Кереть протекает в Северной Карелии, у самого полярного круга. Впадает она в Чупинский залив Белого моря. Подъезды к ней короткие, отъезды удобные, вдоль почти всей реки есть дороги и мобильная связь. Препятствия на реке усложняются ближе к концу и дают освоиться с управлением судна новичкам. Кереть динамична для Карелии, порогов на ней много, различной сложности.
В этом году мы не идём на Кереть, но у нас много других интересных маршрутов и рек. Поехали с нами!
Сплав на четырёхместных катамаранах. Дети до 10 лет будут пассажирами.
Река богата черникой, голубикой и грибами.
Наши отчёты о походах на Кереть
Два — три последних дня похода проходят по морю. Эта часть похода самая яркая на маршруте. По морю мы пойдем под мотором, высматривая за бортом морских котиков, тюленей и спины белух. В Белом море можно купаться. Здесь очень красивые стоянки с гладкими пологими скальными берегами, камни под ногами покрыты ягелем и мхами. Здесь можно увидеть заброшенные карьеры с добычей гранатов и слюды. Собирать мидии и морских звёзд в отлив.
Пить кофе с видом на такой закат:

Сложность порогов Керети зависит от уровня воды и определяется как третья. Самые сложные пороги на реке: Мураш, Варацкий, Краснобыстрый и Морской. Их прохождение зависит от уровня воды и возможностей группы. Дети эти пороги обычно обходят по берегу. Сплав по Керети занимает около 14 дней, вместе с дорогой на поезде из Москвы. Длина маршрута около 160 км. Он заканчивается в углу Чупинской губы Белого моря, около посёлка Нижняя Полунга. Здесь раньше ходил паром и к берегу моря подходит хорошая дорога. Отсюда нас заберёт автобус, и через полчаса дороги мы окажемся в зале ожидания вокзала Чупы.
Группа формируется за два-три месяца до начала похода. После чего мы обязательно встречаемся на «родительском собрании». Оно проводится для знакомства группы и для обсуждения всех организационных вопросов.
Правила поведения в походе
Еда в походе
Как будет проходить сам поход
- Поход начинается на Ленинградском вокзале г.Москвы, и там же заканчивается.
- Встречаемся на вокзале за час до посадки в поезд и проверяем, не забыли ли мы чего-то. После этого дружно и весело грузимся в поезд.
- Вечером мы прибываем на станцию Лоухи, перегружаем вещи из поезда в машины и едем к месту стапеля. От вокзала до начала маршрута полчаса дороги.
- На озере Нюкки — место стапеля. Здесь мы ставим палаточный лагерь, ложимся спать, а утром занимаемся упаковкой еды, вещей, сборкой и проверкой наших судов. Сборка и погрузка занимает почти целый день.
- Еда в походе готовится на костре. За приготовление еды отвечают дежурные. Все остальные по мере сил им помогают. Все взрослые участники группы, от 10 лет и старше, делятся по двое на дежурства. Дежурят одни сутки, по очереди.
- Первый переход на судах будет вечерний, по озерам и небольшому порогу до озера Нижняя Ламба. Красивая стоянка на «бараньих лбах».
- Подъем каждый день в восемь утра. В 11 утра уже выход. Во второй день мы идем до острова на озере Керчуг. В этот день начинаются пороги.
- Почти весь следующий день мы пройдем на моторе, это позволит быстрее пройти плёсовый участок реки и оставить время на более интересное занятие, чем гребля в стоячей воде. Цель дня — подойти к первому серьёзному на Керети порогу — Мурашу.
- Следующий день обещает днёвку и походную баню, сбор ягод и просмотр порога Мураш.
- Следующий день очень насыщенный. Мы пройдём порог Мураш, потом встанем под мотор и пересечём озеро Долгое, большой участок реки, пару порогов. Стоянка на озере Кривом.
- В следующий день мы пройдём самую динамичную часть реки, порог Краснобыстрый и подойдём почти к самому морю.
- Пройдя сети станции Рыбнадзора, мы спустимся в море по самому мощному порогу — Морскому. В устье Керети наберём пресную воду, посмотрим старую поморскую деревню Кереть и отправимся по морю к красивой стоянке.
- Еще один день мы потратим на то, чтобы выйти в устье длинной и узкой Чупинской губы, к биостанции, с большому пресному озеру и красивым скалам мыса Картеш.
- Прожив один день на море, мы встанем под мотор и уйдём на Олений остров, к новым красивым видам, тресковой рыбалке и пресной воде.
- От Оленьего острова до конца водного маршрута полтора часа хода под мотором. В Нижней Полунге наш маршрут закончится. Почти целый день мы будем упаковывать вещи, разбирать катамараны, есть рыбу и купаться в море.
- Отсюда, с причала, нас заберёт автобус и отвезёт на станцию Чупа, где нам останется в зале ожидания дожидаться нашего поезда. Поезда почти все ночные.
Стоимость похода
Взрослый | 17 900 |
Ребёнок | 16 900 |
Второй ребёнок в семье | 15 900 |
В стоимость входит:
- трех разовое питание
- внутри маршрутные переезды
- сбор и транспортировка снаряжения и продуктов
- оплата работы по организации и подготовке похода
- работа инструкторского состава в походе
- приобретение хозяйственных товаров и расходных материалов
- аренда группового снаряжения (сплавные суда и их оснащение, костровое и бивачное оборудование, медицинская аптека, ремонтный набор).
В стоимость не входит:
- билеты на поезд (цена полного плацкартного билета зависит от поезда и составляет 5-6 тысяч рублей)
- кафе, питание в поезде
- медицинские страховки
- аренда личного сплавного и походного снаряжения
Прокат снаряжения:
- спасжилет 30 рублей/день
- палатка 80 рублей/день
Порядок оплаты
Резервирование мест в группе производится по факту внесения на собрании предоплаты в размере 50% и покупки билетов. Оставшуюся сумму необходимо оплатить не позднее чем за 30 дней до похода. При регистрации менее чем за 30 дней до начала похода вся стоимость оплачивается сразу.
- График движения группы по маршруту может меняться в зависимости от погодных условий и физической подготовки участников.
- Все участники допускаются на маршрут только в спасжилетах.
Клуб оставляет за собой право отказа претендентам на участие в походе в целях создания гармоничной атмосферы в группе.









Добрый день! Ещё можно записаться в поход? Если да, то как это сделать?
Ольга, напишите нам pochta@pohodudela.ru или позвоните.