Семейный поход. В начале июне еще нет комаров и мошки, белые ночи, почти полярный день — большая часть Варзуги течет за Полярным кругом. Река впадает в Белое море. Мы побываем в старых поморских сёлах Кузомень и Варзуга с исследовательской целью: узнать поморскую историю, рисовать деревянные храмы, увидеть северную пустыню около Кузомени и Белое море.
На сплаве можно ощутить всю прелесть северной природы. На реке много красивых сосновых стоянок. До 15 июня можно ловить рыбу по лицензиям.
2 — 13 июня 2023 года
Билеты на поезд в продаже с первых чисел марта.
Возраст участников
Без ограничений
Варзуга берёт начало в болотах русской Лапландии и впадает в Белое море. Северная тайга Кольского полуострова завораживает красотой. Реки Индель, Пана и Варзуга издавна славятся количеством рыбы. Лицензию на лов можно купить в мае месяце, когда будут квоты на рыбалку. Мы пройдём связку рек: Индель — Пана — Варзуга. Пороги на этих реках несложные.
Наш маршрут закончится в старинном поморском селе Варзуге. Древнее поморское поселение Варзуга известно по летописям с XIV века. На правом, Пречистенском берегу реки находится Пречистенский комплекс церквей. Среди них – храм Успения Богородицы XVII века. Он построен без единого гвоздя и признан памятником русского деревянного зодчества. Обязательно заедем в Кузомень. Это поморское поселение стоит в самом устье Варзуги, на выходе в Белое море, среди песчаных дюн. Это совершенно своеобразный пейзаж. Самая северная, рукотворная, пустыня нашей страны.
Начинается сплав по реке Индель. Протяженность пути по реке Индель до впадения в реку Пана 12 км, по реке Пана до реки Варзуга 18 км.
Реки Индель и Пана – небольшие, мелкие, текут в лесистых берегах. На них много перекатов. Пана впадает в Варзугу широким шумным перекатом. Приняв Пану, Варзуга расширяется до 100 м.
Длина маршрута 100 км, он закончится у деревни Варзуга. Отсюда нас заберёт автобус. По дороге мы заедем в устье реки Варзуги в поморское поселение Кузомень, в песчаные дюны на Белом море.
Сплав на четырёхместных катамаранах. Дети до 10 лет будут пассажирами.
Погода
Обычно днём +15°C, можно ходить в футболке, так как комаров еще нет. Вечером у костра надевают куртки. Ночью +5…+10°C
Взять с собой
Документы паспорт в герметичной упаковке билеты на поезд деньги полис ОМС
Общественное снаряжение направляется в поход и возвращается с участниками.
Личное снаряжение Палатка Спальный мешок (на температуру комфорта -5 С) Спас-жилет Коврик теплоизоляционный Телефон, пауэр-банк, зарядное устройство Рюкзак, сумка, гермоупаковки (или пакеты мусорные большие) Небольшой рюкзачок 20-30 л (для вещей, которые всегда под рукой) Индивидуальная аптечка (небольшая, которую вы обычно берете на поездки) Кружка, ложка, миска, нож Сидушка туристическая Штормовой костюм (от дождя) Штаны походные 2-3 шт Штаны походные 2-3 шт Рубашки 2 шт Теплый костюм, флиска Термобелье (если есть) Панама, бандана Футболки 3 — 4 штуки Нижнее белье 5-7 пар Носки х/б 4/5 пар и шерстяные 1/2 пары Обувь сплавная, ботинки (кроссовки), тапки Перчатки Темные очки Зажигалки Сигареты (если надо) Гамаши (фонарики) Туалетные принадлежности: зубная щетка, паста, расческа, полотенце, шампунь… Туалетная бумага Солнцезащитный крем Средство от комаров Книги, игры, блокнот, карандаши Куртка Шапка
Для детей дополнительно: Книги Блокнот + карандаши Игры настольные Горшок (до 7-8 лет) Фляжка (бутылка пластиковая 0,5 л)
Еда в походе
В обычную походную еду наличие в составе группы детей вносит свои коррективы: в нашей раскладке супы варятся не из пакетов, а из овощей. И вообще еды больше, чем в обычном походе. Обычное меню такое
Утро каша молочная (пшеничная, кукурузная, манная, овсяная) и бутерброд с сыром или колбасой Второй завтрак (перекус) шоколад, козинаки, сухофрукты и/или бутерброд
Обед суп мясной (овощной, гороховый, харчо, вермишелевый) и бутерброд
Ужин каша (гречка, рис) или макароны с тушёнкой и сладкое к чаю
Как проходит поход
Дорога к началу маршрута и поход хорошо организованы: Группа формируется за три месяца до начала похода. После чего мы обязательно встречаемся на «родительском собрании». Оно проводится для знакомства группы и для обсуждения всех организационных вопросов
Поход начинается на Ленинградском вокзале Москвы, и там же заканчивается Встречаемся на вокзале за час до посадки в поезд и проверяем, не забыли ли мы чего-то. После этого дружно грузимся в поезд
Через 26 часов мы прибываем в Кандалакшу, перегружаем вещи из поезда в машины и едем к месту стапеля. От вокзала до начала маршрута 5-7 часов дороги
На реке Индель — место стапеля. Здесь мы занимаемся упаковкой еды, вещей, сборкой и проверкой наших судов. И выходим на маршрут
Еду готовят дежурные, по 2-4 человека. Дежурство с обеда по завтрак следующего дня. Дежурные готовят еду, моют общие кастрюли и следят за чистотой на «кухне»
Подъем каждый день в одно время. В 11 утра уже выход Большая аптека будет у руководителя группы. Вам нужно взять индивидуальные аптечки с пластырем, йодом и «своими» препаратами
На маршруте планируется днёвки Дойдя в конце маршрута до дороги у посёлка Варзуга, мы разберём наши суда, нас заберут машины и отвезут Кузомень. а потом в Кандалакшу
Если у вас нет палатки, не проблема — вы сможете взять её у нас в прокат на время похода
Правила в походе
Когда в поход идёт слаженная маленькая группа, все правила в ней негласные и очевидные для всех. Если группа собирается большая и несхоженная, правила необходимо озвучить.
Необходимо: Выполнять указания руководителя и старшего в группе на маршруте. При уходе из лагеря, сообщить куда и насколько. Сообщать о хронических проблемах со здоровьем руководителю до похода. И в походе сразу при появлении любых проблем со здоровьем – руководителю или врачу. То же касается любых других проблем: холодно, конфликт, страшно, непонятно как искупаться. Оставить дома детские электронные гаджеты (кроме навигаторов, книг и взрослых телефонов). Детям взять игры материальные, не электронные. Следить за своими детьми. Остановить любого ребёнка, если он совершает что-то опасное для себя или окружающих. Не мешать дежурным на кухне во время приготовления еды. Уложить детей спать во время детского «отбоя».
Туалет Дети ходят с родителями, чтобы родитель помог/проконтролировал уборку за собой. Если у нас базовый лагерь, то скорее всего будет организованный туалет. Если нет организованного туалета, то туалет надо выкопать и потом аккуратно закопать за собой всё, включая использованную бумагу. Влажные салфетки и средства личной гигиены аккуратно сворачивать и сжигать в костре, не привлекая к себе внимания.
Мусор Мусор собирается и утилизируется раздельно. То что горит – сжигать ежедневно, не копить мусор в палатке. То, что не горит, мы закапываем. Если есть возможность, складываем в отдельный мешок и вывозим в мусорный контейнер.
Дежурство Дежурят обычно по 2 человека. В обязанности дежурных входит приготовление еды для всех и мытье общей посуды. Каждому взрослому необходимо взять в поход спички или зажигалку для разведения огня. Дежурство начинается с обеда: обед, ужин, завтрак.
Дрова Собирают их все, независимо от возраста и пола (по мере сил). Дрова нужны для кухни и для посиделок.
Нельзя: Уходить из лагеря, не сообщив никому куда и насколько (желательно сообщить руководителю). Брать продукты без разрешения завхоза. Брать что-то со стола без разрешения дежурных.
Детям запрещено: Купаться без взрослых. Брать самостоятельно инструменты (только под присмотром взрослых). Рубить дрова (только под присмотром собственного родителя). Играть на кухне и в районе костра для приготовления пищи. Орать в лагере Бегать с палками и бить людей и животных. Поджигать палки в костре и вынимать их из огня (!!!)
Можно и приветствуется: Помогать дежурным. Участвовать в вечерних посиделках у костра, уложив детей спать. Помогать всем детям, играть с ними и останавливать в момент нарушения правил. Участвовать в вечерних концертах, викторинах, играх. И предлагать свои.
С правилами ознакомлен, обязуюсь выполнять ____________________________________________
Стоимость похода
Взрослый
25 500 рублей
Ребёнок
24 500 рублей
В стоимость входит:
переезды на маршруте
питание
подготовка похода
работа инструкторского состава
групповая аптечка
аренда группового снаряжения (сплавное, костровое и бивачное оборудование, ремонтный набор)
В стоимость не входит:
билеты (ржд 3800 рублей в одну сторону в плацкарт)
кафе
прокат палаток
питание в поезде и на вокзале
Прокат снаряжения:
палатка — 100 рублей/день. За поход 1000 рублей
Порядок оплаты
Резервирование мест в группе производится по факту внесения на собрании предоплаты в размере 25% и покупки билетов. Оставшуюся сумму необходимо оплатить не позднее чем за 30 дней до похода. При регистрации менее чем за 30 дней до начала похода вся стоимость оплачивается сразу. Если вы откажетесь от поездки меньше чем за 20 дней до неё, удержится 25% от стоимости похода. Если вы откажетесь от поездки меньше чем за 5 дней до неё, удержится 50% от стоимости похода.
График движения группы по маршруту может меняться в зависимости от погодных условий и физической подготовки участников.
Все участники допускаются на маршрут только в спасжилетах.
Остались вопросы?
Получить дополнительную информацию о походе, условиях записи и оплаты вы можете по электронной почте pochta@pohodudela.ru или по телефону +7 925 704-0048 с 10:00 до 19:00 (по московскому времени). Звоните — мы будем рады ответить на ваши вопросы.