Река Суна. Июль. Отчёт


Поход по реке Суна стал для нас вторым водным походом с Походудела. Причем самое прекрасное было то, что шесть участников предыдущего нашего похода на Пру-2015 опять были вместе, включая прекрасного предводителя Новикова Виталия Михайловича. Помимо уже знакомых участников присоединились еще пять семей с детьми, для некоторых из которых это был первый опыт на воде.

Итак, мы стартовали с Ленинградского вокзала в Петрозаводск, доехали без проблем – дети во всю резвились в поезде и прыгали по полкам. И вот наконец Петрозаводск, где мы выгуляли детей на травке перед вокзалом, скупили половину ассортимента магазина Магнит и весь ассортимент палатки с ржаными калитками и плюшками, погрузились в два микроавтобуса – и двинулись к месту стапеля. Всего было собрано пять катамаранов, которыми руководили бравые капитаны ВитМих, Колючий, Гоген, Олег и Фёдор.

Конечно, это был совсем другой опыт, нежели на Пре! Суна – река с порогами. Пусть небольшими, но они есть. В какой же восторг эти небольшие пороги приводили детей!! Неописуемый восторг, крики «о-го-го», «э-ге-гей», «йихаааа» раздавались при прохождении каждого, даже незначительного водного препятствия. Звучали просьбы отгрести назад и пройти порог еще раз, на что приходилось объяснять, что «отгрести назад» по порогу не совсем реально.

В порогах случались небольшие заминки и неприятности: так в одном из них перевернулась байдарка друга Виталия Михайловича, были предприняты спасательные мероприятия, все обошлось. На другом пороге катамаран Гогена сел на огромный подводный валун, сдвинуть с места не получалось никак. Гогену пришлось нырять и пытаться столкнуть катамаран силой, но тут на помощь подошел второй катамаран и не очень удачно прижал Гогена со спины, чуть не повредив ему ногу о подводный камень, в который он упирался коленом. Но и тут все обошлось, путь был продолжен. Поэтому будем все аккуратны в прохождении порогов и оказании помощи!

На Суне совершенно потрясающие стоянки – преимущественно с песчаными пляжами. Везде растет черника, заставлявшая детей забыть обо всем на свете.

Правда, между некоторыми из этих стоянок довольно продолжительные перегоны или большие озера. И вот по ним-то мы шли – о счастье, о радость уже не только детей, но и взрослых – на моторе!!! Катамараны сцепляются в ряд, посередине моторный капитан Рома Колючий, можно ехать и грызть перекус.

На стоянках почти все мальчики (большие и особенно маленькие) и некоторые девочки ходили на рыбалку. Рыбалка на Суне прекрасная! А как умеет запекать рыбу в костре Виталий Михайлович – лучше не вспоминать, потому что можно не справиться со слюноотделением.

На одной из стоянок были замечены змеи. Любопытство взяло верх, был снаряжен женский змеиный десант вдоль берега в соседний заливчик – пугать змей розовыми сапогами.

Пару змей увидели, испугали, заодно искупались в невероятной воде без лишних глаз :))
На следующей пологой песчаной стоянке была дневка и походная баня! Это было счастье для всех. Все воспряли духом, повеселели еще больше и продолжили маршрут.

Был день, когда мы упорно убегали от грозы, шедшей неумолимо за нами в виде огромной черной тучи. Она все-таки нас догнала и намочила, но не критично. Мы прошли несколько больших озер и потратили на этот переход много сил и времени, но в итоге пришли на стоянку мечты! Высокая сосновая стоянка с абсолютно ровной большой площадкой для палаток. Здесь была дневка. Таня устроила детям шикарную экскурсию в лес с рассказами о мхах, лишайниках и всяких других интересных вещах.

Дети собирали чернику, носились, играли во все, что только можно, лазали по деревьям и купались.

Купались своеобразно – на веревках, потому как глубоко и течение.

Затем мы вышли на завершающий отрезок пути, впереди ждал еще один большой порог и самый длинный переход нескольких озер. Со всем мы справились отлично, пришли на еще одну идеальную стоянку с пляжем. Встали там на дневку и сделали еще одну баню. Устроили дефиле – группа в полосатых купальниках представила наряды “Суна-2016”.

Не обошлось и без праздника. Случился день рождения у Таисии, по этому поводу был создан торт из печенек и украшен вкусняшками, а так же распиты бутылки шампанского, проехавшего почти весь маршрут до заветного дня.

После этого мы балгополучно вышли к месту антистапеля, прошли весь путь под противным моросящим дождем. Разгрузились на антистапеле опять под дождем. Но как по заказу дождь почти сразу прекратился, нам удалось спокойно разобрать и просушить катамараны, высушить вещи перед поездкой домой, отдохнуть и тронуться в сторону Петрозаводска, а там и до Москвы недалеко. Собственно, как и до следующего похода ))

Автор: Хлопцева Татьяна.

Фотоальбом похода. Фотографии: Ольги Регер, Татьяны Хлопцевой, Полины Коротун, Татьяны Шопенской, Олега и Натальи Украинцевых, Максима Васина.

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: