Река Охта. Июль. Отчёт

Флотилия из шести катамаранов.
Два мотора.
37 человек.

Девиз похода «Ни дня без приключений». Маршрут готовили под группу со старшими детьми. Но подростки пошли в малом количестве. Зато компания прибавилась маленькими мальчиками. Поэтому бытовая жизнь не обошлась без схваток и глупостей. Но маршрут у нас был вполне взрослый, так что детям пришлось подстраиваться.

Как же я не люблю слово «приключение»! Еще в поезде мы передали нашего капитана Сашу в руки скорой помощи Петрозаводска с острым аппендицитом. Свой долгожданный отпуск Саня провёл в Карелиии, но совсем не так, как мы планировали. А нам пришлось оставить один катамаран в Кеми.

Часов пять дороги на трёх ГАЗ-66, и мы на берегу реки Охта, в глухих карельских лесах… Утром оказалось, что половину катамарана Аргут в суете разгрузки вещей оставили в машине. Мобильной связи нет, до Кеми 200 км лесных дорог. Два капитана, Дима с Юрой, пошли ловить связь. И нашли в 20 км от лагеря. Заодно узнав, что с нашим Саней всё уже в порядке. Теперь нам обещана книга «Воспоминания и истории большого жизненного пути», после вынужденного двенадцатичасового общения двух капитанов.

Пока капитаны были в пути, мы, чтобы не терять время, собирали катамараны. Юре досталось управлять судном с подростковым экипажем. Тут есть свои плюсы и минусы. Уходя из лагеря, Юра обечённо предвкушал застать по возвращении грустную картину: свою команду, травящую байки на разбросанных частях катамарана. Но его ждал приятный сюрприз, подростки собрали все как надо и даже убрали посудину в тень. Оставалось только спустить на воду.

Следующим утром наш взрослый разумный Коля, закапывая нехитрый мусор, чиркнул себя топором по скальпу. Крики, кровь, бинты, предынфарктное состояние медиков, шапочка Гиппократа… И мы, помолясь, отчалили. Ровно через 15 метров Коля умудрился выпасть за борт, вместе со своей бинтовой шапочкой. Так, в надежде, что больше одного приключения в день у нас не будет, мы начали свой большой путь по реке.

Надо отдать должное, приключения были и приятные, и хорошие. Нас сопровождал попутный ветер, грозы обходили нас стороной и моторы работали отлично. Маша Медведь снимала фильм, подготовив теоретическую и практическую базу документальной съёмки.

Лёша Рыбак (теперь уже прозвище прижилось) радовал щуками под 10 кг и смог накормить рыбой все 37 человек.


Каждый вечер Маша, оставив съемки фильма, жарила рыбу.  у детей появилась ещё одна причина не уходить вовремя спать: «А мы что, даже рыбки жареной не попробуем?» Родителей душили слёзы жалости, хорошо заметные белыми ночами.

Бани были волшебны, как всегда, когда процессом занимается Лёня. В красивом месте, с купалкой на песчаном пляже. И у нас появлялось на днёвке шикарное место, где можно посидеть спокойно в тишине, не слыша гомонящую ребятню.

Пороги были динамичны, когда озера, наконец, закончились.


Только вот на последней плотине руководство промахнулось. Обманувшись высокой водой, с гусарским гиканьем провело через порог на плотине все катамараны. В лотке были гвозди. Много гвоздей. И флот наш был порван в клочья, как Тузиком грелка. Через 200 метров, зачалившись на берег, мы до глубокой ночи разбирали, шили, клеили и собирали наши суда. Как нам хватило клея и заплат на это — одному Богу известно. Зато мы смогли предупредить идущие за нами группы.

А утром начали лечить и заклеивать ноги. Зарик наступил на что-то острое, Лёня ободрался где-то, Валера проходил день в сплавных ботинках полных песка… Так и шли мы дальше — утром клеили ноги, днём — катамараны, вечером — опять ноги.

Кивиристи. Что тут расскажешь? Очень красивый порог.

Ночевка у «бараньих лбов» на пороге Курна — очень антуражное место. Приятно сидеть на тёплых чистых камнях, без комаров, на ветерке, на берегу реки. Наконец, нашли время для обсуждения насущного вопроса «Что интересного почитать?» Здесь Валера нас побаловал фееричной игрой на гитаре: весь вечер и ночь, до утра. Даже все песни нашего детства.
А дети баловались сладеньким — черники на соседнем болоте было море.

Впервые маршрут мы закончили в бане в Кеми, большой и хорошей бане, с баром и настоящим барменом. И ночевали в доме.

Трейлер к фильму от Марии Жихарской:

Смотрим фотографии Елены Шебордаевой, Ирины Шебордаевой, Марины Маклаковой, Алексея Куликова, Дмитрия Лыскова и Зарика.

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: