Кипр. Поход по полуострову Акамас. Ноябрь 2019

Путевые заметки Александры Вараксиной

День 1

Время час тридцать ночи. Мы в аэропорту Домодедово. Все собрались.
Багаж сдали, досмотр прошли. Паспортный контроль. Проходит Оксана с Егором, Аня с Саней, прохожу я, долго просматривали мои документы: согласие, загранпаспорт, но пропустили. Светка пошла с Тихоном и Василисой. Ждём 10 минут, ждём 20, на 25-ю звоним Светке, спрашиваем: «Как? Что?» Она говорит идти к стойке нашего выхода и что пока ничего не понятно. Ждём там.

Ещё через 30 минут приходит Светка с Василисой без Тихона со словами: летим без одного мальчика. Смерились, сели в самолёт, приземлились. Капитан самолёта поздравляет нас с успешным прилётом и говорит, что за бортом +19 градусов. Время почти семь. За окном офигенный рассвет и прекрасная погода (нам так сказали), мы получили наши рюкзаки и пошли к озеру с обещанными розовыми фламинго.

По дороге к нашей первой остановке шли вдоль проезжий части, заметили, что культуры пешеходных переходов на Кипре нет. От слова совсем (за всё наше дальнейшее прибывание на Кипре нам встретилось всего 2 пешеходных перехода). Минут через 30 дошли до озера. Как сказала Светка, «вах»а не случилось. Фламинго мы и вправду увидели, но только в виде мелких белых точечек посреди озера. Нашли укромное местечко под пальмой, начали поедать наши запасы.

Совсем скоро решили запрятать наши рюкзаки в кустах и дойти до моря. Дошли. Я бегом снимать тяжёлые и тёплые ботинки с мокрыми вспотевшими носками, штаны закатила до колена и босичком по песку к морю помочить ноги. Стоишь, волна морской воды окатывает твои ноги, мочишь штаны. Ну и ладно. Так хорошо. Ветер дует, солнечные лучи нежно касаются твоего тела. Вокруг тишина. Только шум волн и ветра.

Пришли к нашим рюкзакам, опять разложили еду, что брали с собой в аэропорт. Перекусили. Светке пришла смска. «Юрка прилетел» – сказала радостно она. Минут через 40 мы уже в полном составе грузились в микроавтобус, который довёз нас до Пафоса. Там мы наконец обустроили лагерь, развели костёр, приготовили ужин. Позже сходили попить чаю к морю и посмотреть на взлетающие самолёты и звёздное небо. В 19:20 мы уже завалились спать.

День 2

«Санька, там рассвет»- говорит мне Света, легонько толкая меня. Я вылезла головой из тамбура палатки, действительно увидела красоту и завалилась дальше спать. Вскоре всех разбудили на завтрак. После мы быстренько собрали весь лагерь и уже были готовы отправляться в путь.

Путь мы держали в археологический парк с развалинами и красивой мозаикой. Был шанс добраться туда на автобусе, но так как было воскресенье, да и вообще греки не торопливый народ и чёткого расписания транспорта у них попросту нет, мы решили идти пешком. Рюкзаки на плечи и пошли вдоль моря. Где-то через полтора часа были на месте. Там побродили около часа, так сказать впитывая в себя древнегреческую историю.

Из парка нас забрала машина и мы направились в Пейю. Зашли в какую-то местную церквушку и побежали с рюкзаками к морю купаться. Достали запасы бекона и остатки хлеба. Перекусили. Набравшись сил, пошли дальше к месту нашей ночёвки. Добрались. Мальчики быстренько насобирали дров, а Юра со Светкой и Василисой сгоняли за водой. Когда стемнело, мы улеглись на коврики, которые Оксана с Егором с удовольствием достали из своей палатки и стали наблюдать за офигенным звёздным небом и изредка падающими звёздами. Костёр потухал и мы потихоньку отходили ко сну.

День 3

Просунулись с утра пораньше (на самом деле я без понятия сколько было времени, но солнце уже встало). Позавтракали, собрали 2 палатки, а другие 2 оставили, чтобы спрятать туда наши рюкзаки и спокойно уйти бродить по эко-тропе. По пути нам встречались горные козы, а также летящие из под их копыт камни. По дороге назад повидали пару десятков туристов, жаждущих увидеть ту красоту, что уже увидели мы. «Как хорошо, что мы вышли пораньше» – подумала Светка.

Часам к 12 мы уже вернулись в наш лагерь, чтобы дособирать оставшиеся вещи и пойти в сторону Lara Beach. Пройдя несколько километров спустились к пляжу на перекус, не выдержали и решили искупнуться. После воды всегда как-то легче и проще идётся, несмотря на рюкзак весом больше 10 кг. Идёшь по песку, проваливаешься, ноги заплетаются, но ты всё равно идёшь. Прошли пляж, вышли на дорогу.

Осталось километров 5 до места нашей ночёвки. Время где-то три, а может уже и половина четвёртого, так что у нас оставалось часа полтора, чтобы успеть добраться и не ставиться в темноте. Место Светка нашла в каком-то отчёте молодой пары, и по их словам там было охренеть как красиво и хорошо. Ну мы доверились.

Около половины пятого мы уже были на месте, расстёгивали стремительно рюкзаки в поисках полотенец и шлёпок, чтобы успеть искупаться в море на закате. Место для стоянки оказалось и вправду охренеть какое красивое и хорошее. Для полной атмосферы не хватало только коз, бегающих по горам. День взрослые закончили бутылочкой белого вина, купленного в прошлый день где-то на дороге и сушёными помидорами из Армении, а мы чашкой горячего чая с чак-чаком.

День 4

Когда я проснулась, почти все уже успели насладиться прекрасным видом на море с чашечкой кофе. Я вылезла из палатки. Чай уже был готов, а бутерброды почти нарезаны. На сегодня это был весь наш завтрак, так как воды у нас оставалось только на чай и немного попить на дорогу. Идти нам сегодня надо было много и долго, а ближайшее место, где возможно была бы вода, было через 4 километра.

Мы собрали палатки, кухню и решили перед выходом искупнуться. С мокрыми волосами и с тремя полуторалитровыми бутылками воды мы побежали в путь к нашему новому месту ночёвки где-то на полуострове Акамас. Через 4 километра мы дошли до предполагаемого места с водой, но воды из краника не текло. Тогда Юра открутил шланги, которые торчали из земли, и оттуда потекла грязная глиняная вода, спустив её, оттуда всё-таки потекла более менее чистая вода. Каждый сделал по несколько глотков в надежде, что нас желудок выдержит такое )

Стало ясно, что ближайшие 7 километров в горку нам придётся идти с 500 миллилитрами жидкости на восьмерых. Пить хотелось неимоверно. Наверное не надо описывать, как мы налетели на воду, когда преодолели эти несчастные, но в то же время чертовски красивые 7 километров. Мы вдоволь напились воды и даже решили впервые за всё наше время пребывания пообедать и отварить суп, который тогда оказался очень кстати. Отобедав, мы направились по тропе на место нашей стоянки, где нам предстояло провести 2 ближайшие ночи.

День 5

На сегодняшний день у нас в планах было дойти до голубой лагуны, до ванны Афродиты и зайти в какой-то ресторанчик с вайфаем и с терраской с видом на море, оставив весь лагерь на месте и взяв с собой только маленькие рюкзаки. На завтрак мы доели оставшийся рис со вчерашнего вечера, почистили зубы, собрали с собой маленькие рюкзаки, накидав туда воды, и отправились в путь. Где-то через полтора часа мы уже сидели около голубой лагуны и поедали сушёные яблоки и орешки, все решили искупаться здесь, а мы со Светой и Василисой решили пройтись на километр подальше и искупаться там.

Так мы и поступили. Вскоре нас догнали все остальные и продолжили купание здесь. Сидим на берегу, поедаем сыр с вялеными помидорами и заедаем колбасой. Тут прибежал счастливый Юра со словами о том, что он нашёл офигеное место, с которого можно попрыгать в море, его идею никто не поддержал, все дружно продолжили кушать, а Юрка схватил шлёпки и побежал прыгать в воду.

Мы все подсохли, оделись, обулись и потопали дальше в сторону ванны Афродиты и всеми долгожданного ресторанчика. Дорога была неимоверно красивая, собственно так же как и вид с террасы нашей едальни, до которой мы наконец-то дошли. Мы дружно подключились к вайфаю и тут всем посыпались эти бесконечные уведомления. Все погрузились туда.
Доев, написав и позвонив всем кому нужно было, мы отправились в наш лагерь. Уже темнело. Дошли мы довольно быстро, поставили воды для будущего чая и уселись вокруг костра.

День 6

Сегодняшний день начался с овсяной каши и с остатков чая. Позавтракав, мы собрали лагерь и стали двигаться по тропе Адониса в сторону города Полис. Пройдя 6 километров, мы завернули на пляж, искупавшись, пошли дальше. Через 40 минут мы уже добрались до кемпинга, в котором нам предстояло провести ночь. Поставив лагерь и насобирав дров, мы отправились гулять по центру маленького, но очень даже симпатичного города Полис.

По пути нас ждал тот самый сад с изобилием цитрусовых, мы дорвались. Не знаю, сколько точно мы если мандаринов, но точно больше 10 на человека. Наевшись, мы дошли до магазинчиков и кафешек Полиса. В одной из таких мы решили перекусить. Стемнело. По дороге назад мы заглянули в супермаркет, взрослые купили вина, оливок, замороженных очищенных креветок, авокадо, помидоров и сыра. Вернулись в лагерь, развели костёр, поставили воду для вишнёвого компота, а Светка начала готовить салат.

Поужинав, мы пошли к морю. Сидим на берегу, в руках я держу кружку с «вишнёвым компотом», а взрослые кружки с местным вином. Смотрю на звёздное небо, в надежде увидеть падающую звезду, чтобы загадать желание. Аня со Светой докурили последнюю сигарету и мы отправились в сторону наших палаток.

День 7

Сегодня последний полноценный день на Кипре. Завтра с утра из Ларнаки у нас самолёт в Москву. На завтрак мы поели вчерашний нут с мясом, который вчера никто не стал есть, так как напились вина и наелись разными вкусными штуками из магазина. После завтрака мы отправились в сад с цитрусами, чтобы набрать фруктов с собой в Москву. Закинули мандарины и помело в палатки и пошли к морю.

Оксана, Аня и Саша решили искупаться, нам не захотелось. Мы легли на песочек и стали ловить редкие лучи солнца, которое пряталось время от времени за облаками. После мы пошли к центру Полиса в супермаркет, чтобы купить там сыров, маслин, оливок и прочих вкусных штук с собой домой. Дальше у нас получилась сумбурная и короткая прогулка по городку. Гуляя, мы решили, что хотим в лагерь и на море, поэтому затею с прогулкой решили оставить и двинуться в сторону кемпинга. Забросили продукты, что везём в Москву, в палатки, взяли полотенце и купальники, сыр, ветчину, чиабатту, маслин и пошли на пляж.

Залазить в воду не хотелось вообще, солнце пряталось за облаками и было довольно прохладно. Я была готова уйти с пляжа, не искупавшись, но в один прекрасный момент Аня сказала Свете: «Пошли всё-таки искупаемся!» Через 3 минуты мы уже нехотя заходили в море. А ещё через 5 минут мы уже стояли мокрые на берегу, в поисках места, где песочек был согрет солнцем. Через час за нами уже приехала машина и забрала нас в Ларнаку. Там мы в последний раз расставили наши палатки, разожгли костёр, а поужинать решили остатками еды, купленной в городе. Попили чай, почистили зубы и улеглись спать.

P.S. В общем, всё так и было. Даже прибавить нечего. На пути обратно я спросила мальчика Сашу 12 лет:
— Сань, что тебе больше всего понравилось?
— Мандариновый сад! — ни секунды не задумываясь ответил он.
Так что да, сначала мы много и долго шли и купались в море, потом так же много и долго ели всякие вышеперечисленные вкусности. Чего и вам, друзья, желаем ;)

Фотоальбом похода. Фотографии Александры Вараксиной и Светланы Серовой.