
Существуют правила проведения походов на территории Российской Федерации. А так же правила техники безопасности. В семейном туризме, при наличии малышей в группе, конечно, существуют и дополнительные правила.
В отношении детей эти правила есть не только в походе: на улице, детской площадке, на даче и у моря.
Безопасность — это стратегия
В путешествиях с детьми район и маршрут мы выбираем под конкретную группу. Если группа оказывается слабее, маршрут меняется.
Всегда продумываются пути схода с маршрута и связь в походе. Тут мы даже перестраховываемся.
Все опасности на маршруте просчитываются, и даже если поход имеет категорию сложности, у малышей и у взрослых есть возможность не проходить сложные препятствия.
На сплаве по рекам детей на некоторых порогах обводят по берегу.
Ребенок в походе всегда теплый, сухой и накормленный. Опасности могут возникнуть только на стоянке. Но их не больше чем на даче. Конечно, дети должны быть под присмотром всегда. Из лагеря выходить можно только с разрешения родителя и руководителя. А к воде в водном походе можно подходить только в спасательном жилете.
Поход — это система воспитания. В ней нет ничего экстремального. Ребенок, даже маленький, в состоянии внести свой важный вклад в общее дело: поставить палатку, собрать хворост. Когда малыш занят, на глупости времени не остается.