Мама! Я не хочу домой!!

История похода на реку Умба Кольского полуострова.
Серова Светлана, двое детей: 1 год и 3 года
Июль 2005 года.

Когда в окна стучит Северный ветер, трудно не услышать его призыва. Раньше, в прошлой жизни, можно было просто отдаться этому зову. Но… Дети – якорь понадежнее железной цепи. Как-то ночью, вой ветра в балконной щели отгонял мой сон, навевая шальные мысли. Если я не могу оставить детей, может быть, я могу взять их с собой?

Но одна я с ними поехать не смогу, а друзья с годовалым карапузом меня не возьмут. И страшно брать малышей с собой. А почему, собственно страшно? Утонут? Подберу хорошие спасательные жилеты. Комары закусают? Запасусь репеллентами и подберу подходящую одежду. Что еще? Промокнут и замерзнут? Не бывает плохой погоды, есть плохое снаряжение. Разобьются? Травму ребенок быстрее на детской площадке получит. Похудеют? Молоко для младшей всегда со мной. Старшей возьму подходящие продукты. Все мамкины страшилки рассеиваются, когда начинаешь мыслить конструктивно.

Оставался неопределенным главный вопрос: «С кем же мы пойдем в поход?». Этот вопрос самый главный. Кто нас согласится взять с собой? Нам повезло – друзья сжалились. Причем, не только над нами. Оказывается, родители не ходят с детьми в походы не потому, что не хотят. А потому, что не с кем. И вот, в первый раз в жизни, с нами на реку третьей-четвертой категории сложности пошел небольшой детский садик. Пять детей, от года до пяти, да несколько детей чуть старше.

Подготовка к первому «детскому» походу занял у меня около месяца. Только потому, что никто не мог подсказать мне, что же необходимо взять с собой для таких малышей. Приходилось моделировать ситуации и проверять на практике свои идеи.
Спасжилет. Его я сшила сама, потому что таких маленьких готовых жилетов не продавалось. Их состоятельность проверялась в бассейне после каждой доработки.

И с защитой от гнуса тоже была длинная история. Полигон имелся – дача на торфяниках Шатуры. Комаров там – ужас сколько. Малышей мазать репеллентами часто нельзя. А жара в июне стояла страшная. Идея сшить легкую защитную одежду себя оправдала полностью. Особенно когда одежду предварительно опрыскивали репеллентом.

Тот год был очень жарким и комариным не только в Подмосковье, но и за Полярным кругом. Ни ветерка. Только шум реки, да звон комаров. Первые три дня мои дети от них выли. Потом привыкли и почти не замечали. Сложные пороги весь наш детский сад обходил по берегу. Катамараны пороги шли по очереди. Поэтому пока кто-то из родителей кормил и играл с детьми, остальные спокойно проходили порог.

«За борт» у нас никто не падал. Правда, моя годовалая девочка норовила выкинуть в воду всякие предметы. Обычно нужные. Но мы их успевали выловить. Никто не падал в костер, не опрокидывал на себя горячую воду и не ел несъедобные грибы. Все мои страхи оказались несостоятельными. Дети даже не писались, и домой мы привезли огромную нераспечатанную упаковку памперсов и мешок чистых «ненадеванных» штанов.

Бытовые вопросы решались просто: таз, моток веревки с прищепками и теплая вода решили проблему стирки. В том же тазу помыть ребенка перед сном – не проблема. А несколько раз они «по-взрослому» парились в бане. Горшкам в палатке завидовали взрослые…

Вода в июле на Севере теплая. На нашем пути было много песчаных пляжей. Песочные игрушки очень пригодились. Дети самозабвенно строили зАмки, заливы и пекли пирожки целыми днями. Старшие придумывали разные игры, а младшие с большим энтузиазмом поддерживали их фантазии.

Так что с двумя малышами в большой компании на природе оказалось даже проще, чем дома. Почему? Потому что в детской компании малыши готовы бегать и прыгать весь день без перерыва, хотя с родителями давно попросились бы уже на ручки. Они с большим удовольствием учатся у старших друзей, чем у родителей, тянуться за ними. А старшие по возрасту дети с удовольствием играют роль «взрослых». В игре следят за малышами, чтобы они не потерялись, не упали, не ссорились друг с другом. Это общение развивает и интеллектуально и физически тех и других.

А вот эту фотографию мы никогда не показывали бабушкам :)

Две недели во взрослой компании – это скачок в развитии ребенка. Моей старшей девочке так хотелось, чтобы окружающие ее понимали, что она начала хорошо и внятно разговаривать. А младшая научилась уверенно ходить и даже бегать. Детям важно чувствовать состоятельность. Папа собирает дрова, и ОНА тоже может это и делает. Мама стирает, и ОНА тоже стирает. Как могут, но они очень стараются и их работа не игрушечная, а настоящая. И им очень важно, как оценивают их взрослые люди. Это ощущение собственной значимости и нужности, быть может, самое важное, что они приобретают в походе.

Эти мысли крутились в моей голове уже на обратном пути, в поезде Мурманск – Москва. Младшая спала, старшая читала книжку, а я смотрела на пробегающие за окном елки:
— Мама, куда мы едем? – спросил, вдруг меня ребенок.
— Домой, Малыш, — ответила я.
— МАМА!! Я не хочу домой!!! Я хочу обратно!!!

Вот так мы сходили в поход с детьми в первый раз. А спустя два года появился этот клуб, чтобы семьям с детьми было с кем пойти в поход.