Поход на реку Суна. Июнь-июль 2017. Отчёт


Суна… это было клёво.
Поход настолько превзошёл мои первоначальные ожидания, что даже не всегда гостеприимная погода не смогла ничего испортить.
Годным было всё — начиная от на удивление быстро сыгравшейся команды, заканчивая большим количеством днёвок, во время которых все могли попросту релаксировать.

…Три первых порога, объявленных самыми сложными на маршруте, не то что бы оказались пустяковыми — они, скорее, проверили и сплотили команду. Ну и надо же мне было чем-то это команду наградить? И на второй день, после порогов, устроили баню — благо, каменка была. И щуки были на этих порогах, Митяй соврать не даст, он же их и ловил.


Пяльв-озеро оказалось вовсе не таким кошмарным, как расписывали отчёты — и стоянки на нём вполне есть, обжитые и человеческие, другое дело, что от стоянки с баней мы и двух часов ещё не прошли, и вставать на этом озере и так не собирались.

А вот дальше было хуже. 30 обещанных километров болот на поверку оказались всего двадцатью, и местами с вполне себе приличным течением и значительным количеством интересных и несложных порогов, но вот стоянок дам действительно нет. Поэтому пришлось идти почти до темноты, чему были рады далеко не все дети — устали, замёрзли.

Зато на следующий день мы потратили всего пару часов, чтобы дойти до живописного и гостеприимного Линдозера, где и встали на прекрасной стоянке с песчаными пляжиками на днёвки. Здесь мы с размахом и фейерверком отметили 13-летие Митяя, здесь после напряжённой первой половины маршрута можно было предаться блаженному ничегонеделанью.

Нужно отметить, что дети пришли к взаимопониманию почти так же быстро, как и взрослые, и это не в последнюю очередь заслуга тех самых солнечных днёвок. Отсюда и далее они чаще всего действовали единой дружной и достаточно изобретательной силой (отдельное спасибо вовлечённому в игры Митяю и возившему на своей спине детей Феде).

Затем были два дня сосредоточенной работы по порогам — доставившие, впрочем, нам массу удовольствия, поскольку погода продолжала радовать, — и вот мы вываливаемся в Лавалампи, последнюю связку озёр на маршруте. Здесь погода решила отыграться на нас всерьёз — но было уже поздно. Днёвки проходили весело и дружно, дважды делали баню и купались даже в холодную погоду.

Суна — это, безусловно, пять. Скажем, пять насыщенных ходовых дней и пять прекрасных днёвок.
Я могу сомневаться насчёт других карельских рек, но на Суну я обязательно вернусь. Красиво, интересно, безопасно, насыщенно.

Фотоальбом похода

 

Автор: Сергей Горбачевский

Фильм, снятый в походе

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: