Новогодние каникулы 2014. Продолжение

Андрюшка

Новогодний хоккей все предвкушали заранее. Рома Пряник, не найдя в продаже ворот, отвечающих всем техническим требованиям, сконструировал ворота сам. Каток заливали недели две. Под Новый Год стало тепло и лёд растаял, утекая ручейками в зелёную траву. И мы опять искали место для игры самостоятельно.

Хоккей. Маша и Вася

Хоккей
Первого января, отмахнувшись от наших страхов о тонком льде, Рома пошёл на разведку на нижнее озеро. Изыскания показали, что лёд прочный. В виде бонуса мы получили лёд абсолютно чистый от снега — он весь стаял. С этого момента жизнь вернулась в свою колею.

Хоккей. Начало

В хоккей играли все. Большие дяди гоняли не на шутку.

Атака

Мальчишки, юные феи и малыши:

Девчонки идут в атаку

Тут всем заправляли только папы:

Отец и сын

С появлением в компании большого термоса дедушки Пряника, появилась приятная традиция приносить играющим на катке термос и чашки.

Перерыв

Музеи
Четвертое января был объявлен Днём Музеев. Начали его мы в мастерской Дома Берендея. Дети расписывали грибочки, а взрослые ушли бродить по городу.

Мастер-класс

Продолжили день в музее Александра Невского. Наш экскурсовод загрузил всех по полной программе:

Музей АН

Пока все глазели на устройство Переяславской крепости 15 века, Мурзилки отправились к Плещееву озеру. Ледяному и прозрачному после оттепели. На него можно было лечь и глазеть на дно и рыбок.
На музее Александра Невского тяга к культурной Переславской жизни у народа пропала. Только Ярославна, вдохновлённая этим маленьким духовным центром, вместе со своей Дашей увлечённо исследовала российскую глубинку. Они работали в мастерской Дома Берендея, ходили в храмы и лазили по заброшенным домам.
А на следующий день пошёл снег:

Снег

Лыжи
И все дружно открыли лыжный сезон. Поехали кататься на лыжную трассу. Мурзилкам разведали маршрут лыжного похода по старой ветке узкоколейки за Переславлем. Вернулись очень довольные, но никого так и не сагитировали поехать туда с ними.

Иришка на лыжах

Праздник
5 января у Кати Жихарской День Рождения.

Шесть!

После лыж все пекли разнообразные плюшки.

Пекари

Даже ужин готовить не стали.

Урра! Поздравляем!

Ледянки
Мальчишки постарше, несмотря на малый снег на горе, предпочли санки и лыжам, и конькам. Они одевались быстрее всех и выскакивали на улицу, не давая шансов привлечь их к семейному времяпровождению.
Ну, их можно понять. Хочется подросткам уже самостоятельности. Они даже горку выбрали новую. Мы их видели издалека, так что фотографий мальчишек на дальнем склоне нет. А на фотографии Настя Пряникова, просто так, для красоты — она каталась близко и еще она очень фотогенична:

Настя с горы

Ёлка
Ёлок в этом году у нас было несколько. Нежданно, директор поставил к нам в гостиную большую ёлку. Ту, что добыли и привезли Мурзилки, мы поставили у крыльца. А ещё одну мы нарисовали:

Ёлка

Чтение на ночь
Общих детских спален у нас было две. Первые дни мы устраивали просмотр диафильмов на ночь, собирая всех в одной комнате. Но укладывание спать было долгим и сумбурным. Тогда чтение разделили на две комнаты и двух читающих в гостиной мальчиков. Это была удачная находка. Дети перестали мешать друг другу, и засыпали все тихо и спокойно.

Игры

Нашей игротеке позавидовал бы сам «Игровед». Почти всё время, проведенное в доме, было посвящено настольным играм. А когда дети засыпали, взрослые продолжали самозабвенно играть. Находка этого сезона «Pig 10» и «Доббль».

Игры!

Борщи с пампушками
Все каникулы у нас был свой повар. К борщу полагались горячие пампушки с чесноком. К рюмочке – закуска. К ужину – мясо. Такого разнообразия еще не было. Спасибо, Лёша!

Пампушки

Имбирные печения
В Рождество к нам приехала Маша Михалина с детьми. С затеями. Весь рождественский вечер Маша творила имбирные печенья – домики с карамельными разноцветными окошками и глазурью, фигурки разные.

Имбирное печенье

Дом пах совершенно фантастически, а печенья получились необыкновенно красивыми. Спасибо, Маша.

Печенки у Пряников

Творчество
Творчество у нас тоже было. Мы разрисовывали фигурки из дерева и из гипса. А вот здесь Галя делает с детьми открытки новогодние:
Фигурки

И делали игрушки на ёлку. Вот здесь мы разворачиваем красоту:
Игрушки на ёлку

Мои наблюдения:
В первый раз мне удалось, причем невольно, применить прием оттягивания конца книжки, чтобы дети заинтересовались и дочитали ее сами. Несколько последних дней я читала перед сном старшим девочкам «Асю» Тургенева. В последний вечер мы добрались лишь до середины книги. В полночь я пошла по дому проверить спящих детей и в девчоночьей спальне с удивлением обнаружила трогательную картину: лежат девчонки рядышком и в свете лампы самая старшая, Даша, вслух читает им «Асю». А остальные чуть не плачут — похоже, томительный конец уж близок. Я улыбнулась и тихо дверь к ним прикрыла.

И еще одно наблюдение. Чтобы сделать в компании что-то творческое, надо просто сесть и начать это делать самому. Обязательно найдётся кто-то любопытный. А через некоторое время подтянутся и остальные.

Творчество

Детские впечатления:
-Ты знаешь, а Людка хорошая!- Людка, выбирая всегда колоритных персонажей типа Бабы Яги, и будучи очень громкой и активной, внушала впечатлительным детям осторожность в отношениях.

-А в лагере было лучше, чем дома. И спалось лучше, и засыпалось и высыпались мы…
Момент засыпания и высыпания очень спорный, особенно вспоминая ночные бдения с Тургеневым. Но раз детям понравилось, значит это время было прожито с пользой.

Целую вас всех,
Светлана Серова.

,

Один комментарий to “Новогодние каникулы 2014. Продолжение”

  1. Шебордаева Елена 21 Январь, 2014 at 16:17 # Ответить

    Добавлю детских впечатлений — по возвращении домой спрашиваем у детей, что им понравилось и что НЕ понравилось в Переславле. Ответ был единогласный: «Да разве там могло что-то не понравиться!» :)))

    Так что СПАСИБО тебе, Светочка, за эти чудесные дни! :)
    Спасибо Лёше за вкусную и разнообразную еду, а Лёне за традиционную вкуснецкую утреннюю кашу и аж целых 3!!! бани за 10 дней! :))
    И вообще, спасибо ВСЕМ! Было здорово!

Добавить комментарий

Войти с помощью: