Кавказ. Лагерь на Чегете. Июнь 2019


День первый. Дождь льет с самой ночи. У нас пересменок в лагере. Вчера мы спустились со старшими с гор, а сегодня ждём младших. Наш автобус приходит утром, выгружает под дождь белую команду и забирает на борт наших мальчишек с обгорелыми носами. Боевое настроение разгрузки затухает и долго ставятся палатки. Готовится обед…

И вдруг выглядывает солнце, осветив свежевыпавший снег в горах. Бросив всё, уходим гулять до нарзанов по лесной дороге. Экотропа «Азау — поляна Нарзанов» оснащена беседками и новенькими домиками туалетов. А в одном месте даже снег лежит в лесу.

Больше дождь уже не лил. И мы играли в «Снежный ком» у дымного костра. Утром нас встретило солнце. Ёлки у реки пестрят мокрыми разноцветными носочками. В 8 часов мы уже шагали к водопаду «Девичьи косы». В полдень были у него. И от жадности пошли дальше, к Обсерватории. Жадность — штука коварная. Едва дотопали лдо дома, прошагав почти 20 км и набрав 1000 метров по вертикали.

Кемпинг наш интересный. Место красивое, в сосновом лесу у Донгуз-Оруна. На берегу реки. Тут основные жильцы те, кто на гору собирается. Гора после закрытия границ с Грузией осталась в доступе одна — Эльбрус. Они тут проходят акклиматизацию, потом уходят наверх. И возвращаются через несколько дней с обгорелыми на солнце лицами. А мы их всех пытаемся покормить, потому как кухня одна, а у нас еда все время остаётся.

С утра тут обычно солнце. Гуляем день вверх, день лайт — вдоль Баксана. Места красивые, были в музее Высоцкого и на горе Чегет, в ущелье Адырсу и долине Терскола… Рисовали и ловили форель. Ходили в баню, с вениками. В Азау у Тимохи уплыли тапки по реке. На Чегете тоже приключения были. С мальчиками как без них?

День рождения

Быстрый спуск со станции Мир подарил нашему Тихону эйфорию, а нам вечер перлов из первых уст:
— Я занимался пятиборьем. Но дожил только до плавания. У меня разряд есть. Там есть первый юношеский, второй, третий и три старческих разряда…

Когда уезжали с Чегета, светило солнце, установилась-таки погода. Закончили поход красиво: в горячих источниках Гедуко.

Фотоальбом похода

, ,