похода. Марина с Лёшей уже ходили с нами, но на сплав в Карелию. А в пеший поход до этого мая ни разу. Начало похода далось им нелегко: в поезде у Лёши заболело ухо. Так сильно, что пришлось в Туапсе обратиться к врачу и поселиться в «частном секторе» посёлка у моря. Но уже через пару дней они переехали к нам в лагерь.
Рассказ Марины Волоховой
Хочется поделиться эмоциями от нашего похода! Память она штука коварная, со временем стирает впечатление, а фотографии и слова позволяют снова окунуться в какое либо событие.
Путешествие на майские праздники, Дедеркой 2018
Попытка изменить жизнь, а вернее работу в этой жизни привела к возможности взять и рвануть на все праздники с Лёшей в поход,
в Дедеркой, местечко, расположенное рядом с Туапсе на берегу Черного моря, посмотреть весенний, цветущий Кавказ. Детский поход с Походудела, стационарная стоянка на берегу речки, с радиальными выходами, чтобы узреть местные красоты.
Сборы , как всегда — это СБОРЫ-кошмар, правда в этот раз обошлось без потери голоса, и это, конечно же, порадовало!
У Лёши перед походом заболело горло , экстренно бросились полоскать горло хлоргексидином и в поезд…
На славной станции Россошь поезд встречала целая процессия: бабушка, два дедушки и папа, догнавший на машине поезд. Свидание было недолгим, хоть и стоянка была очень длинной, Леша захотел в поезд.
Поезд тронулся, колеса застучали, за окном пробежал россошанский вокзал и уже выскочить из вагона не представляется возможным. В ночь перед приездом в Туапсе у Леши разболелось ухо, ночь была тяжёлая, ребенок страдал даже несмотря на отипакс, оказавшийся у руководителя группы. Только в три ночи, выпив обезболивающую таблетку, ребенок уснул.
Приехав рано утром в Туапсе было только одно желание: развернуться и поехать обратно в Россошь, в «зону комфорта», к близким людям, туда где есть врачи и не надо ехать в лес с больным ребенком.
Светлана, наш командир, капитан, «остудила» истерику мамашки , готовой не уходя с вокзала сразу тронуться в обратный путь, вызвала такси и отправила в приёмное отделение местной туапсинской больницы.
Праздничный день, лора нет, «отфутболивание» ребенка то к педиатру, то к инфекционисту и обратно в приёмное отделение… Леша вымученный, час за часом все больше и больше настаивающий на возвращении в Россошь…
Дождались лора, приехал дядька с «бодуна», лохматый и недовольный, посмотрел Лёшу и… сказал ложиться в хирургию на три дня, чтобы проколоть антибиотики. Острый отит среднего уха. У меня, мамы, паника, я не знаю, что делать, Леша твердит одно: не нужен лес, хочу на поезд обратно, да и я уже никуда не хочу, страшно…
Рюкзаки в лесу, мы с Лёшей в Туапсе, отказ от госпитализации… Светлана предложила вариант: пожить два дня в тепле, в доме с постельным бельем и душем, сомнение, страх, аптеки, куча лекарств и денег, такси… Измученные мы прибываем в поселок Дедеркой. Бабушка Валя, хозяйка дома, кормит Лёшу блинами со сметанной, таблетки и сон, сон и ещё раз сон…
Ребята-походники доставили наши с Лешей рюкзаки, показали мне месторасположение лагеря, покормили супом и я побежала к Лёше, который уже сидел на лавочке совсем больной и дожидался меня.
Два дня пролетели и мы перемещаемся в лагерь, оставив гостеприимный дом. Ушко перестало болеть и я, и мой замечательный сынулик были счастливы. Поставили палатку, расположили вещи и стали жить-поживать да по горам скакать…
Поляна, выбранная для лагеря, оказалась обширной, больше 12 палаток уютно расположились на ней, какие в тени деревьев, какие совсем близко от берега речки Дедеркойки, а какие на пути к нашей замечательной кухне. И огромное место в центре представляло собой игровое пространство для детей, а детишек было много, двадцать пять детишек от 1 годика до 16 лет, а всего 52 человека.
Изначально путешествие планировалось в Турцию на Ликийскую тропу, четыре дружественные семьи организаторов майских походов активно обсуждали эту тему, но цены на билеты «кусались» и Светланой было выбрано новое, разведанное место рядом с деревенькой Дедеркой. Фактически в майский поход пошли 15 семей, в том числе и «новеньких», ни разу не ходивших с командой «Походудела».
Утро начиналось, как всегда с походной каши, раздачи перекуса на день и разбивкой по группам для дневного похода. Походы организаторами подбирались по степени сложности с оглядкой на возраст и возможности детишек: к водопадам, на море через горы с выходом на смотровую площадку, открывающую потрясающий вид на Чёрное море с проходящими вдали баржами, высокогорный поход к дольменам, поход через горы в пансионат РЖД «Зелёный Гай», на гору «Тутушкой» (ну не помню, как называется!!!), просто в горы на прогулку или просто на прогулку на море…
Здорово, что рядом море, сезон ещё не начался, людей мало, местные жители ведут работы по подготовке к сезону и приему гостей, пляжи пустые , вода в море холодная, но это никак не останавливало походников и их детишек. Порой казалось, что вода в море даже холоднее, чем в речке Дедеркойка и на водопадах, но несмотря на довольно холодную воду купались везде, а в лагере даже сделали душ с теплой водой, что позволяло чувствовать себя ну совсем в комфортных условиях.
Очень запомнились и понравились походы к водопадам, идя по бродам между невысокими, пушистыми горами, слушая пение птиц и журчание воды, преодолевая препятствия из громадин-валунов и видя, как эти преодоления нравятся и увлекают детей, испытываешь удовольствие и удовлетворение, радуешься хорошему дню, хорошей компании, хорошей прогулке, а ещё испытываешь благодарность за то, что не дали поддаться панике и уехать обратно в день приезда…
Конечно же, были и настоящие приключения, они останутся в памяти как экстрим — воспоминание: в один из Походных дней с детьми в горы, выделилась группа, захотевшая посмотреть издали на «Красную поляну» и наша Светлана повела 10 человек, в том числе двух мальчишек 7 и 12 лет, сначала к Большому водопаду, а потом… Искупавшись в водах Большого водопада, Светлана повела группу ввысь по почти отвесной стене на гору, к месту откуда по версии Гугла можно увидеть «Красную поляну», вернее заснеженные вершины где-то вдалеке.
Отвесная стена, пальцы нащупывают корни деревьев, хватаются за деревца и камни, вниз смотреть страшно, дороги обратно нет, это было бы самоубийство, только выше и выше, чувство самосохранения обостряется, то и дело встречающиеся заросли плетущихся роз с колючками заставляют быть более внимательными, но и это не спасает. Ободранные руки и ноги, сыплющаяся земля и камни под ногами и осознание, что ТАКОЕ с тобой впервые и радость, что рядом с тобой нет ребенка и он в лагере, в безопасности. Настя и Катя, мальчишки которых были рядом с нами, испытывали совсем иные чувства, причем Макс и Андрей были в кросах, явно не предназначенных для такого восхождения.
Взбирание, восхождение все не заканчивалось, как оказалось — мы шли по «тропе», в какие-то моменты казалось, что ночевать мы также останемся здесь же, на этой, кем-то проложенной на картах, типа «тропе». Но это, конечно же, преувеличение. Вот и вершина, немного уходим влево и спуск, только уже совсем иной спуск, версия-лайт, и в воображении уже рисуется лагерь с тарелкой горячего супа и кружкой красного вина… Да, а как же вид на «Красную поляну»?
Видели, конечно, видели, и заснеженные вершины, и лыжников красиво спускающихся с гор, главное, в показаниях потом не ошибиться…
Обеды. Когда группы уходили в походы, в лагерь приходила Наташа, она варила под руководством аксакала Виталия Михайловича чудесные супы (гороховый, чечевичный, харчо, макароновый), борщ и свекольник, что это было вкусно — не сказать , ничего. Это было супер вкусно, ароматно, насыщено и питательно. А ужины и завтраки уже готовили дежурные, по списку, составленному в начале похода. Не охваченных дежурством не было, причем так как народу в походе было много, то и в дежурных недостатка не было, а дети также принимали активное участие: стояли на раздаче, резали и раскладывали бутерброды, ходили за водой для мытья посуды.
Вечерний досуг и развлечения виртуозно были подготовлены Ольгой: игры, викторины (литературные, биологические, географические) для детей, игры разума для взрослых, детский концерт и номера, подготовленные семьями для игры Крокодил… И все это у вечернего костра, под звездным южным небом, даже Юпитер не обошел нас стороной, заглянул на огонек… Одним словом — романтика. А потом гитара и песни Олега, что ещё нужно для ощущения полноты походной жизни?
А для полноты этого ощущения ещё нужны рассказы «бывалых», Виталия Михайловича, путешественника с огромным стажем, любителя приключений и Восточной Азии, потрясающего рассказчика и интересного человека и, конечно же, Светланы Серовой, организовывающей эти незабываемые походы для детей, водные, пешие и даже горные…
Дни пролетели быстро. Походы, отличная погода , купания, игры и даже возможность «пофилонить» подошли к концу, наступил день отъезда .
Обещанный дождь обошел стороной нашу поляну, что позволило сходить на море, искупаться и позагорать напоследок под лучами ещё ласкового солнца, собрать неспеша вещи и ждать вечерней погрузки и заброски на туапсинский вокзал. Стадо местных свиней уже почувствовало, что скоро поляна достанется им. Не боясь совершенно людей, все ближе мать-свинья с детишками подбираются к месту уже полусобранного лагеря в надежде, что уж точно будет чем поживиться…
Вот и собран лагерь, только примятая, жёлтая трава указывала на недавно стоявшие здесь палатки. Громыхнул грузовик, началась погрузка вещей, детвора с восторгом стали ждать момента, когда они смогут прокатиться на грузовике, но… Все к автобусу пошли пешком, техника безопасности прежде всего.
Вокзал, выгрузка вещей, ночной город, «Вареничная», дети, спящие на пенках на вокзальном полу веранды и поздняя погрузка в поезд, стук колес и Москва…
Спасибо организаторам за чудесный отдых, возможность оторваться от круговорота повседневной жизни и побыть со своим ребенком рядом…
Май 2018, Волохова Марина
Фотоальбом похода
Фотографы: Екатерина Чебаевская, Атон Горяинов, Марина Шулькова, Наталья Каратыгина, Рыжов Саша, Надежда Ахтямова