Праздник зимнего солнцестояния у скандинавских народов до прихода христианства. Праздник Йоль приходится на 22 декабря. Бог-Солнце умирает и мир погружается в ночную тьму. Солнечного света невероятно мало, миром правит Ночь и зима. Но ночь — время волшебства. Грань между реальным и иным очень тонка.
В самую длинную и тёмную ночь в году — Мать-богиня творит новую жизнь — из её чрева появляется маленький Бог, творение Жизни из Смерти, порядка из хаоса. Солнце вновь приходит в мир.
Основные символы праздника – йольское полено (со свечами), венок и вечнозелёное дерево. По соображениям безопасности огонь зажигать мы можем только на улице. А вечнозеленое дерево мы украсим.
Хранитель традиций праздника – йольский кот. Крадет подарки у непослушных детей, наказывает тех, кто не соблюдает традиции йоля.
Традиции
- рядиться, чтобы не узнали. Поскольку грань между двумя мирами тонка, в реальный мир различные существа из сказочного мира. Поэтому люди старались обмануть существ из тонкого мира, чтобы они никому не навредили и наряжались, чтобы их было не узнать
- разжигать огонь. Без огня этот праздник не обходится. Если русские пускали с горы горящее колесо, то скандинавы разводили костер: сжигали в нем ненужное, прыгали через него по молодецкой удали
- класть в камин йольское полено. Это всегда ясень (как и дерево Игдрассиль), который горит всю ночь
- загадывать желания на следующий год, с ритуалом и развееванием пепла по ветру – делать уборку, освобождаться от хлама, отдавать долги
- вкусно поесть )))
Еда
Есть полагается много и вкусно.
Из напитков – горячий глёг (компот со специями).
«Йольская каша» (сладкий рис, похожий на кутью, с миндалем, изюмом, медом, и корицей).
Салат «Йольские свечи» (что-то вроде оливье, но с брокколи).
Блюда из свинины или птицы.
Хотела бы приготовить «йольское полено», но нет духовки в доме :/ Это удручает, потому что хотелось бы испечь пирогов…