
В 1950 году французская экспедиция под руководством Мориса Эрцога отправилась в Непал. Целью было восхождение на Аннапурну. Или Дхаулагири, как получится — карты были условные, Непал был тогда закрытой страной, район был не изучен. И на восьмитысячники еще не поднимались — Хилари поднялся на Эверест спустя 3 года после того, как Эрцог и Ляшеналь поднялись на вершину Аннапурны. Попасть на территорию страны можно было из Индии. Груз большой, шерпы, проблемы — продвигались медленно, но в одно прекрасное утро:
– Ребята! Дхаулагири! Дхаулагири! – вне себя от радости кричит Нуаель.
Что? Не может быть! В мгновение ока все оказываются снаружи, прикрывая свою наготу чем попало. Некоторые прыгают в спальных мешках, как на комических соревнованиях, другие используют вместо фигового листка носовой платок. Выделяется Ляшеналь, применивший для этой цели свою кепку.
Грандиозная ледяная пирамида, сверкающая на солнце, как кристалл, возвышается над нами более чем на 7000 метров. Ее южная стена, отливающая голубизной в утренней туманной дымке, сказочно величественна.
Мы стоим с раскрытыми ртами перед этой колоссальной вершиной. Название ее, повторявшееся тысячу раз, так нам знакомо, но ее реальное появление производит столь сильное впечатление, что мы долго не можем вымолвить ни слова.
Это цитата из книги «Аннапурна» Мориса Эрцога.
Давайте еще раз прочитаем внимательно?
Люди, где-то чёрт знает где, спят совсем без одежды. Что затрудняет их быструю эвакуацию из палаток. И это ещё не все. Обратите внимание ЧТО используют французы вместо фиговых листьев!
Кепку!
Носовой платок!
Носовой платок, Карл!