Грузия. Октябрь 2017. Отчёт


Осенняя Грузия: жара спала, лес уже меняет краски. Мы попали на Тбилисобу и были расстроены — нет, не городом, а праздником. Тбилиси прекрасен без «мероприятий». Он прекрасен ранним утром, когда солнце только встаёт, а машины ещё спят. Прекрасен томным вечером, призывно маня мягкими диванами кафе на улицах. Восточный колорит Тифлиса: узкие улочки, плющ по старым стенам взбирается к резным балконам.

Перед нашим отъездом Марина Маклакова подарила идею: взять с собой Нодара Думбадзе и читать там. Как мы читали Наринэ Абгарян год назад в Армении.
«Я, бабушка, Илико и Илларион», «Я вижу солнце»… И мы читали. Вспоминали грузинские фильмы под дождём в каньонах, на букинистических развалах Тбилиси покупали книги на русском языке. Рвали яблоки-дички в каньонах и варили компоты.

Наш фотограф Паша засобирался встречать рассвет. И девочки-подростки тоже засобирались. Думала, не поднимутся: темно, холодно совсем под утро. Нет, встали, взяли фонари и мы пошли в предрассветном тумане, освещая тропку налобными фонарями. Пожалели только что не взяли турку и кофе: ожидание первых лучей солнца было не быстрым. Хотелось кофе.

Каньоны Биртвисси красивы по осени. Узкие ущелья, поросшие мхом и плющом прямо сказочные. Крепости наверху вполне неприступные. До сих пор вспоминать боязно, куда мы лазили. Даже «тропа», ведущая к стенам крепости, на тропу вовсе не похожа. Ну мы-то в ботинках были. А вот барышни, прошедшие здесь перед нами, явно пошли «на экскурсию»: мы находили останки женских модельных босоножек. Неужели барышни босиком отсюда выбирались?

Мцхета — древняя столица Грузии. Мекка христиан. Туда возят экскурсии из Тбилиси сплошным потоком. И мало на кого эта поездка производит глубокое впечатление. А всё потому, что надо в этом месте по-другому быть. Не куда не спешить, подняться пешком на гору в монастырь Джвари, посидеть во дворике с бокалом в руке… Мы остановились в Мцхете на два-три часа. Надо было больше времени.

Первое, что мы сделали, приехав в Боржоми, поужинав и положив детей спать — пошли ночью в горячие источники. Идея Юры была очень романтичной: лежать в тёплой воде и смотреть на звёзды. Звёзды в эту ночь хорошо видны были только на бутылке нашего коньяка на краю бассейна — он неплохо компенсировал не особо горячую воду в бассейне. Но всё равно было вах!
А утром в бассейне плескались дети. Им было совсем не холодно.

Боржоми — уютный городок. Много вкусного, много церквей и монастырей, крепость на горе — всё как было обещано. Только после дождей лагерь пришлось сделать не у горячих источников в каньоне, а в сосновом лесу наверху. К нам приходили коровы и голодные собаки. Они не дали пропасть недоеденным кашам.

Серные бани. Любимое место в Тбилиси. Закончить поход в банях — прекрасная идея.

И прямо рядом — мой любимый ресторанчик «Горгасали». Кроме всего, что нам захотело съесть, хозяин устроил нам вечер дигустации вин. Это было прекрасно!

Большое спасибо фотографам: Павлу Воробьёву, Лене Шебордаевой, Максиму Васину. Фотоальбом похода.

P.S. Ну а весной нас ждёт регион Рача, где башни и древние крепости с глиняными водопроводами, где водопады Рециулы, где цветут пионы, где делают ценные редкие вина и вкусно кормят.

, , ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: