Мезмай. Большие каньоны. Май 2017


Кто бы мог подумать, что на Кавказе есть такие каньоны! Похожи на американские, похожи на те, в которых снимали «Аватара». Соседние долины совсем не такие. Кто бы мог подумать, что есть и водопады, и ванны для ныряния?
Единственное место, которое было похоже на наши ожидания — это легендарная орлиная полка. Действительно изумительной красоты место.


А ведь мы нашли другие, не менее красивые места в каньонах Курджипса, и более безлюдные. Тут не глухая тайга, но есть места, до которых не так просто добраться.

А вот большая Азишская пещера была от нас далеко, в соседней долине реки Белой. И мы ездили в неё на автобусах поселковых. Таких автобусов нет даже на севере. Здесь автобус — это камаз, на который установили пассажирский кунг. Очень круто выглядит. И пещера Азишская стоит того, чтобы в неё поехать.

А еще в долине Курджипса по весне вся земля покрывается ковром черемши. Свежей, нежной черемши. Мы ее ели в обед и в ужин, на привалах и просто идя по тропинкам…

И водопадов в тех краях множество: высоких и очень высоких. Даже рассыпающихся настоящим дождём. Только вот добраться не до всякого водопада просто в каньонах.

Уже прошло полгода, а вспоминается поход с большой теплотой. Наши посиделки вечерние с гитарой, разговоры за бокалом какого-то местного вина, которое Колючий по-гусарски открывал нам, стукнув донышком о дерево.
А ещё здесь на рынке продавали местный сыр и вино. Очень вкусный адыгейский сыр. Мы брали на пикники к водопадам хлеб, зелень и сыр. Очень аутентично проводили обед.

Фотографии Атона Горяинова, Мирославы Кондратюк, Даши Соседовой…
Фотоальбом похода

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: