Отчёт о походе на Писту

Наша группа
Первая половина июля 2015 года.
Группа 32 человека.
Мы шли вместе с группой школы «Ковчег». Так что вместе нас было 50 человек. Это целый флот из 9 катамаранов.
Дети возраста от двух до 10 лет. И подростки от 11 до 15. Подростки отличаются тем, что они работают в походе: дежурят по кухне и гребут на катамаране. Всем этим они очень помогают, потому что детей в этом походе было больше чем взрослых.
Дежурная Алёна

Дети очень любят походы. Там можно бегать, кричать и есть грязными руками. Там можно пить из реки и купаться в холодной воде. Или завалиться в палатку и читать — авось никто не найдёт подольше и даст поваляться спокойно. Дети себя представляют в походе вот так и у них всё так и бывает:
Танюша на стапеле

Иногда и мамы, в первые раз отважившиеся на такое приключение, так себя в походе представляют. Но у мам так получается не всегда. Знаете почему? У детей есть мамы или папы в походе рядом. А родители своих родителей обычно не берут. Самостоятельности хотят. Ну что же? За всё приходится платить по счетам. Так что когда набегает непогода, мамы по хозяйству крутятся, а дети маленькие играют:
Дети под тентом играли в Уно

Больше всех повезло маме-Таточке. Трое сыночков, друг за другом родились. Два детских дня рождения. Пацаны все с идеями. Все внимание любят. Тут уж только много улыбаться остаётся. И со всеми детскими праздниками Таточка шутя справилась:
Мама-Таточка

Первая стоянка после стапеля была на старой дороге на заброшенном мосту. Очень ровное место среди топких болот. И Генч пел детям на сон грядущий, пел нам. Там он ещё не порезал свои игральные драгоценные пальцы:
Генч играет нам на сон грядущий

Хоть лето 2015 года не радовало большим теплом и дарами леса, а в озёрах мы всё равно купались. На первой днёвке в озере Мандуярви дети облюбовали валун:
На озере Мандуярви

Воды в этом году было много в реке. Какие-то пороги стали проще, какие-то сложнее. А некоторые появились в обычно мелководных протоках. Вот порог Межозёрный, после озера Мандуярви. Один катамаран сел на поперечное бревно в реке. Не обошлось без спасработ:
Порог Межозёрный. Левая протока. Спасработы

Пистоярви, самое большое озеро на маршруте, перешли на моторах за полдня. Встали на днёвку на отличной стоянке. А на следующий день пришёл большой ветер с озера. Пришлось перенести костёр и спрятаться от ветра в ложбинке у леса.
Из озера река вытекает порогом. На этом пороге, стоя в ледяной воде, наш рыбак Алексей наловил килограмм 12 кумжи. А потом с Вадиком еще столько же. Мне кажется, что мы рыбу целый день готовили :)
Спрятались от ветра с Пистоярви

Через череду порогов мы встали еще на одну днёвку. Тут мы тоже вкусно готовили: грибы, блины и копчёную рыбу. Играли в «Мафию» самозабвенно. Пели вместе с Генычем. И ждали, когда же потеплеет.
Коптильня с окунями

На антистапеле, когда мы собирали суда, наступило лето. Жаркое и солнечное. Наконец-то дети разыгрались. Подростки стали общаться с нашими малышами. И наступила ляпота. Сюда приехал школьный автобус Ковчега и забрал наше снаряжение.
А нас заказные местные автобусы увезли в Кемь. И ехали в первый раз мы в купейном вагоне, налегке, без снаряжения.
Мальчишки в тепле разыгрались. Антистапель

>Фотографии похода на Писту. Авторы: Маша Михалина, Алексей Куликов, Надия Ситдеткова и Евгений Тимофеев, Татьяна Солодовникова.

 

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: