Заклинатели огня

Погоды стоят не зимние. И совсем не шепчут жечь костры. Да и просто «погулять» никто в такую погоду в парк не выходит. Только самые смелые, у которых стиральная машина незаменимая в доме вещь. После футбола некоторые дети имели вид счастливый, но очень грязный. Спасибо большое всем, кто приехал!

Хоть погода и не способствовала для того, чтобы учиться разводить огонь и показывать хоть какие-то химические опыты, разжечь несколько больших костров нам удалось. Нам повезло — День выборов занял весь действующий состав милиции в избирательных участках. И конную милицию не привлек к нам густой дым, заполнивший долину реки Пономарки.

Ребусы, спрятанные в лесу, дети решили быстро. И под припустившими осадками развели костры. Задача эта была очень сложной даже для опытных пожарников — все ветки в лесу были мокрые. Но мы собрали бересту, добавили сухого горючего, а потом еще немножко спичек для каминов. И даже не использовали жидкость для мангалов, потому как не спортивно это. Пропахнув дымом, мы посоревновались в спасении из горящей избы людей и скарба. Кто победил в ней, понять было трудно, потому что только дети точно помнили, в какой команде они играют, а взрослые все норовили смешать ряды или немного сжульничать. И даже некоторые удостоились детского порицания.

Напоследок оставались опыты. Два самых зрелищных из них мы забраковали накануне. Не хотели наши вулканы извергаться под декабрьским дождем. Так что остались вулканы с выделением углекислого газа и Фараоновые змеи. Пожалуй, эти горящие змеи детям понравились больше всего.
Так что тепловые вулканы мы им обязательно покажем!
И еще, следующая встреча на улице будет с большим количеством активных игр.

комментария 2 to “Заклинатели огня”

  1. Светлана 5 Декабрь, 2011 at 19:16 # Ответить

    Я не стала рассказывать в лесу, но если кому-то интересно, то опыт под названием «Фараонова змея» — это разложение глюконата кальция, имеющего состав Са[CH2OH(CHOH)4COO]2 что приводит к образованию оксида кальция, углерода, углекислого газа и воды.

  2. Ольга 5 Декабрь, 2011 at 19:18 # Ответить

    Мы приехали самые первые, немного заблудились (потому что искали маркеровку), испугались, позвонили Свете, а потом наш папа взял карту… и довел нас до поляны. Нам выпала честь растянуть между деревьями флаг клуба. :) Праздник начался.
    Сначала мы поориентировались, нашли все развешанные на деревьях задания (больше благодаря остроте детского зрения, чем навыку чтения карты :) ), набрали сосновых веток для костра.
    Шел то снег, то дождь, в лесу было сыро. Мы с сыном отошли немного в сторону от поляны и успели полюбоваться белочкой. Она уже сменила шубку, прыгала вокруг Никиты и ела орешки, изящно изогнув хвост.
    Тем временем на нашей поляне начался-таки конкурс на индивидуальное умение разжигать костер «из ничего» (то есть без угля и сухого спирта). Наш костер победил!!! Именно у него потом извергали вулкан, учились выпускать из таблеток кальция фараоновых змей, а потом, встав в круг, жарили традиционные сосиски на палочках.
    В этом походе мы проявили себя как самые настоящие дикари: долой мангалы, уголь, сухой спирт и шампуры! Мы все сделали как настоящие химики в глухомани. Призракам конной милиции мы решили говорить, что здесь пункт «Единой России» отмечает победу партии на выборах. Но, что удивительно, ни одного служителя порядка мы не заметили. И слава богу.
    До опытов с вулканами и змеями мы успели поиграть — в «спасение имущества», «спасение погорельца», спасение огня свечки и яйца на ложечке. Было правда весело — правда. Не натужное веселье едва знакомых людей, изо всех сил старающихся создать видимость игры, а настоящие игры. Спасибо организаторам (и не только главе клуба Свете, а всем папам и мамам-заводилам игр)!!!
    Потом постепенно одни разъезжались, другие грелись у костра, обсуждая дальнейшие планы клуба, дети играли в мяч на поляне.
    Мне было очень тепло. Казалось, в парке прояснилось и потеплело. Но ребята сказали, что погода не изменилась — изменились мы: по-настоящему прогрелись :))))
    Никиток нагулялся и сладко проспал в машине до дома.

Добавить комментарий

Войти с помощью: