
Семейный поход по красивой северной реке — большая часть Варзуги течет за Полярным кругом и впадает в Белое море. Мы побываем в старых поморских сёлах Кузомень и Варзуга с исследовательской целью: узнать поморскую историю, увидеть деревянные храмы, северную пустыню около Кузомени и Белое море.
В начале июне еще нет комаров и мошки, белые ночи, почти полярный день.
Все походы этого года тут!
На сплаве можно ощутить всю прелесть северной природы. На реке много красивых сосновых стоянок.
До 15 июня можно ловить рыбу по лицензиям.
Возраст участников
Без ограничений



Варзуга берёт начало в болотах русской Лапландии и впадает в Белое море. Северная тайга Кольского полуострова завораживает красотой. Реки Индель, Пана и Варзуга издавна славятся количеством рыбы. Лицензию на лов можно купить в мае месяце, когда будут квоты на рыбалку. Мы пройдём связку рек: Индель — Пана — Варзуга. Пороги на этих реках несложные.
Маршрут
Начинается сплав по реке Индель. Протяженность пути по реке Индель до впадения в реку Пана 12 км, по реке Пана до реки Варзуга 18 км.
Реки Индель и Пана – небольшие, мелкие, текут в лесистых берегах. На них много перекатов. Пана впадает в Варзугу широким шумным перекатом. Приняв Пану, Варзуга расширяется до 100 м.
Длина маршрута 100 км, он закончится у деревни Варзуга. Отсюда нас заберёт автобус. По дороге мы заедем в устье реки Варзуги в поморское поселение Кузомень, в песчаные дюны на Белом море.
Сплав на четырёхместных катамаранах. Дети до 10 лет будут пассажирами.
*Древнее поморское поселение Варзуга известно по летописям с XIV века. На правом, Пречистенском берегу реки находится Пречистенский комплекс церквей. Среди них – храм Успения Богородицы XVII века. Он построен без единого гвоздя и признан памятником русского деревянного зодчества. Обязательно заедем в Кузомень. Это поморское поселение стоит в самом устье Варзуги, на выходе в Белое море, среди песчаных дюн самой северной пустыни нашей страны.
Наши отчёты о походах в Карелию и на Кольский полуостров



В стоимость входит:
- переезды на маршруте
- питание
- подготовка похода
- работа инструкторского состава
- групповая аптечка
- аренда группового снаряжения (сплавное, костровое и бивачное оборудование, ремонтный набор)
В стоимость не входит:
- билеты
- кафе
- прокат палаток
- питание в поезде и на вокзале
Прокат снаряжения:
- палатка — 100 рублей/день. За поход 1000 рублей
- График движения группы по маршруту может меняться в зависимости от погодных условий и физической подготовки участников.
- Все участники допускаются на маршрут только в спасжилетах.


