Про еду в горах

Попав впервые в альплагерь, меня поразило сколько едят там на завтрак. При акклиматизации перед Эльбрусом, мы втроем с Вовой и Юрой жили в гостинице на Кругозоре. В гостинице — только мы и хозяйка. На завтрак принесла она нам три тарелки каши. Мы съели. И вот тут опять появилась хозяйка, уже с омлетами. Потом еще и еще. Кажется, последней была булочка…

В свой номер на втором этаже мы все трое «шагали» по крутой лестнице на четырех конечностях. Потом еще минут сорок лежали по своим кроваткам и постанывали.

На следующее утро мы завтракали уже на «бочках». Тоже было тоже обильно. Но больше мы так не обжирались. Не знаю, как можно столько есть и нормально работать после этого — нам, туристам, на раскладке 450-500 гр в день, это не очень понятно.

А вот французам в экспедиции Эрцога на Аннапурну, очень понятен «нормальный завтрак альпиниста». Читаем:
«Потягиваясь, мы проглатываем утренний завтрак: кофе с молоком, тсампу, яичницу с беконом, хлеб с маслом и вареньем, колбасу, шоколад».
Колбаса с шоколадом — это очень по-нашему. Кто ж мог на французов такое подумать? Сразу вспомнились щедрые поварихи кабардино-балкарии.

А вот шерпы, щедро привлекаемые к переноске всех вещей экспедиции Эрцога (как и всех других экспедиций в район Гималаев), ели свою тсампу. Это поджаренная ячменная мука, заваренная зеленым чаем. Тсампа — основная еда шерпов, как и жителей Тебета и, наверняка, еще и других народностей, живущих в высоких бесплодных долинах крыши мира..
А еще вспомнился Анатолий Букреев, который работая гидом в Гималаях, питался вместе с шерпами, а не с европейцами. И ходил наравне с шерпами, и мог без кислорода работать наверху.

Усвоение пищи — дело тонкое. Для шерпов жить на высоте — это нормально жить. Есть тсампу на завтрак и ужин — тоже нормально. Вся ферментная система шерпа настроена на эту работу.
Для жителей равнин подняться в горы — уже физиологический стресс. Есть европейцы привыкли обильно, привыкли есть мясо. И хоть на высоте кишки работают с трудом, отказаться от тяжелой калорийной пищи они не могут.
С другой стороны мы не знаем как изменится работоспособность европейца, если его вместо шоколада и бекона на тсампу посадить. Возможно, они вообще работать не смогут…

И вот сегодня, читая про Непал, мне попалось вот это:

«На высоте после 2 тысяч метров в треках встречаются таблички, на которых написано, что с этого момента не нужно употреблять в пищу мясо. Мясо сгущает кровь и если его не есть, то вы будете лучше себя чувствовать на высоте и возможно даже не почувствуете «горнячку».
Взято отсюда.

Вот-вот. Мясо сгущает кровь. Кофе тоже его сгущает.
Так что пусть в долгой дороге нас ждет легкая еда, ароматный чай и боги сделают белым наш путь.

P.S. Хотела рассказать про Белое море, но думы о вкусовых пристрастиях разных людей в условиях гор возвращались каждый день.
Про любимое море расскажу завтра.
Или послезавтра ))