Велопоход по Чехии

Ниже размещен рассказ о состоявшемся путешествии. А здесь наши планы новых велопоходов.

Отчёт
Прага город сказочно красивый, полный туристов и не удобный для езды на велосипедах. Но если отправиться на вело прогулку ночью, можно успеть объехать всю старую Прагу.

А вот по красивой набережной Влтавы можно проехать днем, получив большое удовольствие. Особенно в солнечный осенний день. И даже новые кварталы Праги выглядят очень мило. Правда, местами вело маршруты неожиданно обрываются, чтобы начаться вновь где-то недалеко.

Для разведки благодатной Чехии был выбран маршрут Прага — Вена. Этот маршрут называется Гринвей (Greenway). Он проходит по очень красивым местам. Специальные велокарты продаются в книжных магазинах.  Их так много, что на выбор нужной нам пришлось потрать больше часа.

Чехия – очень велосипедная страна. И почти все передвигаются по своим городкам на велосипедах. Потому и мастерские потрясают оснащением и доступностью. У нас такого нет.


Указатель на Велко Поповице. Название сладко царапнуло сердце и мы решительно свернули с дороги.

В октябре в Чехии очень тепло. По полям бегают косули. Много грибов. И грибников тоже много.

Чехи – наши братья. Язык похож. На слух воспринять сложно быструю речь. Но прочитать можно. Люди старшего поколения изучали русский в школе. Те, кто младше, говорят по-английски. Но даже если мы попадали в ресторанчик, в котором говорят лишь по-чешски, мы все равно понимали друг друга – чехи очень доброжелательный народ.

Вдоль дорог растут яблони и грецкие орехи. По ходу дела ими можно подкрепиться.

Маленькие городки не умирают. Наоборот, хранят свой шарм. Надо сказать, что любой мало-мальский поселочек имеет свою главную площадь, ратушу и пивную-едальную. Что добавляет велопоходу особую прелесть.

Заметки на полях:

  • ездить по просторам Европы приятно на своем хорошем велосипеде, но доставить свое снаряжение очень проблемно. Например, у нас Аэрофлот забыл погрузить в наш самолет. Велосипеды — негабаритный груз. В упакованном виде тяжелый и неудобный.
  • Greenway не подходит для похода с детьми – значительная часть маршрута идет по автодорогам. Они хоть и не сильно загружены, но выезжать на них с детьми я не рискнула бы.
  • Чехия – страна холмистая. Подъемы на маршруте очень крутые и их много. Рассчитывая протяженность дневных переездов, надо вводить коэффициент 1,5. Вместо 50-70 км в день, закладывать 25-50 км.
  • С детьми по этим холмам лучше ездить без рюкзаков. Мы нашли несколько мест, которые можно сделать базовым лагерем при походе с детьми.

P.S. А вот еще один фото-рассказ

Один комментарий to “Велопоход по Чехии”

  1. МурзилКА 19 Октябрь, 2012 at 21:49 # Ответить

    Поход с базовым лагерем — это не поход! Даёшь путешествие с разными местами ночёвки! :)
    И не обязательно тащить в горы неопытных детей, есть места и поположе! ;)
    Жу-жу-жу…

Добавить комментарий

Войти с помощью: