В кои-то веки поход получился без детей. И это очень расхолаживает. В 6 утра провели перекличку. Все проснулись, все по плану.
Встреча в аэропорту в 7:30, у стойки регистрации Уральских авиалиний. Восемь человек. Вовремя приехал только Миша. Волшебный Миша. Остальные опоздали минимум на 15 минут.
Нет только Саши с Наташей.
Пока взвешивали наш багаж в рамках тарифа «промо», от Наташи пришло тревожное: «Экспресс будет в аэропорту в 9:16…. мы не успеваем на регистрацию?»
Регистрация и приём багажа заканчивались в 9:15. Долгие переговоры с представителем авиакомпании ни к чему не привели. На рейс Наташа с Сашей опоздали.
Что мы имеем? Шесть лишних килограмм продуктов в наших рюкзаках и неизвестные нам планы опоздавших: будут нас догонять? Нет? Отсыпать из каждого мешочка с крупой по 160 грамм? Пока неясно.
Кемпинг Полиса
У нас был заказной микроавтобус. Так что на другой берег Кипра мы домчали за два с половиной часа. Выгрузили из автобуса шесть рюкзаков, горячий обед, купленный в Пафосе, хлеб, вино… Подходит из ресепшена кемпинга мужчина:
— Вы можете встать в любом месте, — говорит на приличном русском. — У нас есть дрова — сосна.
— Сколько стоит?
— Ничего. Ничего не стоит.
— Вы хорошо говорите по-русски.
— Моя жена была русской. Из Архангельска. Я жил там. Потом работал в Коми. Лес валили… И он широко улыбнулся, сверкнув одним сохранившемся зубом.
— Я из Болгарии.
Чувак проработал 10 лет на лесоповале в Коми. Болгарин, женившийся на русской из Архангельска. Разнообразна жизнь.
Дрова он нам и вправду привез, на пикапе.
Завтра прилетят Саша с Наташей. Очень надеемся, что они не проспят и успеют-таки на самолёт. Мы решили наших приятелей подождать в кемпинге. Прогуляться по местным садам и кафе, искупаться в море не спеша.
Гром вплетался в шум прибоя, создавая тревожный акцент. Ещё ночь. В какой-то момент казалось, что гроза накроет непременно. Но она продолжила ходить рядом, не трогая нашего берега.
Утром тучи растворились в солнечном свете. И мы пошли пробовать на вкус всё, что сможем отыскать по дороге. Встретилось действительно многое: апельсины и мандарины, лимоны и грейпфруты, памело и гранаты. Съели опунцию и пошли, выдергивая изо рта и пальцев иголки, бродить по узким улочкам Полиса.
Мимо кафе пройти не смогли. Присели на улице за столик. Кофе нам приносила русскоговорящая киприотка. Так мы узнали, что кофе по-турецки, по-кипрски, по-гречески — суть одно и то же. Но говорить в каждой стране необходимо правильно.
Обедать решили романтично и вкусно: на пустынном берегу Средиземного моря, закупив вина, хлеба, сыра и оливок. И почему-то прошли прекрасные романтические места и сели за столом в нашем кемпинге. Зато пить Рицину пошли к маяку в соседней марине. Ветер. Камни. Марина с яхтами. И закат.
Акамас
Ребята к нам смогли приехать. Под дождем, уже ближе к ночи. И утром мы отправились на полуостров Акамас. Завтра пойдём на дальний мыс Акамаса. А сегодня остановились в красивой роще меж невысоких гор и покорили высокую гору, с которой виден весь полуостров.
Краски береговых скал в лучах солнца преобразили берег. Мы шли по белым камням, по черным вулканическим колючим скалам, по красному песку… Скалы имеют теплый коричневатый оттенок. Мы шли по древней Греции. Козы, зелёная трава меж кустов, которая в ближайшем приближении оказывается колючей.
Библейские горы, покрытые кипарисами и соснами. Библейские белые скалы с библейскими козами. Хотя нет, скорее греческими. Мы идём по древней Греции.
Дальнего мыса полуострова достигнуть налегке оказалось не трудно. Только долго и жарко. Так что купание в скальной бухте принесло не только облегчение, но и желание пойти вдоль прибоя к ближайшему ресторану. Ближайший был в полутора часах дороги. Но нас это не остановило. Возвращались домой с фонарями по козьим тропам.
Козы
Козы на Кипре удивительно крупные. Их много, они на свободном выпасе, с колокольчиками на шее. Но в этот раз козы встречались редко.
После пробежки вдоль всего полуострова, мы легли спать рано.
В ночи раздавался перезвон колокольчиков. Все ближе и больше. В какой-то момент нежный перезвон наполнил собой всё пространство и разбудил всех. Треск раздавленной пластиковой бутылки прогремел в ночной тишине, наполненной мелодичным звоном, как выстрел. Пришлось вылезать.
Вышла и включила фонарь. На меня смотрели пятьдесят коз, вытянув ко мне удивлённые морды. Как инопланетное племя, поражая воображение одинаковыми выражениями лиц и квадратными инопланетными зрачками. Возможно, коз было 100. Они заняли все открытое пространство. Крик, и они ломанулись звенящей лавиной на верх, по дороге. И только одна тормозная коза осталась за палаткой в кустах.
Дороги
Дороги тут как будто из мрамора и малахита. Солнце садится в море. Сидим у прибоя, рисуем и пьем белое вино. С запада обещанный шторм…
Он накрыл в 23 часа. Ветер рвёт стропы. Зарницы. Начал накрапывать дождь. Под его шелест мы уснули.
Нежданный треск ударивший рядом молнии разбудил всех. Эхо, треск и яркие молнии, видны сквозь закрытые глаза.
Утро пришло в 6 часов. Дождя не было. Тучи ходили где-то вдали. Так что горячий кофе и чай украсили утро. Заморосивший дождь прервал сборы. И мы потянулись по дороге на остановку.
Над морем встала радуга, прямо в море одним концом. От туда очередная туча, солнце подсвечивало ее начало, давая намётки новых радуг.
Нам надо доехать до Пафоса, от туда у нас заказан автобус. Из ресторана Ocean Basket.
Идём к остановке, рядом ресторан СанСет. Сели за столик. Ресторанчик семейный, кофе нам сварили до официального открытия. Заодно, невзначай узнали о том, что автобусов сегодня не будет. Забастовка.
Пока пили кофе, придумали два варианта: дойти до соседнего городка 5 км и посмотреть автобусы там, или по двое автостопом доехать до Пафоса. Всего-то 20 км.
Но местные не останавливались. Ни одна машина. Так мы прошли километра три. Собрались на обочине, подождав отставших. Изучили карту и переделали концепцию. Все равно дождь в Пафосе, а ресторан Ocean Basket есть и ближе, в 4 км. Вызовем туда автобус.
И мы пошли. Оглянулись на крик Юры и Миши. Смотрим — у них в руках связки жёлтых бананов. Видимо, надо помочь, тяжёлые. И тут мимо проходящий мимо грузовичок бибикнул — в окошке махала ручкой улыбающаяся Ярославна. Мальчики тоже улыбались, довольные бананам:
— Вы что, девушку на бананы выменили?!- спрашиваю с ужасом.
— Он бананы сам дал, сначала. Водитель. Индус. А потом уже Ярославна к нему села. Она его сама остановила.
— Точно выменили. А как мы теперь ее найдем, Ярославну?
— Я сказал, что Bus station Coral Bey.
— В Корал Бей нет автостанции. И на карте нет ничего похожего.
— Но там же пересадка автобусов, там, наверное…
Мы разделились трижды, прочесывая дороги и остановки. Скрасили двухчасовое время ожидания открытия рыбного ресторана прогулками под дождем с полной выкладкой. Надо морем ходили смерчи. Нас поливал дождь из очередной чёрной тяжёлой тучи. Ярославны не было в Корал Бее. Мы прошли весь посёлок, живописно лежащий на нескольких холмах.
Ещё полтора часа мы надеялись, что она выйдет на связь, найдя вай-фай в любом кафе. Потом мы вызвали полицию.
Но Ярославна успела первая, до того, как мы подали ее в розыск. Индус ее увез в Пафос. По дороге показал плантации бананов, свой дом и позвал замуж. Ярославна от замужества отказалась. И индус высадил ее на остановке, в начале Пафоса:
— Корал Бей?
— Coral Bey, Coral Bey! Улыбнулся и уехал.
А Ярославна осталась. Через три часа она отчаялась. И пошла искать как позвонить.
Над морем полоскали грозы. И мы решили сменить романтику ночёвки у Соленого озера с фламинго на гостиницу с горячим душем.
Дальнейшие события я помню стёрто, потому как меня накрыла волна дурноты, из которой я вынырнула только ближе к ночи. Кстати, Ocean Basket прекрасный ресторанчик. И не очень дорогой. У остальных всё было прекрасно, плохо было только мне. Пасту на ужин готовил Мишаня. Вино было хорошо. Жили мы в апартаментах.
Утро улыбнулось солнцем. Наверное, ночью опять был дождь. На улицах были лужи, меж которых бродили упитанные киприотские коты. Помню, с вечера на улице их насчитали 17.
В окна были видно Соленое озеро, за рядом домов. Есть ли там фламинго, было издалека непонятно. Поэтому мы пошли на кухню к нашим соседям пить чай и кофе. Миша тут уже завтрак приготовил. Эстафету дурноты переняла у меня ранним утром НатаШер. Поэтому соседи встали рано.
Миша, кстати нашел киприотский кофе. Турки такой называют турецким, армяне армянским ну и т.д. Мелкого помола, при заваривании получается взвесь кофе. Пьется с водой.
Мы заценили его, сидя за чашкой утреннего кофе на балконе, и отправились покупать его с собой с качестве гостинца. Сегодня мы летим домой.
Как же удобно в небольших южных аэропортах! Удобно входить и выходить. Пепельницы есть. Нет затыки с транспортерами и обыском пассажиров! Ну, стоит чувак с автоматом у входа. Да, охрана. Но не мешающая пассажирам.
Что везти с Кипра просветил нас Юра: вино «Алина» белое сухое, мыло с оливковым маслом, и само оливковое масло.
Фотоальбом похода
Фотографии Ярославны Сапроновой и Светланы Серовой