Чирка-Кемь. Продолжение. Самый длинный день


Ребята говорят, что отчет о Чирке оказался короток и многое я упустила из рассказа. Да, это так. А разве ж упомнишь всего?
Но я исправляюсь и расскажу еще немного.

Ну, во первых, Ласка, живущая на левом берегу под порогом Ледмозерский-2, оказалась (после научного исследования Саши Шебордаева) вовсе не лаской, а американской норкой. Вот ведь чувствовала Лена Пряникова, что не просто куница здесь промышляет, а самая что ни возьми  составляющая ее будущей шубы! Но ведь называть ее как-то надо — так что звали мы ее Лаской. Она с нами целый день прожила, детям на забаву — рыбу чищенную из сетки таскала, за нами следила и почти людей не боялась. Нахальный зверь.


Вообще, на этой стоянке у нас самый насыщенный день получился: рыбалка, грибы, поедание этого всего, посиделки с гитарой, гости, баня… А дело было так.

Ночь предыдущего дня мы провели на диком пляже. И получилась она очень короткой. Мы долго проходили Такхо-падун и  встали совсем поздним вечером, отчаявшись найти свободную стоянку, прямо на небольшом пляже. К этому моменту наш режим скатился совсем в ночной — выходили мы поздно, в обед, вставали на ночевку поздно. И закралась в мою голову подлая мысль — сломать этот режим нездоровый и выйти рано. Тем более теснота пляжа не располагала приятной утренней лени. Никто не поверил в мою вероломность и спать пошел глубокой ночью. Поэтому утро было подлым и беспощадным, начавшись в восемь утра общим подъемом. Конечно, рано мы не вышли. Но до обеда было еще далеко. К четырем дня мы уже прошли все необходимые на сегодня пороги и встали на классной стоянке.

В первый раз за поход у нас был горячий обед! Рыбаки ловили рыбу — весьма успешно. Грибники бродили по лесу — тоже весьма успешно. Даже мокрые вещи успели высохнуть. А уставшие мужики — поспать. Наступал вечер. Щука была почищена и порезана, мука найдена, сковородка нагрета: «А где у нас вторая бутылка масла?»- спросил Медведь. Мы поискали масло. Потом еще поискали масло. Потом еще и еще… Масла не было. Мы почесали в затылке и задумались.

Пока мы чесали и думали, Лена Пряникова, кивнув на противоположный берег предложила: «Давайте у соседей попросим. У них-то точно масло есть». На том берегу дневали матерые мужики, катались на спасжилетах в пороге и рыбу ловили.

Собирались мы долго, как в экспедицию. Решено было не просто попросить масла, а выменять его. Благо что своих интересных для лесной глуши продуктов у нас хватало: сливочное масло, шпроты, маслины, спирт… Спирт решено было не менять, а заменить его в мешке обменном на последнюю банку пива. Под предводительством старшего Пряника лодья двинулась на торг.

В соседнем лагере жили нижегородцы, матерые такие, мужской компанией путешествующие. Почти «Трое в лодке» — и собака была. И масло было. А вот меняться они отказались — так масла налили сколько могли. И в баньку пригласили.

Отчалили мы, и вдруг видим, что на нашем берегу, только пониже, еще один лагерь. Оценив навскидку количество нашей недожаренной рыбы, мы изменили курс ниже по течению для продолжения торга. Там были четверо ребят из Протвино,- тоже баньку топили. Тоже меняться не хотели — так налили нам масла. И тоже на баньку позвали.

Через час мы все таки смогли вернуться в лагерь. И масла нам с избытком хватило до конца похода. Спасибо вам, ребята! Рыба получилась у Медведя просто чудесная. А после рыбы нашего Пряника стали громко зазывать с разных берегов на баньку. Как зазывали? Да прямо так — громко. ;)

Короче, после ужина трое наших смелых мужиков отправились на противоположный берег -в нижегородскую баню. А мы их ждали, пели песни. А потом некоторые еще и купались. День растянулся до утра. Мы передружились со всеми группами и так и шли до конца маршрута, заходя в гости. А дети облепляли нижегородского Лабрадора.

, ,

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: