Река Чирка-Кемь. Северо-Западная Карелия.

7-21 июля 2012 год
Судна: 4 катамарана + 2 байдарки «Таймень»
Состав группы: 14 взрослых и 15 детей (до 10 лет)
Погода: теплая, дождливая.
Ходовых дней: 7

Технического описания маршрута здесь не будет — замечательная лоция есть на Афанасе. Она для малой воды и малых судов, но по ходовому времени практически не отличается от ритма движения по большой воде на катамаранах в отсутствии встречного ветра. Добавлю только несколько ремарок от себя.

Туристов на реке Чирка-Кемь стало очень много, несмотря на трудности заброски в этот район. Поляна антистапеля сразу за мостом в Боровом загажена жутким образом: битое стекло, мусор различного происхождения и даже какашки.

Пограничники Муезерского района работают нынче на полную катушку. Хоть река теперь не в погранзоне, пограничники встречают группы в поезде Петрозаводск — Костамукша, потом еще на станции Муезерка, и обязательно в Боровом. Группы регистрируют (лучше иметь как минимум три списка группы, с паспортными данными) пограничники и передают данные о группах в МЧС, настаивая на регистрации (лучше иметь маршрутную книжку). И курируют группы на маршруте, отслеживая сроки окончания маршрута.
В июле ягод еще не было, грибы были.

Ну а теперь о том, как мы путешествовали…

Пи-Ка-Чу

В нашей компании были две немецкие девочки. Они приехали в Москву на каникулы из Берлина и ни слова не говорили на русском. Собираясь в поход мы обсуждали метод погружения при изучении языка. Скажу сразу — метод работает :) Девочки вполне научились понимать окружающих (когда хотели понять), а наши дети последние два-три дня играли в «Пи-ка-чу» — некую сложную немецкую комбинацию ладушек и «камня-ножниц-бумаги». Слова выучили все, даже те, кто не играл. Дети раз на пятый, а все окружающие день на второй-третий. ;)

Кстати, о детях. В этот раз их было очень много, больше чем взрослых. Не хватало гребцов, и работы по лагерю было много. Поэтому старших детей (которым к 10 годам), было решено инициировать во взрослых. Дети гребли даже в порогах. Старших детей поставили дежурить — сначала думали сделать по парам ребенок-взрослый. Потом решено было поставить одних. И эксперимент удался!

Конечно, им помогали готовить, но не больше чем всем остальным дежурным. Наоборот, из рук ничего не выхватывали — давали самим готовить. И посуду они сами мыли. Алёнка руководила готовкой, а Мишка в основном мытьем (все как у взрослых :)). Кухню, конечно, собрать они не могли сами — родители помогали. И еще что понравилось — в Петрозаводске Мишка усмотрел журнал про Гарри Поттера и выпросил его купить у своих родителей для Алёны. А Аленка после похода собралась ехать в баню только после того, как ее осенила мысль привезти Мишке новые комиксы почитать.

Я к чему это все — совместный труд — он облагораживает.
А еще наши инициативные дети на второй дневке сами устроили концерт, успев пригласить на него две соседние взрослые группы, человек тридцать. Соседи наши были слушатели очень благодарные — громко хлопали, подбадривали и вручили в конце артистам мешок вкусных конфет.

И играли вдохновенно всю дорогу благодаря инициативным взрослым: волейбол, пионербол, вышибали и супер-скакалку — благо больших плоских стоянок на этой реке немало. Отдельное «Спасибо» Обориным-Мурзилкам за вдохновление масс, идеи и волейбольный мяч (я так вдохновилась, что нашла и купила легкую волейбольную сетку к следующему походу).

В этот раз в Карелии помимо катамаранов было две байдарки. Так что возможностей у наших рыбаков прибавилось — рыбы мы объелись. Вечерами Пряники кормили нас запечёнными щуками :)
Ловили и с берега — окуней да плотву. На дневке дети на удочки наловили столько, что жарить два часа пришлось. Причем чистили рыбу мальчишки сами.

А в это время, пока дети рыбачили на пляже, мужики строили баню. Ввиду отсутствия подходящих камней и дров было снаряжено две экспедиции — на каменистый берег реки и на болото, за сушинами. В общем, баня удалась как всегда (даже с холодным пивом).

Хотелось бы заметить, что нам очень повезло с погодой, несмотря на обилие дождей и антистапель под ливнем. Всю дорогу нам ветер если и дул, то исключительно попутный. Даже под парусом удалось пройти. Ночи были теплые. И вода в реке теплее 20 градусов.

А антистапель получился у нас песенный, да. Во-первых, закалились мы под ледяным ливнем, который начался за несколько минут до чалки, но промочил всех насквозь. Во-вторых, большая поляна в сосновом лесу оказалась настолько за последние годы загажена, что нам пришлось ее вначале убирать, а только потом стало можно на ней хоть как-то жить. Спасибо экологу Прянику, выкопавшему громадную яму.

Команда наша разношерстная — все люди опытные и точно знающие как и что надо делать. Поэтому утром нами рулил «циклический затуп». Копались мы с выходом до самого обеда, и у каждого было свое особое мнение улучшения качества жизни — как в этой ситуации нам успеть сделать все что мы хотим :)
А вообще, команда у нас просто отличная.

Мужиков было мало на такую большую компанию, но они успевали и лагерь обиходить, и рыбы наловить, и баню соорудить, и с детьми искупаться, и в мяч с ними поиграть.
И вкусняки были наготовлены — рыбка жареная, блиночки, разные изыски (прощай стройная талия).
Спирт нам мутил сам доктор химических наук (мутил отменно, настаивая на лимонах). Спасибо, Саша.
И посидеть у костра с гитарой мы успели.

А детей у нас было много. Очень много — шумно и суетно. Но это наши дети и видно как быстро они растут и превращаются в хороших людей.

P.S. Я совсем забыла написать про Ласку, ворующую у нас рыбу за порогом Ледмозерский-2. И про то, как мы клады прятали нашей второй группе, которая сейчас уже на маршруте. Впечатлений оказалось больше, чем вспомнилось сразу после приезда домой.

Новые походы на Чирку-Кемь

1 комментарий к “Река Чирка-Кемь. Северо-Западная Карелия.”

  1. Я изрыл весь интернет и пришел к однозначному выводу, что рыбу у нас таскала не ласка, а американская норка (завезенная в Россию в 30х годах прошлого столетия и распространившаяся по всей стране).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *