Западный Кавказ. Пшада. Поход с детьми

Брод
В этот раз желающих поехать с нами на майские было очень много. И дети были маленькими в основном. Так что перед нами встала непростая задача: найти на майские праздники место под удобный базовый лагерь, где можно играть в мяч и есть рядом вода, откуда можно достигнуть ножками шестилетних детей чего-то интересного. И интересное должно быть ежедневно разное. И тепло на майские там должно быть. И вот, спустя всего пару месяцев поисков и обсуждений, мы стали готовить лагерь на Западном Кавказе. В долине Пшады.

Наши инструкторы

Пшада место известное, изотерическое. Сюда приезжают люди, проводящие все лето вблизи дольменов. Все лето сюда приезжают пляжники, ищущие красот «страны тысячи водопадов». Ну а пока тут еще «не сезон», людей немного — в основном нормальные туристы-пешеходники.

Итак, наш лагерь из 56 человек был разбит в четырёх километрах от посёлка Пшада. Возраст детей — от двух лет. Для хождения по маршрутам мы разделились на три группы. А хозяйство вели сообща. Концепция этого похода оказалась очень удачной: выездной семейный слёт.
В большой компании есть свои преимущества. Когда в одном месте собирается много интересных людей, каждый день случается что-то необычное.

Занятия йогой вела волшебная Юлия Шешенева, она и в Москве ведёт занятия в нескольких центрах здоровья. Когда успевали заниматься в походе? Сначала вечерами, после возвращения в лагерь. Потом и по утрам. Удивительно то, что заниматься приходили даже маленькие дети. И не только девочки, но и мальчики. Кто бы мог такое предположить? Мамы их точно не могли предположить такое:

Йога

Муж Юли, Костантин Бахурин, проводил чайные церемонии и баловал всех желающих какими-то волшебными, привезёнными с Востока, чаями. Они с Юлией обитают в Бронницах, в Семейном Центре Здоровья «ПРАКТИКИ». Если кому-то очень понравился чай, то можно там найти и чай, и Костю:

Чайная церемония

Дмитрий Качалин, геохимик, геолог и охотник за метеоритами, каждый день совершал какие-то находки в окрестных выходах. И очень интересно рассказывал про камни и минералы:

Дмитрий Качалин

В какой-то момент он порадовал всю группу настоящей академической лекцией про метеориты. В первый раз видела, чтобы шестилетние дети добровольно больше часа слушали лекцию:

Лекция Дмитрия Качалина

Обитает Дмитрий в Троицке, когда возвращается из своих эспедиций. И у него есть свой сайт «Камни с неба», с кучей интересной информацией о метеоритах и интернет-магазином. Лично я там туда уже несколько раз наведывалась, очень рекомендую.

Вся эта жизнь проходила как обычно, по ходу дела, а ведь у нас проходил самый настоящий поход. Пусть и облегчённый. Каждый день все три группы шли в какой-то намеченной цели: водопад, вершина, группа дольменов, каскад водопадов…
В первый день мы решили пройти недалеко и отправились к ближайшим дольменам, все вместе. Нашли деревню дольменов и еще один огромный. Мы даже попробовали все поместиться в один кадр. Почти получилось:

У дольмена

Когда идёшь с детьми, очень важно поставить конечную цель. И каждый день нужно что-то новое, необычное.

А уж по дороге можно много встретить интересного. Хороших людей с доброй собакой:

Встреча на маршруте

Больших черепах. Оказывается, они живут в этих краях, видимо, здесь уже субтропики. Встретив первую, я призадумалась: может, сбежала от кого-то? Но после первой была вторая. А потом третья:

Черепаха

В лагере у нас жили гигантские улитки, очень красивые:

Гигантские улитки Пшады

Поход к гротам и водопадам шел по старой-старой дороге с черепахами и вывел нас к какому-то обжитому месту. Тут мы еще постояли, встретив козу. Оказалось, что это йога-центр: навес для йоги, домики, пчелиная пасека, сад черешни и персиков:

Коза в йога-центре

За эту неделю мы были у разных дольменов и водопадов. Водопады все очень разные. У Хрустального добрые люди проложили экотропу: каменные дорожки, ограждения в скользких местах, деревянные мостики, каменная чаша под водопадом, в которой мы, конечно, искупались:

Хрустальный водопад

Мы перебродили Пшаду множество раз. Эта река не только «тысячи водопадов», эта река «тысяч бродов». Дорога пересекает реку каждые метров 200-300. И ничего с этим не поделать. День на третий все перестали переодеваться у каждого брода, и передвигаться мы стали гораздо быстрее:

Брод

Самые красивые водопады находятся в самых верховьях Пшады. Туда нам было не дойти из лагеря. Но в последний день мы вызвали большой грузовик, и он нас туда, в верховья, отвёз. Эта поездка того стоила:

Верховья Пшады

На привалах дети играли. Видимо, они-то как раз не особенно уставали физически. Им просто надоедало идти куда-то. Зачем, когда можно присесть и сразу играть?

Игры на привале

В походе случилось два дня рождения. Первым родился Николай, это было еще на реке. И мы, вернее Ольга Андрианова с Алёной, сделали в подарок настоящий концерт. Очень сильно получилось:
Вечерний концерт

А через пару дней родилась Алина. Мы уже переехали на море и жили в грушевом саду, на территории автокемпинга, прямо у моря. Девчонки приготовили огромный торт. А вечером мы поиграли в хороводные игры, после «Каравая», конечно:

Каравай для Алины

Два дня на море папа Сергей терпеливо играл с детьми в пионербол:

Пионербол в грушевом саду

Ну и, конечно, мы бродили по берегу моря. Это так приятно — выйти к концу похода к морю, в цивилизацию. Купить мороженку, посидеть, глядя за горизонт…

У моря

Фотоальбом похода можно посмотреть здесь. Спасибо большое за фотографии нашим фотографам: Константину Бахурину, Полине Коротун, Гогиным и Хлопцевым, Юлии Синяевой, Марине Шулковой, Дарье Ароновой, Николаю Каратыгину, Рыжову Александру, Ароновой Дарье, Андрею Шишкину

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: