Ликийская тропа. Турция. Ноябрь 2024

— Девки, пока все фрукты не доедите, никуда не пойдём! Носить эту тяжесть я больше не буду! — сказал Паша. Пришлось есть — нести лишние килограммы гранатов и мандаринов не хотелось.

Итак: восточная часть тропы, от Гёйнюка до Чиролы. Солнце, бирюзовое море, белые камни на красной земле, бухты с черным песком и спелые фрукты… Самолеты только стали дороги :/

За пару дней до вылета все прогнозы как сговорились — решили вылить на нас по полведра дождя, на каждого. Но неожиданно выглянула вместо этого луна. А утро вообще встретило солнцем. После завтрака мы отдали рюкзаки в машину, которая отвезла их в кемпинг, в место нашей ночевки. А сами мы пошли налегке.

В самой дальней точки каньона дождь нас таки настиг. Когда он припустил не на шутку, мы нашли временное убежище, заодно подкрепились вином и освежились мандаринами.

Дождь перестал, когда мы вылезли из каньона на отрог. И выглянуло солнце.

Очередной каньон и небольшой брод.

Ликийская тропа — условное название. Это некий путь, условно объединяющий тропы, грунтовые дороги, даже асфальтовые порой.
Красная земля, как на Кипре (до которого тут рукой подать)

Вообще-то, мы выбрали ту часть Ликийки, которая идёт вдоль моря. Но решили сделать крюк, чтобы попасть в городок Гедельме, где огромная полуразрушенная крепость и старый платан, который видел еще расцвет Римской империи.
И ушли к морю, по следующему каньону. Светает в ноябре поздно. Поэтому рассветы и восходы видят все, даже сони. И не надо лезть куда-то высоко, чтобы встретить солнце. Достаточно высунуть нос из палатки — ведь мы уже и так в «месте с красивым видом». В этом — большой бонус линейного маршрута с рюкзаком. Каждый вечер — новое место с офигенным видом.

Тропа идёт через Кемер и уходит через огромный цитрусовый сад. Пришлось срочно сделать привал и съесть хотя бы часть вкусностей.

Мы вышли к морю в районе Райской бухты. Перед самым закатом нашли место с красивым видом на античном погосте Фазелиса. Жаль только что под нами был обрыв и купаться было нельзя. Не дошли до прекрасного пляжа минут 10 всего. Но нашли это место утром

Древних стен и саркофагов все больше, чем ближе мы к Фазелису.
Улочка Фазелиса и вездесущие турецкие кошки…

За Фазелисом начинаются пляжи с черным песком.
Утром мы все-таки съели не все фрукты из сада. Немного оставили на второй завтрак, хотя нести их было тяжело. Но когда вылезаешь на солнце из Средиземного моря, подкрепиться ими очень к месту.

Наша личная бухта. По-моему, уже вторая на пути. Тут появлялись люди в пределах видимости, поэтому мы одеты и остались фотографии. В отличие от предыдущей труднодоступной бухты, в которой кроме нас никого не было.

В огромном кемпинге безлюдно. Много котов и два петуха. Горячий душ и магазин с фруктами за углом. Тут мы перестали есть походную еду и начили готовить на завтрак шакшуку, а на ужин — салаты с авокадо.
А вечером, после заката, отправились жарить сосиски на огнях Химеры
Тут прижились свои коты-рекетиры. Они отжимают сосиски у приходящих сюда людей. Силой отжимают. Но Паша нашу еду отстоял.
Сосиски съедены, пьем чай.

После утренней шакшуки и кофе, отправились посмотреть античный Олимпос. Шли прогуляться по пляжу, поэтому вместо надоевших надели тапки.
Олимпос по ходу движения направо, а мы пошли налево. Потому что «завтра уже самолет, а мы еще погулять хотим». Пришлось по скалам скакать с тапочках )))

Мы вошли в Олимпос сразу через римские бани…
Вообще, фотографии удобнее смотреть в фотоальбоме, так что тыцкайте в «фотоальбом похода» )

Фотоальбом похода

Фотографии Ани Романовой и Светы