
Мы разойдёмся как только стемнеет. А тут — белые ночи и значит, не стемнеет никогда.
Время — 22:30. А вокруг светло-светло. Всё тело приятно горит и пощипывает от тёплого дневного солнца, от воды, от укусов комаров и гнуса.
Расчесала весь лоб. Комарам почему-то особенно нравится это место на моём теле. Их можно понять — там тепло и укромно. Волосы мягкие и пахнут шампунью в перемешку с подкопчённым костром.
Сегодня все обгорели. Красные носы, красные щёки, красные уши, красные шеи. А я только загораю.
Нашли в реке каменистую ванночку! Головой — на верхний камень, пятками — в нижний, спиной — на мох. А струя тебя полощет изо всех сил. Главное — держаться.
Кажется, сегодня говорила с водой. Вернее она говорила со мной. А я её слушала и слушалась.
Счастье.
Подростки до поздней ночи у костра.
«Мы разойдёмся, как только стемнеет» — это их девиз.
К ночи вылетает гнус, мокрец. Вылетают они чётко по расписанию, в определенные часы. Видимо, у них есть свой график приёма пищи.
Самые неприятные насекомые в окружении приятных людей становятся приятными.
Никогда прежде я не купалась так много. Чудеса и сказка. И вечно мокрые волосы.
Пляжный волейбол. Бегать босиком по теплому песку и ощущать безопасность.
А вечером обиженные взрослые отобрали гитару ребёнка у ребёнка. А потом пришёл обиженный ребёнок и отобрал гитару у обиженных взрослых. И песни закончились. И вечер закончился. Без гитары вечер краток и кроток.
Первый сильный дождь.
Очень хороший и добрый дождь, ведь он предупредил о себе сильно заранее, дал время подготовиться к своему приходу. Спасибо ему! А к тому же ещё и днёвка.
Сегодня щука приплыла к нам на 6 килограмм. А вчера — окуни и плотва. А это всё мы наколдовали. И маленькую рыбку и большую рыбку.
-Рыба закончилась!
-Как? Это же невозможно. Рыба заканчивается. Поход заканчивается. Всё заканчивается…
-Отменяем! И начинаем день сурка. Мы снова на стапеле, снова собираем катамараны и всё по новой.
Холодает и кончается.
Щука, язь и окуни — вот такой вот ужин.
И после него — «сытый и довольный Ёж. А скоро Ёж будет спящим и храпящим Ежом.»
Вова Лавров сделал глоток пива, за которым сегодня съездили на моторном катамаране в цивилизацию:
«Вот теперь я понял, что всё. Поход заканчивается. Вот говорят, завтра антистапель, поезд, через пару дней Москва… А всё это таким далёким кажется. А вот сейчас сделал глоток этого пива и понял. Всё и вправду заканчивается.»
Светка спрашивает Алёнку, которая только вышла из бани и уминает свежепожаренный зефир на костре: Алёнка, ты сейчас счастлива?
Алёнка: Да я вообще счастлива по жизни.
Дима: А каким местом?
Алёна: Дим, а ты счастлив каким-то конкретным местом?
Вот и всё. Все разошлись. А засыпать совсем не хочется. Просто чтобы этот последний день никогда не закончился. Чтобы это всё ещё чуть-чуть пожило.
Какой чудесный мир!
Наша обратная дорога из Зареченска до Кандалакши под рэп водителя под названием «Желание смерти» в разваливающейся дребезжащей со всех сторон консервной банке. Дима, который решил для всего этого безобразия стать аккомпанементом со своей пустой жестяной банкой из под пива. На вокзале — заплутавший в туннеле позеленевший водитель фуры, которому не терпится «свалить уже наконец-то отсюда». Вьющаяся вокруг нас туристическая компания «Балбесы», которая везёт с собой найденный в Карелии корч, чтобы продать его в Москве за миллион. И вьющийся вокруг нас двухметровый интеллигентный пьяный, выпрыгнувший из фильма Балабанова.. без имени и без зубов, жаждущий песен, стихов и в отпуск.
А напоследок — рыжая огромная луна, провожающая нас с крыши вагона.
Фотоальбом похода








