Сплав с детьми. Карелия. Чирка-Кемь

Чирка-Кемь — приятная река, дружелюбная. На ней много действительно хороших стоянок — сосновых, просторных, с хорошим подходом к воде и песчаными пляжами. Река разливается в неглубокие озера. Вода в них очень теплая. Леса вокруг глухие, деревень нет. Лишь в конце маршрута, после порога Рокконен, местные работяги построили для туристов магазинчик и баню. В магазине ассортимент небольшой. А баня просто отличная, с купалкой в реке.

Все походы с детьми этого года тут

Интересных и серьёзных порогов не реке хватает, особенно в небольшую воду. Чирка-Кемь динамичная — каждый небольшой плёс заканчивается коротким и сильным порогом. Самое серьёзное препятствие на реке порог Падун. Вернее, Тахко-падун. В малую воду его зачастую обносят по берегу, порог скалистый и коварный. Классифицируется третьей-четвёртой категорией сложности. В большую воду пройти порог проще. Но детей обводят по берегу в любую воду. Сам маршрут второй категории сложности.

Отчёты о походах в Карелию

На поход, вместе с дорогой на поезде из Москвы, нужно 15 дней. Заброска на реку из города Кемь на вездеходной машине с пассажирским кунгом или микроавтобусах. Дорога довольно хорошая для этих мест. Почти на всем протяжении асфальт.

Как будет проходить сам поход

  • Поход начинается на Ленинградском вокзале Москвы.
  • Встречаемся на вокзале за час до посадки в поезд и проверяем, не забыли ли мы чего-то. После этого дружно и весело грузимся в поезд.
  • Вечером следующего дня прибываем в Кемь.
  • Едем на место стапеля, на реку. До него 200 км дороги. Здесь мы ложимся спать, а утром готовим завтрак и занимаемся упаковкой еды, вещей, сборкой и проверкой наших судов. Сборка и погрузка занимает почти целый день.
  • Еда в походе готовится на костре. За приготовление еды отвечают дежурные. Все остальные по мере сил им помогают. Все взрослые участники группы, от 10 лет и старше, делятся по двое на дежурства. Дежурят одни сутки, по очереди.
  • Первый переход на катамаранах будет вечерний, не больше двух часов, по красивому озеру Монсозеро. По берегам — песчаные пляжи. Если погода будет благоволить, то будем там купаться.
  • Подъем каждый день в восемь утра. В 11 утра выход.
  • Следом за этим озером будет Калмозеро. На нём мы пообедаем и отдохнём на красивом пляже. Ночевать будем на Челгозере. Со стоянки открывается потрясающий вид на закат над озером. В этом месте можно сделать походную баню.
  • После Челгозера начинаются пороги. Сначала небольшие. Потом Хаудо и Кривой. В этот день просмотрим порог Такхо-падун (самый сложный на реке) и, возможно, пройдём его. Ночевать будем либо над порогом, либо на плесе за ним.
  • Следующий день короткий и приятный. Плёсы пойдём под мотором. Потом пороги Ледмозёрские, красивые и сильные. Ночевать будем за вторым Ледмозёрским порогом. Стоянка здесь большая и удобная в красивом сосновом лесу. Хорошо ловится рыба. Можно сделать днёвку и баню. Рядом со стоянкой живёт знакомая норвежская норка, нагло таскающая наловленную рыбу.
  • Дальше река течёт бойко. За четыре сплавных часа мы пройдём десять порогов разной сложности. И перед нами порог Рокконен. Порог сложный и сильный в малую воду. В большую воду его проходят с ходу. За порогом замечательные места для днёвки в сосновом лесу без подлеска. Есть небольшой магазинчик и местная отличная баня. Тут мы моем отдохнуть весь следующий день и поиграть в волейбол и в футбол.
  • До антистапеля останется два дня. Он будет в районе поселка Юшкозеро. Вечером разберём катамараны и упакуем вещи.
  • Утром за нами приедет машина и отвезёт в Кемь. На станции мы проведём часа полтора.
  • Ехать из Кеми до Москвы сутки. Прибывает поезд утром на Ленинградский вокзал.

Остались вопросы? Получить дополнительную информацию о походе, условиях записи и оплаты вы можете просто позвонить по телефону +7 (925) 704-0048. Мы будем рады ответить на ваши вопросы.

Клуб оставляет за собой право отказа претендентам на участие в походе в целях создания гармоничной атмосферы в группе.

Все планы клуба на год смотрите в Календаре.