Кавказ. Горный поход. Июнь 2019


Мы подбирали несложный маршрут в горах, чтобы красиво погулять новичкам и ехать не дорого было. И чтобы в июне в снегах не тонуть. После обсуждений выбрали маршрут в Приэльбрусье, с севера на юг, через восточное плечо Эльбруса. Подсказанный нашим любимым гидом Ольгой Журтовой.

Москва проводила дождями, принесшим облегчение после недельной жары. В поезде «Эльбрус» работал кондиционер. Первая пятнадцатиминутная станция на утро встретила душной жарой. Воздух дрожал на бетонным перрон. Каждая следующая станция была жарче предыдущей. Запах сырокопчёной рыбы в Россоши смешивался с обычными невкусными ароматами вокзала.
— Раки! Копчёная рыба!
— Пирожки! Пирожки домашние!
Про рыбу даже думать не хотелось на такой жаре. Только к вечеру духота отпустила. Ростов встретил прохладным ветерком и огромной луной, встающей над кронами привокзальных деревьев. Не верилось, что в горах обещаны дожди и прохлада.

Джилы-Су, поляна Эммануэля. День 1
На вокзале Кисловодска нас ждали две Тойоты.
— В одну машину 8 человек, во вторую 6. Можно мы сами отберем кто куда? — споро распоряжались наши водители.
Мы не возражали. Наконец-то не жарко. Народ с поезда как-то быстро рассосался и мы спокойно укладывали рюкзаки.
— Можно остановиться у «Долины Нарзанов»? Нам ведь по дороге?- закидываю удочку.
— Конечно можно.
И мы тронулись.
Северное Приэльбрусье в июне прекрасно. Это не выжженные солнцем осенние холмы, а зелёные умытые луга радовали уставшие от пыльного мегаполиса глаза.
— Дорога совсем плохая. Я думала, она сейчас гораздо лучше.
— Это всего несколько километров. Никак поделить не могут чья дорога и не ремонтируют этот кусок много лет.

На перевале встали над зеленью холмов белоснежные шапки Эльбруса. Вниз, до самого горизонта, петляла по холмам лента дороги.

— Вон на той горе солнечная обсерватория. Хотите, я фильм поставлю про нее?
Мы хотели. Правда фильм был не научно-популярный, а записанная телепередача из местных новостей.

У «Долине Нарзанов» мы притормозили. Запустение двадцатилетней давности почти не изменилось. Пахло пихтами… Мы набрали нарзан из ближнего источника. Не очень газированный, зато холодный.

— А вы знаете, что здесь на Кавказе есть место силы?
Нет, мы не знали. И нам поставили «документальный» фильм, записанный с РЕНтв. Чего в нем только не было. И про русскую Шамбалу, про Калинов мост и реку Смородину, подземное царство… А потом про немецкий аэродром, который то ли инопланетный, то ли немцы построили во время войны для своих самолётов. Чтобы найти на Кавказе место силы… Наконец, мы приехали. Кафе, Джилы-Су.
На горячих источниках женское время и толпа желающих погрузиться в минеральную воду. Не поместившиеся поднимаются к водопаду. Красивый, да, только мутно-коричневый. Видимо, по случаю дождей.

Каждому по хычину с чаем в местной кафешке. И вот мы топаем среди потока отдыхающих по дороге к поляне Эммануэля.
Обещанные дожди и грозы начали накрывать долину. На поляне пара небольших лагерей вдали. Зелень поляны усыпана лютиками. Успеваем поставить палатки до первой грозы и нас накрывает ливень.

Почему мы пошли на поляну Эммануэля, в противоположную нашему маршруту сторону, чтобы назавтра вернуться в Джилы-Су и уйти на маршрут?
Так посоветовала наша Оля Журтова, водившая нас на Эльбрус. Это логично. Во-первых, акклиматизация перед перевалами. Во-вторых, такого красивого Эльбруса мы нигде дальше по маршруту не увидим. Даже с Азау.

Удивительно, насколько нежное создание человек: солнце выглядывает из-за туч — жарко. Накрывает туча и зуб на зуб не попадает в свитере и штормовке. Очень не удобно .
В перерывах между дождями успели приготовить чай. Тучи ушли за хребет и удалось выбрать час перед ужином на прогулку к Эльбрусу. И опять долину опять заволокло пеленой дождя. Ужин готовили, накрыв горелки Юрой в дождевике.
Гречка получилась необычной, с мелкими крупинками песка из взбаламученной реки. Воду на чай не поленились принести из местного источники. Чай получился прозрачным и чистым. Но газированным. Источник оказался нарзаном.

Замочили овсянку на завтрак в нарзане. Чтобы быстрее сварилась.
Небо открылось, открылся Эльбрус. К восточной вершине идёт хорошая битая тропа. Чёрные тучи уходили вниз, в сторону Кисловодска. И над долиной встала радуга. Яркая на фоне черноты туч.

Взошла полная жёлтая луна. Стало холодно.

Пытаемся подстроиться под погоду. Спать легли в 8 вечера, чтобы встать пораньше. До дождевых облаков.

Перевал Северный Каракайский 2900 м. День 2

Будильник стоял на 6 утра. Но солнце встало раньше. В палатке стало совсем тепло.
Пока замоченная овсянка с изюмом варилась, мы собирали лагерь. В первое утро это всегда не быстро.
У меня получилось образцово-показательное дежурство: вчера в гречке был мелкий песочек, равномерно распределённый по каше; утренняя овсянка подгорела.

— А ведь картина, с которой мы рисовали свои рисунки, вот этого места. Помнишь, на Домбае мы рисовали? Там картина на стене была?

А ведь действительно. Вот это да! Утреннее солнце освещает поляну Эммануэля и северные склоны Эльбруса. Картина маслом. Висящая на стене «нашего» дома в Домбае.

Два часа на сборы, и мы пошли на Джилы-Су. Дорога обратно заняла всего полчаса. У источника уже ходили отдыхающие. Мы не стали вливаться в их ряды, и не пошли купаться в горячий источник.

До перевала 600 метров набор высоты. Шли тяжеловато, по овечьим тропам. Под перевалом паслось огромное стадо. Громко мекающее и бекающее на разные голоса. На перевале было обещано по батончику «Баунти». Так что к полудню мы уже осматривали сверху суровые скальные стены долины реки Исламчат. В верховьях виден скальный цирк со снежниками. Облака стекают со стен в долину. Слева многообещающе грохочет гром.

Нам в верховья Исламчата. Лошадиная тропа траверсирует крутые склоны и выводит чуть выше коша. Тут нас настигли тучи. И мы поставили лагерь прямо у воды. Самые смелые пошли купаться в ледяной реке, наплевав на резко упавшую температуру и сильный ветер. Смотреть на них было больно.

До дождя успели сварить чай и съесть остатки перекуса. Потом разошлись по палаткам. Если погода не улучшиться, так недолго и в анабиоз впасть. Температура к шести часам вечера упала до 7 градусов. Зябко.

На ужин у нас пюре со свининой. Народ полчаса пускает слюни, наблюдая за процессом размешивания картофельного порошка в кане. Развлекаем себя подсчётом завтрашнего маршрута. Набор высоты до перевала Кыртыкауш 700 метров на 4 км. За перевалом, в долине реки Кыртык, нарисован лес. Мечтаем о костре.

Сане с обеда не давала покоя пещера в скале наверху, в скалах над лагерем. После ужина инициативная группа побежала смотреть, что там внутри. Сидим внизу, варим чай, смотрим на быстроту передвижения и делаем ставки. Сразу видно в кого можно наши рюкзаки разгрузить.

После чая все заговорились так, что впервые дождались темноты. Пришлось достать фонари. Небо очистилось, из-за хребта вставала Луна, освещая пики. Температура упала до 4 градусов. Впервые в жизни взяли с собой термометр.
Ночью было очень холодно. Тут как-то не под утро становится холодно спать, а первые полночи. За час-два до рассвета уже тепло, из спальником показываются головы, а не только кончики носов.

Перевал Кыртыкауш 3232 м. День 3
Выявилась закономерность в местной погоде. Утро всегда ясное. Температура на высоте 2500 в шесть утра около 6-7 градусов. К обеду небо заволакивает и часа два идёт довольно сильный дождь. В 5-6 вечера дождь заканчивается, резко холодает. Небо очищается до синевы, облака и вершины подсвечиваются солнцем, ушедшим за хребты.

Вчера ночью мы подмерзли в своей палатке. Сегодня впервые состегнули спальники. И пуховки навернули на нижние конечности. Божественное ощущение теплых ног. С утра долго ждали, пока солнце доберется до нашей полянки у реки. А потом Саша с Юрой тестили квадракоптер. Саня говорит, что зачётно получилось.

В долину Кыртыка дожди приходят с запозданием на час. На перевале нам открылась солнечная зелёная долина. За спиной на Исламчате был мрачный пейзаж за уже сгустившимися тучами. Граница их проходила прямо над головой.

На перевале встретили путешественника-одиночку. Без карты. Без навигатора. Даже не уверена что с телефоном. Slavs berisovskiy во ВКонтакте (Viacheslav berisovskiy на fb — если кому-то из наших захочется посмотреть чем закончилась его авантюра). Рассказывал про свои прошлогодние приключения, пока мы жевали свои сникерсы. Он пошел в Сочи, а мы в долину Кыртыка.

Бежали с перевала и мечтали о лесе и костре вечером. В итоге нашли мост, перешли Кыртык, и нашли место под коренастой сосной и готовим-таки на костре.
А перед ужином, как водится, поливал дождь. Не подумав о последствиях предложила мальчишкам поиграть в нашей палатки в карты с Василисой. И пошла с Алёнкой мыться. Тут ливень пришёл. Алёнка ещё влезла в наш домик, а я уже не уместилась.

Принесла воды, поставила на таганок кан, чтоб костёр не залило и сидела под ёлкой, оберегая огонь. По небу волоклась какая-то серая хмарь и дождевые нити летели то влево, то вправо. Видимо, для разнообразия. Никак не могу понять, дождь туда-сюда ходит, или просто ветер в долине меняется.

Потом ветер накинулся и порвал хмарь. Стало очень холодно. Ваня с Егором вылезли готовить ужин. Посидели после ужина у огня, с чаем и шоколадкой. Только дров мало, а нас четырнадцать. Нужен большой костёр. Может, завтра не поленимся и сбегаем с утра на разведку вниз, до зоны леса. Найдём стоящее место. Нам ещё два дня в этой долине жить. Можно и переехать.

Долина реки Кыртык. День 4
Часа в четыре утра выглянули с Алёнкой из палатки. Луна как прожектор осветила ледники. Занимался рассвет. Сегодня, в спальнике-спарке, была самая тёплая ночь.

В шесть утра солнце осветило палатки. В спальниках сразу стало жарко и все потихоньку выбрались наружу. Сегодня жируем. Сначала кофе. Потом запечённые мюсли с молоком. Но завтрака мы с Мишей Пряником не стали ждать. Выпили свой кофе и побежали на разведку — искать полянку в сосновом лесу. На карте километрах в пяти был нарисован лес. Вчера перешли по мосту реку и встали под раскидистой сосной. Но одно дерево не снабдит нас дровами. Да и место само не очень удобное.

Удивительные эти тропы коровьи: узкая ровная колея, шириной в стопу человека. Как они сюда попадают своими четырьмя копытами? Тут и две ноги спотыкаются. Не коровы, а балерины.
— Это не коровы, это бараны протоптали, — заметил Мишка.
Ну ладно, бараны-балерины, на пуантах. Куда уж нам, со своими копытами?

В километре ниже, на другом берегу, стоит палатка. Два человека рядом. Один другому показал на нас, и тот поспешил к реке, явно намереваясь что-то сказать нам. В этом месте река не очень широкая, хоть и шумная.
— Там мост из пяти брёвен! — он указал ниже по течению.
— Спасибо!
Я приложила руку к груди и поклонилась в знак благодарности. Он тоже. Очень пожилой местный человек.

Мост был не близко. За мостом — кош. На этой стороне начинались сосны. Паслись лошади, корова с теленком. Мимо них мы прошли к лесу, по пути форсировав очередной ручей. Лес оказался смешанным, очень сырым и кочковатым. Берег реки весь зарос густыми кустами. Пробродив по зарослям полчаса, решили возвращаться. Дальше идти было бессмысленно.

У коша встретили Хамзата, хозяина:
— На разведку ходили?
— Да, с перевала спустились. Холодно, мокро, хотели найти полянку в лесу для лагеря. Погреться.
— Нашли?
— Нет. Сыро и кусты густые.
— Тебя как зовут?
— Света.
— А меня Хамзат. Вы просто не нашли, там есть поляна. Но вы ещё на том берегу встать сможете. У родника. Пойдем покажу! А молока хотите?

Мы хотели молока. И айрана. И поляну. Поэтому переехали довольно быстро на новое место. Пока ставили лагерь и сушили вещи, пришел Хамзат. С напарником и немецкой овчаркой.
— Мы пока шли, обратили внимание: почти везде немецкие овчарки на кошках, а не кавказские. Скажите пожалуйста, а почему?
— Работают лучше. Пасет скот хорошо. И дом охраняет. А кавказец не поможет как пастушья собака, и надо на цепи держать: много людей мимо ходит. А немцу можно сказать «нельзя» и он не тронет. Хорошая собака.

Мы договорились, что придем за молоком к трём часам. И разошлись по делам. Пацаны сбегали за дровами к соснам на тот берег. Отдохнули немного. И группа ушла к пещере и нарзану. Недалеко наверх.

А за мной заехал на лошади Хамзат и позвал к себе. Я взяла бутылки для молока, Алёну, Аню-художницу с сыном и мы пошли на кош. Надо заметить, что местные обижаются, когда к ним не заходят, не разговаривают. А порой и поздороваться не считают нужным.

Но мы пришли, были усажены за большой каменный стол и угощены всем, что было в доме. От айрана, до очень жирной баранины с бульоном. И с собой нам дали молока и сыра:
— Неудобно штаны через голову надевать! — напутствовал моё стеснение хозяин.
Молоко сразу кончилось, а сыр остался на завтрак. Изумительно вкусный сыр.

За приготовлением ужина Саша рассказывал и разных вкусняшках. Вот вам рецепт «пунша Шебордаевых»:

«На 3 литра воды полтора апельсина кольцами по 1 см. Плюс три кружочка лимона. Имбиря много, 5см толстого корня мелко, и мяты две веточки. 7-8 кордамона и столько же гвоздики.
В горячую воду кордамон и гроздику, до закипания. Потом все остальное, под крышку. Настаивать до остывания.
Туда можно сироп «Гренадин».
Можно белый Ром. Тогда пить горячим. Для красоты добавить апельсинку и веточку свежей мяты».

Вечером играли в «Крокодила». Потихоньку смеркалось. Мы сидели в свете костра. Васёна только была в печали. Ей было скучно и хотелось домой. Поэтому мы с ней параллельно с игрой обсуждали разное, от экзаменов до дефицита калорий в еде для стройности неземной.

Ваня её утешал, придумывал вместо дефицита калорий всякие активности. Потом мысль о дефиците калорий навела и Ваню на печальные мысли о вкусной и жирной пище:
— У вас столько походов за лето! Мне бы надоело. Вот я сейчас вернусь и улечу сразу в Турцию с Соней. Он-инклюзив, все дела. Лежишь и ничего не делаешь! — явно человеку остро захотелось съесть что-то большое сейчас и чтобы сразу он-инклюзив.
— А до магазина здесь сколько идти?
— Километров 15 до Верхнего Баксана. По дороге.
— Так это же недалеко! А магазин там есть?
— Скорее всего.
— Можно мы сбегаем? С Мишей вдвоём? Нет, втроём, с Егором? Это же недолго.
— Часов 7-8 это. Даже больше. Тридцать км. Тысяча вниз метров, тысяча наверх.
— Так я так каждый день почти гуляю. Ну можно?
— Завтра разберемся. Спать пошли.
И мы пошли спать. А пацаны остались у костра обсуждать свои пацанские дела.

Вредно делать два лёгких дня подряд. Есть время проголодаться и задуматься.

Восхождение на Улукаю. День 5

Сегодня у Иришки день рождения. Для именинница — утренний кофе. И мы пошли на штурм горы Улукая.
Три часа подъёма по крутым травянистым склонам, и мы на соседней с Улукаей вершине. 2900 метров. Улукая чуть ниже. Но эта вершина безымянная. Зато почти видна на облаками восточная вершина Эльбруса.

Часть группы лосиков, с примкнувшей к ним Василисой, пошли на штурм Улукаи. А мы отправились назад, фотографируя по дороге цветущие рододендроны.

В лагерь спустились почти одновременно. Лосики наши ломанулись вниз по короткому пути: «Только Свете не рассказывайте». Но не удержались и сразу показали видео спуска: «враспор» по мокрым расщелинам.

Вечером, после обычного в это время дождя, у нас деньрожденческий ужин: французский коньяк и инсталляция Ани и Алёны из манго, мандаринов и миндаля. В середине композиции — свеча для загадывания желания.

Потом зашёл Хамзат. И увёл меня, Аню и Костю показывать древний город. Поднялись наверх, почти к скалам. Под большими камнями небольшой лаз. Если посветить фонариком, где-то скелет человека. Где-то просто «комната» с каменной аккуратной глиняной кладкой. В одну «нору» мы спустились. Вход напомнил пещеры жителей острова Пасхи, описанные Туром Хейердалом.
Где-то здесь Хамзат находил наконечники стрел и бронзовые украшения, бирюзу.

А потом мы пошли «на чай» к Хамзату. Зайти в лагерь чтобы предупредить наших Хамзат не дал возможности. Хотя, надо было однозначно, мы не сказали когда вернёмся и уже темнело. В итоге пятеро наших мужиков пришли с фонарями к Хамзату нас искать. Чай мы так и не пили. Но попробовали варёного тура. Очень вкусно, надо сказать.

А чай пошли пить к нам:
— Земля до сих пор отдает осколки времён войны. Отец рассказывал, что как-то немецкий истребитель пролетел над этой долиной и расстрелял табун лошадей. Сорок голов молодняка положил. А людей в поселке немцы не тронули… Приказ у них был такой, людей не трогать.

Давно стемнело, пора спать — завтра нам под перевал Сылтран.

Ночёвка под перевалом Сылтран. День 6

С утра долго сушили тенты палаток после ночного дождя. Ходили смотреть могильник, лазили в нору-жилище под землёй. Вышли поздно.

А через километр Алёне стало плохо. Она шла за мной через человека. Когда через минут пять я оглянулась, она почти лежала на земле, рюкзак лежал рядом. Почему-то ее все обогнали не глядя. Это вообще фишка этого похода — обгонять друг друга на тропе, потом останавливаться и снова обгонять под девизом: «мне так не удобно ходить». Видимо, влияние коллективного бессознательного многочисленных четвероногих.

На этом месте мы разделились. Нормальная ситуация, когда в походе кому-то становится нехорошо. Но если разделяться, то надо оставлять двух здоровых. Для связи с группой. Так что я погорячилась, положившись только на себя. Хотя, сегодня нам было вдвоём комфортнее.

Юра взял карту и увёл всех до точки «Ч». А мы задержались на час. Алёна оклемалась, и мы пошли потихоньку наверх. Через полторы ходки к нам спустились мальчишки, нас спасать.

Сегодня ночуем в облаках. Поставили лагерь на площадке над рекой Мкяра. Здесь северные склоны, все в цветущих рододендронах. Над нами каньон, кончающийся водопадом.

Верх долины заполонили облака и пошёл дождь. Нудный и затяжной.
А после дождя пришла красота. Горы дышали облаками. Где-то светило солнце. Перед ужином пускали квадракоптер: над каньоном довольно ровная долина Мукала. Хотели дойти до неё, но не успели, дождь пошёл.

Перевал и озеро Сылтран. День 7
Утро как обычно солнечное. Но к нам солнце еще очень не скоро заглянет. Над лагерем тропа круто вверх уходит метров на 300 в висячую долину. Покумекав, увожу команду «небесных тихоходов» потихоньку наверх, ещё до завтрака. Чтобы наши лосики, которым «побежали быстрее», не загнали до потери сознания полгруппы. Перевал 3 500 м, чем выше, чем тяжелее дышится на подъеме и становится ощутимо холоднее. Тороплю поневоле — часам к 12 надо быть на перевале, иначе облака сядут и будет нам плохо и мокро.

Лосики догнали под перевальным взлётом. И опять началось бла-бла, кто у них «не тянет» и «если Аню обгонять нельзя, тебя-то можно, да?». К 12ти часам мы на перевале. Дует резкий ледяной ветер. Под нами озеро, скованное льдом. Цирк скальный, северный, весь в снегу.

Дошли до озера и долго пытались запустить квадракоптер. Коптер ругался на батарейку и пытался не слушаться. Пока игрались, с удивлением обнаружили высокую человеческую закаканность берега. Популярное место, хоть и из долины не просто сюда за один день сбегать. Решили бежать до зоны леса.

Бежали долго. На первой относительно ровной площадке остановились.
— Ну что? Рюкзаки скидываем и ищем место под лагерь.
— Да мы уж нашли.
— Где?
— Да вот же! — на поляне был относительно горизонтальный пятачок.
— Эта поляна не очень ровная… Аааа! Место, говорю, под лагерь! А не под палатку свою!
Но все устали. Сил было только лечь и сожрать перекусную колбасу. Ниже по ручью места лучше не было. Я тоже легла с колбасой в руке. Только Илюшка Шебордаев куда-то ушёл. Довольно давно ушёл. Но вернулся с победой — нашёл очень уютную полянку у самых сосен, в большим кострищем и с родником рядом.

Дождь нам сегодня не включили. А тут выглянуло солнце и дало всем искупаться и с удовольствием погонять чаи. Даже поиграли в эту американскую игру, когда бумажки и персонажами на лоб приклеивают и ты отгадываешь своего.

Цивилизация. День 8
Ну вот и закончилась тяжёлая часть похода. Впереди небольшой брод и дорога вниз, к Баксану, со сосновому лесу. И солнце на эту поляну пришло в 6 утра. Подбили все продукты, выдали сразу по карманам оставки перекуса и потопали вниз. Через два часа уже скинули рюкзаки у небольшого магазинчика у мечети в Верхнем Баксане. Скупили чипсы, кока-колу, айран и фрукты. И уехали двумя партиями на микроавтобусе на Чегет.

А там ресторанчик, баня, сладости, газировка и… полный запрет на все напитки, в которых есть градус. Даже пиво. Еле смогла выпросить пару бутылок на баню.
— А что тут случилось?
— Приехали, запретили продавать!
— Но почему? Что изменилось? Всегда же было. А теперь и в ресторанах нет!
— Путин приказал.

Ну, Путин много что приказал, пока мы неделю в горах были. Рейс вот наш в Грузию отменил. Но пиво?
Оказалось, что запретили продавать без лицензии и обещали штрафовать. Вот и вся загадка.

Сидели мы в бане и думали, как завтрашние полдня красиво провести. Ко мне группа приезжает. А вот у ребят есть полдня погулять. Придумали красиво и вкусно. Но Боги немного посмеялись над нами.

Всю ночь шёл дождь. На утро он не прекратился. Стало грустно. Но мы вышли из положения: группа в горный лагерь приехала на автобусе заказном. Этот автобус мы наняли, чтобы он ребят катал до вечера: горячие источники, Пятигорск, кафе, туда-сюда…
В общем, хорошо получилось :)

Фотоальбом похода

, , ,