Рассказ о майской Ликии

Дети на Ликийской тропе
Раньше я не понимала людей, которые едут в Турцию. Отель-пляж-жара… На самом деле все совсем не так.

История эта началась год назад. Гуляя по Крыму, наш Виталий Михайлович выказывал недоумение: «Ну почему опять Крым? Есть же на земле много разных мест. Вот Турция, например, и красивее и дышит историей, и море там теплее»…

Спустя год мы поехали исследовать турецкие земли. Глядя на карту, глаза разбегались. Но мы решили не жадничать и выбрали для исследования новых земель Ликийскую тропу, проходящую вдоль моря по южному берегу Турции.

Самый маленький член нашей команды Стёпка
Степан Ильич

Ликийская тропа не имеет отношения к путям переселения народов Малой Азии, но проходит по издревле населенным местам. Тут, на постройках Ликийского царства, растут строения эпохи римлян начала первого тысячелетия. А последним пластом истории – дома турок, в которых они, собственно, и живут. Потрясающие места. Действительно, историей дышит каждый камень на пыльной дороге.

Нынешние обитатели Ликии, турки, народ очень колоритный и гостеприимный. Забавное началось с заказа билетов в Турецких авиалиниях. Как-то само собой получилось, что при заказе билетов мы с ними торговались. Это была тренировка – торговаться при любой сделке здесь принято.

И вот, наконец, мы едем на пляж в Чаролы. Тут мы провели три дня. Пляж длинный песчаный красивый. Тут растут удивительные хвойные деревья, пинии. Очень высокие, похожие издалека на баобабы, они дают много тени даже в жаркий полдень.
Пинии в Чароли

Но об этом мы узнали позже. А в первый день мы, непривычные еще к жаре, поселились в кемпинге. Испробовали местной кухни в ресторанчике. А с утра отправились бродить по улочкам древнего Олимпоса. Города древнего, но хорошо сохранившегося.
Олимпос

На следующий день мы решили переехать в дальний конец пляжа, под самую большую пинию. Этот день был единственным, в который мы ходили с рюкзаками. Виталий Михайлович решил проверить силы группы. Проверенных сил на Ликийскую тропу не хватало.
Многодетный Отец Зарик

Место мы выбрали довольно безлюдное. К нам иногда приходили черепахи.
Черепаха и Таня

Накупавшись в морском прибое, мы отправились ужинать к огням Химеры. Место это популярно, особенно на закате. И наши дети жарили сосиски в таинственных огнях, нимало не смущаясь медитирующих людей.
Детский ужин на огнях Химер

С Чаролы расставаться не хотелось. На следующий день мы вышли-таки на Ликийскую тропу и совершили настоящий поход по ней в соседние бухты. После ночного возвращения с Химеры, встали мы поздно и вкусили всей прелести турецкого солнцепека.
Ликийская тропа

Ликийская тропа крута и терниста. Но какие виды, открывающиеся вокруг!
Ольга

Путь домой был тяжел и закончился не в лагере, а в магазинчике-кафе с мороженым и холодильником. В этот день было решено делать подъем ранним и ввести дневную сиесту. В этот же день мы нашли автобус с водителем, который нас подвозил весь оставшийся маршрут, подъезжая прямо к нашему лагерю. Утром он увез нас из Чаролы.

Следующий лагерь мы сделали в Демре. Вернее, в отличном кемпинге, у причала, недалеко от города Демре. Близость причала и кораблей решило наше желание совершить морскую прогулку на остров Кекова. Но сначала мы насладились восточным колоритом кемпинга: душевые, огромная беседка со столиками и диванами… Наша группа растворилась в долгожданной прохладе. И с радостью поздравляла вечером Илью с Днём Рождения – хозяева кемпинга нас вкусно кормили в этот вечер.
Бар на пляже

А утром мы отправились в Миру. Еще один древний город у подножья скал над Демре. Древняя столица Ликийского царства. Здесь был епископом святой Николай. Он же Николай-Угодник, он же Николай-Чудотворец. И он же был прообразом Святого Николая, по-голландски Санта-Клауса.
В Мире хорошо сохранились ликийские гробницы и театр. Греческий театр, ставший римской ареной. Город был частично разрушен землетрясением.
Мира

Следующий день, посвященный морской прогулке, принес долгожданную прохладу. Катерочка было два. Один сделали «детским». Мы на нем видели огромных морских черепах-карет.
Маленький матрос

Второй катер, соответственно стал «взрослым». На нем и без «карет» все было красиво и хорошо.
На катере

В районе острова Кекова несколько древних городов, в свое время частично разрушенных землетрясением, частично опустившихся на морское дно. Мы полазили по древней крепости. На обратном пути остановились на пикник, прыгая в море с полуразрушенного пирса.
Крепость. Кекова

Наши катерочки были уютные, но далеко не новые. У «взрослого» катера сломался двигатель и в гавань «детский» привел его на буксире. Морское приключение удалось полностью.
Катер

Еще пару слов о кемпинге. Он стоит удачно, на Ликийской тропе. И нам выпала возможность вдоволь пообщаться с двумя англичанками, идущими по тропе уже две-три недели. Было очень приятно, дети были в восторге.
Джейн из Англии

Утром мы отбыли в каньон Гёйнюк. Автотрасса идет частью вдоль моря, открывая внизу красивые бухты. Увидев третью, мы взвыли и упросили водителя остановиться и искупаться. Море в бухточке было холодное и очень чистое. Это было последнее прозрачное и чистое море в нашем путешествии. Ближе к Анталии, там, где берега застроены отелями, вода грязная даже визуально.

Жара спала. Весь вечер, да и последующие, мы играли в «Крокодила», внося ежедневно в игру разнообразия. А ночью к нам пришел шторм. Виталий Михайлович получил второе имя «Атланта Михалыча», борясь с тентом, непогодой и спасая намокших красавиц – затянувшаяся жара расслабила лагерь.
Да, красавицы у нас были, и не только Виталий Михайлович за ними ухаживал ;)
Мы катались на Слоне

Оставшиеся дни мы исследовали каньон. Он и правда очень красив. Тут тоже живут черепахи. Идти по Ликийской тропе вверх, группу явно не вдохновляло. Поэтому ежедневно находились другие предложения: мы ходили вверх по каньону по воде – это тут называется «каньонинг».
Каньонинг

Гидрокостюм, каска, спасжилет – и можно подняться прямо по ручью вверх по каньону, где обрывистые берега уже не дают идти посуху. Так и пробираются, где вплавь в ледяной воде, где через водопады… Впечатлений было так много, что через день желающие вернулись туда снова.
Каньон Гёйнюк

А потом наш автобус увез нас в Анталию, сразу в аэропорт. В котором мы и ночевали из-за раннего вылета домой.

Да, было бы несправедливо не рассказать о турецкой кухне. Она удивляет. Во-первых, у них нет «столовых» в нашем понимании. В любой забегаловке все кушанья готовят под заказ. Даже хлеб пекут при вас и специально для вас. Во-вторых, готовят недорого и очень вкусно. Все мясные блюда – кебабы. Главное условие – заходить в заведения самобытные, не для туристов, а «для своих». Вот такой самобытный «ресторанчик» был найден нами в последний вечер в Анталии, удачно завершив наше путешествие.

Спасибо всем!
Надеюсь, на гусятник в эти выходные нам удастся всем собраться.

Света.

, ,

Один комментарий to “Рассказ о майской Ликии”

  1. Зарик 24 Май, 2013 at 23:14 # Ответить

    Спасибо всем за великолепную компанию и отдых.

    А где же фото Джулии?

Добавить комментарий

Войти с помощью: