Новый Год 2022. Беломорье


Мы поехали изучать культуру, историю, этнографию карелов и поморов на Белое море. В историческом срезе от Ивана Васильевича до наших дней. Музеи Олонца, Кеми и Беломорска открыли нам двери. Деревянные храмы Олонецкой губернии приняли нас.
Белое море спокойно замёрзло у берега и не пугало торосами.


Хозяин нашей турбазы разводит северных оленей. Зимой легко по рогам отличить — бык перед вами или важенка: если рога есть, значит важенка. Значит, у Санты в упряжке все олени — барышни.

В Олонце, старом сердце бывшей Олонецкой губернии, включающей в себя всю Карелию и часть Архангельской области, прекрасный музей карелов-ливвиков. Там мы узнали какие карелы ещё бывают, где у карелов историческая родина и многое из их быта и истории Олонецких земель.

В Карелии белый снег. Он белее белого снега городов. И он облепляет стволы сосен на замерзших болотах, делая весь лес совсем серебряным в свете северного невысокого солнца

Сценарий Нового Года был разыгран по фильму «Чародеи» — получилось шумно, суетно и смешно. С кучей заданий и переодеваний

В музее Кеми мы слушали про поморов, в музее Беломорская — про Карельский фронт, на обратном пути смотрели памятные места Беломорско-Балтийского канала и деревянные старые церкви.

Фотографы: Зарики, Силовы, Кулагины.