Барханы, солончаки, сайгаки и цветущая степь

Когда-то Каспий и Чёрное море были связаны проливом. Геолого-археологические исследования дна Кума-Манычской низменности это подтверждают. Она является огромным тектоническим углублением с солеными озёрами.

Озеро Маныч-Гудило

Весной это место гнездования и остановки при миграции тысяч птиц. На озере — два острова. На одном — популяция диких лошадей. На другом — место гнездовий птиц. Здесь живет два вида пеликанов — розовые и кудрявые.

Наблюдать за пеликанами можно в составе орнитологической экскурсии заповедника «Черные земли» на одном из островов. Там устроено специальное место для наблюдений, чтобы не пугать птиц.
Кроме пеликанов, на озере гнездятся множество редких птиц: малая белая цапля, колпица, у которой клюв как щипцы для сахара, кулики, утки-огари, шилоклювки… А другие птицы останавливаются во время миграции.

Вокруг озера цветущая степь вокруг. Алые, желтые, белые тюльпаны. Тюльпаны можно наблюдать совершенно самостоятельно. Только наблюдать, не рвать. Тюльпаны Шренка занесены в Красную книгу. К тому же рвать цветы довольно бестолковое занятие: сорванные тюльпаны вянут и теряют свой вид в течение часа.
Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники». Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка.
Говорят, что в степи можно отыскать и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. По легенде, встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье нашедшему его.

Меклетинские озера

Розовые, из-за микроскопических рачков. Весной не такие яркое, как летом. Издалека очень красивые. Ближе больше похоже на грязи с «сахарной» корочкой по поверхности. Грязи, кстати, очень лечебные.

Поющие барханы

Песчаные барханы можно увидеть не в одном месте. И, если не после дождей, доехать можно на обычном автомобиле. Можно уйти в пески и почувствовать себя Маленьким принцем в пустыне Сахара. А можно устроить фотосессию в красивом платье.
Но если будет солнце палить, то тут скорее почувствуешь себя Саидом из «Белого солнца пустыни».

Марсианская пустыня

Есть и такое место в солончаках этой земли. Глиняная земля, красноватого цвета, глубоко растрескавшаяся под белым солнцем.

Горящий родник

Из земли бьёт родник, который можно поджечь. Уникальное явление — вода и пламя. Вместе с водой на поверхность выходит метан, который горит голубым пламенем.

Заповедник Черные земли

Здесь можно увидеть сайгаков. Но с середины апреля до июня экскурсии не проводят — у сайгаков появляются малыши.
Заповеднику принадлежит много территорий. В том числе орнитологический район около озера Маныч.

Хурул

Храм тибетского буддизма. Изорванные ветрами разноцветные молитвенные флажки и ступы просветления. Молитвенные барабаны, чистящие карму. Устав от блужданий по степи, можно войти в хурул, не забыв снять обувь у порога. Зайти в тишину храма и сесть на ковер, дав отдых ногам и всем органам чувств. Здесь прохладно, тихо и очень спокойно.
Правда, речь не о центральном хуруле, а о старом. За тишиной надо идти туда, на самый край Элисты.

Если вы еще не поняли, в какие земли мы заглянули, то это Калмыкия. В этих странных землях, как будто оторванных от Монголии и засунутых за Каспийское море, живут потомки одного из монгольских народов, исповедующие тибетский буддизм, пережившие депортацию и вернувшиеся после оттепели назад, в свои скудные полупустынные степи.