Слёт «Необитаемый остров». Май 2017.

Мама, зачем нам маршрут?! Давай в домике спать!

— #Ника

Для первой вылазки достаточно было одной палатки, которая стала главным и чуть ли не единственным впечатлением малышей до регистрации детского слета. Пока не появился лишний домик, дети ходили друг другу в гости, потом переехали в выделенную им «игровую» палатку, быстро научились «раскачивать лодку», а к обеду перевернули и поставили ее на попа! Ура! Радости полные штаны, из которых мелюзга, как из кожи вон лезла, чтобы сначала представить свою команду на туристическом слете, где шутка ли сказать — человек пятьсот собралось. Родители и дети разных возрастов, романтики дорог, энтузиасты дикого отдыха. Целый Грушинский фестиваль в Подмосковье, только без профессиональных бардов, но тоже с песнями-плясками, предъявленными в качестве визитных карточек команд — всяческих «обезьянок» и «чунга-чанг».

Мал золотник или нет, условия для всех робинзонов и чанг одинаковые. Преодолеть серьезную полосу веревочных препятствий, с подвесными мостами между деревьями, сетками побольше, сетками поменьше, тарзанками и лабиринтами а ля «распутай нить Ариадны». Уровень школьный, но наша детсадовская саранча туда же — лезет в горы, как Суворов в Альпы, берет одну высоту за другой, проверяет взрослых на прочность! Панда-городок отдыхает просто. Детская площадка тоже. Дойти до конца малышу — испытание не из легких, такая победа над собой, перепуганным до слез, бьющимся как птица в сетке, не готовым справиться с девятым валом эмоций, если бы не папина рука и мамина словесная поддержка, и пример друзей по несчастью. Но никто не сходит с дистанции, все упрямо идут до конца, и награда находит героев! Ура, выдыхают родители. А вы говорите, нет достиженцев!

Есть, только надолго их пока не хватает. Все силы ушли в веревки: их не вьют из тебя, за них предлагают держаться, чтобы не упасть от восторга. На маршруте с подсказками в виде загадок родители отдуваются за детей, но клад берут сами дети, конечно. И снова ура — чупа-чупсы в коробке! Детям нравится такой геокэшинг.
Леденцы, правда, испортили родителям всю малину с пловом: два часа шаманских плясок над казаном коту под хвост! К вечеру плов еще цел, а дети конфетами сыты.
После «обеда» — сон как рукой сняло — поляны накрыты для игр, настольных и всяческих коллективных. Ракетки, самолеты, мячи. Не все коленки разбиты, но дети в грязи, и это верный признак того, что все они живы-здоровы! А если какая заблудшая дочь или сын затесался в соседний огород, его быстро по бейджу вернули обратно, по «месту прописки» поляны, которых здесь, в лесах под Красково, неожиданно много.

Запутаться легко, но есть родители. И руководители слета, походники с сорокалетним стажем. У федоров этих конюхов не забалуешь!
Вечер. У взрослых, пока дети воюют с палаткой/пеньком/заезжей собакой, развязаны руки и языки для разговоров и песен под гитару. Папы-мамы, наконец, свободны. От детей и самих себя. Самые умные взяли свою высоту:

  • — научились открывать консервные банки голыми руками, предварительно погуглив информацию, как.
  • А заодно разжигать костер без спичек и кипятить воду… без котелка. Это то же самое примерно, что каша из топора, но не буду раскрывать все секреты.
  • Кому не пелось, ушли в ночное — ориентироваться на местности в трех соснах. Ну, как дети прямо! С помощью фонариков и… транспортиров.
  • Кому спалось, тот отсыпался, пока давали отпрыски, упавшие там, где настиг их сон — чаще возле костра, на коленях у мамы.

Отоспаться взрослым, правда, дети не дали. Вскочили с петухами и устроили перекличку палаток. А нечего спать, когда жизнь мимо проходит! Романтика, понимаешь, костров и походов. А ну-ка, рота, подъем! И рота встает неохотно, поеживаясь от утренней свежести и зевая, ползет к котелкам с водой…

Домой #Нику теперь не загонишь: хочу, говорит, остаться в лесу «на все деньки». Еле из леса альпинистку нашу, скалолазку увели. Ждет теперь многодневных походов.

Спасибо проекту #поХодуДелаРу: подсадили на иглу палаточного туризма, а много ли надо? Организовать масштабный #детскийТурслет человек на пятьсот. В чистом и сухом лесу, у Москвы под носом (что само по себе редкость, нет таких мест вообще в Подмосковье!), с полным боекомплектом веревок и игр. С продуманностью во всем! От стоянки машин до стоянки палаток. Плюс опытные инструкторы на всех точках маршрута и наличие службы спасения «SOS». Сквозь землю провалиться захочешь — не дадут! Конечно, за удовольствие надо платить. Но членский взнос такой смешной, что турагентства нервно курят в сторонке. Не рекламы ради, а чисто от души хочу сказать: #походудела молодцы — ребята!

ПС. А я-то еще сомневалась, идти или нет. Хорошо, среди родителей нашего сада есть более уверенные люди — дали волшебный пинок к началу семейных походов;)

Автор: Натали Ильина. Долгопрудный. Команда детского сада Монтессори «Семицветик».

 

Фотографии слёта «Необитаемый остров» Андрея Оборина, Дарьи Соседовой, Елены Шебордаевой, Ильи Струкова

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: