Сплавы по рекам (рафтинг)

Что это? Как это происходит? И подходит ли для меня?

Водный поход то же самое, что и сплав по реке. Это интересно и доступно, если вы выбрали несложный маршрут и пошли на сплав с опытной компанией. В плане безопасности самое надежное судно — катамаран. И, получив порцию адреналина в пороге, ты ловишь в озере рыбу и любуешься закатом, а везет тебя лодочный мотор.


Что нужно чтобы пойти на сплав?

Прежде всего, хорошая компания, опытный гид, правильно подобранный маршрут. Необходимое снаряжение и сплавное средство. Еда на весь путь. Маршрут должен быть хорошо подготовлен: описание подъездов, отъездов не только в начальной и конечной точке пути. Но и в аварийном случае. Описание препятствий, места чалок и стоянок.

Личное снаряжение для водного похода

Но, раз вы здесь, значит, компанию для похода вы уже нашли. И, кроме того, нашли опытных людей, которые подготовят интересный маршрут. Групповое снаряжение для водного похода собирается нами: катамараны, весла, палатки, костровое и бивачное оборудование, групповая медицинская аптечка, ремонтный набор. Личное снаряжение необходимо собрать по списку.

Как проходит сплав?

После выгрузки из поезда, мы перегружаемся у перрона в автобус (машину), которая и довозит нас до реки. На этом месте мы скорее всего будем жить день, вернее не просто жить, а собирать катамараны. После сборки их надувают насосами, спускают на воду и грузят вещи и снаряжение, уложенные в гермоупаковки.
Дальше – сплав. В первый день надо разобраться, что же делают на воде с веслом и научиться слаженно управлять катамараном. Правил поведения на воде немного и с ними познакомит капитан «на месте».
В конечной точке похода – разборка, просушка судов и вещей, их упаковка. Погрузка в машину (автобус) и отъезд на станцию.

Водный туризм — какой бывает?

Реки по сложности делятся на шесть категорий. Сложность реки увеличивается от первой к шестой. Сплавы (рафтинг) по рекам Карелии, Урала, Саян, Кавказа, Средней полосы различаются по сложности. Поход на речку Пра или Угра замечателен для активного семейного отдыха с маленькими детьми. А сплав по Оке Саянской 4 категории сложности — интересен, красив, но эта забава не детская. Для сплава по рекам мы выбрали катамараны. По многим причинам – это универсальные судна, надежные и удобные как для серьезных маршрутов, так и для семейного отдыха – дети размещаются на них комфортно и безопасно.

Катамаран — судно с двумя надувными балонами-поплавками, скрепленными между собой рамой. В раме обычно четыре продольные трубы и четыре-пять поперечных труб.

Наши отчёты о пройденных водных походах

Выбери свой сплав!