Наш хутор
Нас встретили хозяева. Они классные. Ян говорит по-русски хорошо, Тиия вкусно готовит, но об этом мы узнали позже. А самым гостеприимным был большой добрый чёрный пёс Лорд — он радостно встретил нас первым.
И вместе с Яном показал свои владения. Во владениях было два гостевых дома, баня, качели и танзанки, пруды, баня, огромный гриль-хаус и домик на дереве на опушке леса. Дом на дереве нас заворожил — он как из кино. Домик построил Ян для своих сыновей, когда те были еще пацанами. Ян вырастил шестерых детей, так что общается с ними он с замечательным чувством юмора. А в домик мы конечно слазили:
Зимой в лесу друг Яна прокладывает машиной лыжню. А пруд перед домом используется зимой для катка:
Ночью на поле за небольшим перелеском приходят косули. Мы их видели, но не фотографировали. Если уж говорить о животных, в лесу живут лоси, кабаны, зайцы. На всех высоких столбах — большие гнёзда аистов. Но они уже улетели на Юг.
Два гостевых дома стоят рядом. В «банном» доме большой зал. Дом банный, потому как первый этаж занимает большая сауна. А каминный зал вот:
Во втором доме зал каминный тоже есть. Зимой в нём будет стоять теннисный стол:
В этом зале специальное место для зимнего сада. Фотография неудачная, но ждать хорошего освещения не было возможности:
Это не все чудеса. Изо всех путешествий Ян привозит камни, минералы, лаву с вулканов и многое другое. И с удовольствием рассказывает о каждом экспонате:
Крепость Хейме
Весь следующий день Ян был нашим гидом. В этом нам очень повезло, потому что рассказывает он очень интересно и знает про свои края просто все.
Недалеко от хутора, в Хейме,- развалины крепости. Можно было прогуляться пешком, но мы поехали на машине — у нас на этот день были большие планы.
Крепость построена была в орденскую эпоху в XIV веке. Была разрушена столетия три назад, но сохранилась хорошо. Лучше, чем на немногочисленных фотографиях, найденных мною в интернете. Внутри неё проводят концерты.
Стоит крепость на горе, под горой чудотворный родник и система гротов и пещер. Мы нашли даже второй вход в подземный мир, не запечатлённый на фотографиях:
Мы зимой пойдём к ней на лыжах. Возьмём мангал с собой и отлично проведём день.
Замок Таагепера
Находится он в получасе езды от хутора. Замок аскетично суров на вид, смотрится средневековым, хотя ему чуть больше сотни лет.
Ян показал нам местную мастерскую по керамике, вязанию и прочим творением красоты. Она разместилась в старых графских постройках:
Главная Мастерица приняла нас очень радушно и обещала зимой провести нам мастер-класс по созданию местной керамики. В мастерской я не фотографировала, постеснялась, и очень жаль. Творения стоили того. Работают они в основном с белой глиной. Ну да приедем туда зимой — увидите. Ян обещал договориться о нашем визите.
Замок Сангасте
Замок баронов фон Бергов, очень известных в Эстонии. И самая популярная рожь носит имя Сангасте. И герои войны были в роду. А замок красив и парк во круг причудлив — последний барон привозил растения со всего мира. Жаль, что мы были осенью. Дул холодный ветер и мы не пошли гулять по парку.
Автогород Лииклуслинн
Сразу скажу — в городок мы не попали. Эти дорожки не внутри городка, а просто на территории. Все осенью лишь по предварительному заказу, да и попали мы в выходной день. Но вернуться зимой с детьми и побывать внутри городка очень хочется.
Покумаа
«Земля поков» тоже закрыта в межсезонье. И находится совсем рядом с автогородком. Но в Покимаа мы попали благодаря Яну, договорившемуся по телефону с хозяйкой. Мы с ней тоже договаривались, заранее, но она забыла про наш визит.
Про это место можно рассказывать долго. Но лучше увидеть своими глазами. Причем мне понравилось ничуть не меньше, чем моим детям. Тут и мастерская Эдгара Валтера — художника, придумавшего поков. И его картины. И поки. И деревянное зодчество. И место, чтобы отдохнуть:
Зимой мы сюда обязательно вернёмся. Предварительно прочитав на ночь сказку про поков :)
А еще по дороге мы отобедали эстонской кухней в ресторанчике Ржаной дом. Очень вкусно.
Научный центр АХХАА в Тарту
Лично мне в нём понравилось больше, чем в политехническом музее Мюнхена. Тут было всё:
- фильм в планетарии на русском языке. Минут на 15-20. С эффектом путешествия в звездолёте. Зал планетария человек на 15
- игровые аппараты, измеряющие силу, реакцию, память и многое другое
- биологический музей с заспиртованными экспонатами, как в Кунсткамере, только освещение лучше
- велосипед, ездящий по канату под куполом центра
- симулятор гоночного автомобиля
- пожарная машина
- настоящая машина, которую можно заправить топливом и посмотреть как работает двигатель
- зал с оптическими чудесами
- агрегат, на котором видно сколько сахара в каком бутилированном напитке:
- зеркальный лабиринт (там мы играли в прятки)
- аттракцион подъема на самый верх, сидя в кресле и используя канат
- дом под наклоном (таких аттракционов, путающих мозжечок, там много)
- зал биологический — муравейник за стеклом, инкубатор (птенцы вылупляются прямо на глазах)
- всякие интерактивные штуки с водой — помпы, фонтаны:
Старый Тарту, мосты, статуи, Университет, ратушу и собор нам показывал Ян.
Жаль что нам надо было возвращаться домой и мы не поехали в Ригу. Она в 150 км от нашего хутора, гораздо ближе Таллина.
P.S. Все участники новогоднего путешествия в Эстонию встречаются завтра для знакомства, обсуждения плана наших каникул, сдачи денег, сценария Нового Года.
Кто приедет, сможет повлиять на все планы.
Все имена переиначила :)
Хозяин Иаан, хозяйка Тииа, а собака Лоред :)
Да, у меня лингвистический слух хромает :)
» Все участники новогоднего путешествия в Эстонию встречаются завтра» — это когда, где и как? Я надеюсь, в их замечательной сауне можно с вениками? Ты спросила? Веники везти с собой?
Здравствуй, Лёня. Про веники не спросила, каюсь. Но спрошу :) Тем паче что кроме сауны у них баня есть — маленькая у пруда.
На счет встречи письма разослала.